吉隆至加德滿都,160公里8小時穿越喜馬拉雅山脈,遊客:不會再來

今天繼續來講講關於我們從拉薩陸路前往尼泊爾的故事,前面的文章已經分別講述了我們從拉薩前往邊境吉隆口岸以及中尼口岸的差距狀況,接下來就是從口岸前往尼泊爾首都加德滿都的過程,整個陸路過境尼泊爾的全程,真正顛簸的旅途現在才是真正的開始,走過這條線路的朋友一定是記憶深刻的,而且基本上走過一次的朋友基本上不會想要再體驗第二次了,為什麼怎麼說呢,下面給大家詳細講述。

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從中國口岸過境尼泊爾口岸之後,在口岸的附近就有很多的車前往加德滿都,一輛車是坐7個人,一般坐滿就發車,人不滿的時候需要等待,或者多付人頭差價,也是可以出發的,從吉隆前往加德滿都是150元人民幣/人,基本屬於壟斷還價的餘地不大,車輛呢基本都是舊式的豐田吉普越野車,車型較小,行李還都是放在車頂的,途中我都一直擔心行李箱會掉下來,因為這一路上真的是非常的顛簸。

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到底有多麼的顛簸呢,這麼和你說吧,那天我們基本上沒有走路,全程是在車上的,到了加德滿都之後,微信上的運動步數已經是接近兩萬,其實出發之前選擇陸路的時候就知道尼泊爾的路況不好,單純的想體驗一番,只是沒想到這段僅有160公里的山路比我們想象中的還要殘酷,足足顛簸了我們8個小時,下車之後大家的反應都是,再也不會想體驗第二次了,這樣的路再也不會坐第二次。

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中國一直到邊境口岸都還是柏油公路,到了尼泊爾之後就是泥濘的山路,吉隆鎮位於喜馬拉雅山脈中段南麓,加德滿都位於喜馬拉雅山脈的南坡,基本上屬於海波下降的行進過程,這些不重要,重要的道路,全程幾乎都是山路,前半段是沒有任何措施的裸路,加上下過雨,路上都是泥濘的泥巴,而且還是坑坑窪窪的,整個人坐在車裡就沒有一刻是安靜的,上下左右的搖晃,顛簸也就算了,然而這條路不僅難走還是非常危險的,因為要穿越喜馬拉雅山脈,所以這些山路基本上都是位於懸崖邊上的,而且不乏上坡下坡和急轉彎,其實周邊的環境很美,壯闊的原始自然風光,高山森林還有雪山,但是此刻的我們完全沒有心思看風景,都是提心吊膽的,道路不算寬來往的車輛卻是不少,因為目前這是加德滿都前往中國的唯一道路,路上還有很多的貨車,當時對於這些貨車司機真是佩服呀,這種路都能駕馭,別說貨車,有時候兩輛小車會車都是有些難度,而且山體滑坡,途中我們還碰到了一處塌方,如果在雨季這條路更是危險加倍。

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從高海拔到低海拔,中間貌似是經過了一個城市?縣城?反正是人口蠻多蠻繁華的地方,我們在這裡吃飯稍作休息,即使是有水泥路的縣城,那輛吉普車也是顛簸的狀態,過了這個比較大的縣城之後又是另外的一段山路,上山下山,穿過這片山區就是加德滿都,這段路呢稍微好些,有幾段是水泥路,而且這邊沒有下雨,不會那麼的泥濘,但是吃灰啊,整個車廂都是瀰漫著黃土的風塵,陽光照下來的時候看的格外明顯,通往加德滿都的這條盤山公路是非常的崎嶇,彎道也是很急的,而且隨著太陽下山,心情也會變得有著急。

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翻過最後的一個山頭,夜幕已經降臨,遠處我們看見了一大片的星光點點,那裡應該就是尼泊爾的首都加德滿都谷地,不過可別開心的太早,前面還有一段路呢,從這裡一直到加德滿都的郊區路況也是很一般,也是繼續的顛簸,最後到達加德滿都,市區的路況也是非常擁堵雜亂的,沒有紅綠燈,空氣中滿是灰塵,但是終於可以不用再顛簸了,趕緊下車活動活動長吁一口氣,從中尼邊境口岸出發的時候是十二點多,到達加德滿都的時候已經是晚上接近八點的時間,足足八個小時的路程,整個人都散架了,看見燈光的時候還是非常激動的。

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後來在尼泊爾的旅行過程中,也碰到不少和我們一樣從拉薩陸路過來尼泊爾的朋友,當大家談論起這條記憶猶新的山路,所有人都表示體驗一次足矣,再也不想走第二次了。

或許有的朋友會說為什麼要去遭這個罪呢,但是旅行的路上不就是這些充滿未知的經歷嗎,不然老了,還有什麼可回憶的?!