漏盡通者即開悟,五通再神終是空

鬼神的五通都有什麼用

漏盡通者即開悟,五通再神終是空

母音老人說:世間法都是有漏法,都不是長久的,都是生住異滅,成住壞空,生生滅滅不已的。我們有兩個大執著:我執和法執,法執認為有法可得、有道可修、有生死可了、有涅槃可證。有這二執,則有兩種生死。執了人我,有我這個人,就有分段生死。執了法我,有法可得,就有變易生死。如果二執都除盡了,煩惱就都沒了,兩種生死也都淨盡了,有漏盡了,就叫漏盡通,也叫得大自在無漏智。

得了漏盡通即開悟,五通自然齊發。外道修法是壓制念頭,強制入定,認為只有入定以後才能得神通。他們雖然可以修得五通,但終因沒有漏盡通而不究竟,五通再神終是空。因為神通是剋制來的,此生入滅之後,就有失去的危險。又因為著相的緣故,執著神通,有著魔的危險。我們不可著相,先了人我,後除法我,一切都不可得。這樣方能既了了分段生死,又了了變易生死。最後,就是發了大神通,也不見有神通可得,還是無所得。這才是真正證道。

有神通的人不一定開悟,開悟的人一定有大神通。佛有六通,唯佛有聖智而漏盡煩惱得無礙大自在,神鬼魔亦有前五通:天眼通(觀色無礙)、天耳通(聞聲無礙)、宿命通(知過去世事無礙)、他心通(知他心事無礙)、神足通(如意自在無礙),唯獨沒有漏盡通。如果他們得漏盡通,就不會來擾亂破壞眾生了。比如,男女相思也叫漏,天魔為什麼沒有漏盡?因為他有淫慾心,鬼神也有淫慾心。色魔在身,就會啖我們的精氣。

一心不亂修行精進,必用戒定功夫,斷了淫根,斷了睡眠,食慾輕,如此可以日夜禪定,持經持咒唸佛,氣息才會源源不斷,才可能做到一日一夜不間斷,凡夫的身體是做不到的。人道所修功德少,最容易造罪,也最險惡。眾生到三惡道只是受報,不能造罪,所受之苦是在人道造的,昇天亦在人道造的。人道之險即心險。心極難收住,一時跑到地獄去,一時跑到餓鬼去,一時跑到畜生去,皆是一心。

我們雖然發了菩提心,但其心易變,一變即到三惡道。一念貪心起,即變餓鬼;一念嗔心起,即變地獄;一念痴心起,即變畜生。要對治貪嗔痴,不但不貪,還能施捨;不但不嗔,還要慈悲;不但不痴,還生智慧,則反惡為善。所有的人道生死苦,都是因為我們活在無明裡,時時處處常有漏,種種煩惱不能解脫,只有返本歸源,明心見性,得無漏智慧,才能真正圓成菩提道。

(李松陽20200925fccf01048)