燒香為何一定是三根?每根分別代表什麼?古代文化我們不得不知

燒香為何一定是三根?每根分別代表什麼?古代文化我們不得不知

中國傳統風俗中,燒香肯定是比較特別的。我們常常在祭祀、祈願時向死者或仙人進香,最早期的香主要來自於草木,燃燒後會有一股清香,古代的人們以為它可以用來取悅神明,也可以讓死者安息。

現在的人們也會來這裡燒香,很多人都會來寺廟祈禱,寺廟的工作人員會在寺廟的入口處,為每個人都點上三炷香。但有人會問,為什麼要點三炷香?這是怎麼回事?接下來就讓我們細細體會。

“神三鬼四”,是一種古老的燒香風俗

早在周代就有記載,殷人信奉占卜,信奉天命,因此周天子每年都要舉行祭祀,而祭祀的方式,就是今天燒香的形式。

燒香為何一定是三根?每根分別代表什麼?古代文化我們不得不知

但那時候,祭祀的都是動物的屍體和貴重的玉器,直到春秋戰國,甚至漢代,才有了現在的香火。

《詩經》中有這樣的話:“生吾祭又有何不可?”有碾壓的,有顛簸的,有嘈雜的。釋者,隨風飄蕩。運籌帷幄,取蕭獻脂。取之以力,載之以盛,以盛之年。

於豆昂盛,於豆於登,其香味自生。神在心,胡臭亶。這是一種古老的燒香祈福的場面。

漢朝的時候,南方的香料傳到了中原,這種香料在天祝禱的時候就變得很流行了。

甚至連祈禱的物件,都在佛教和道教的發展中演變為“如來菩薩”、“道家三清”。

燒香為何一定是三根?每根分別代表什麼?古代文化我們不得不知

在民間,燒香都有自己的規矩,燒香之前要先焚香,然後再上香,最後才是“神三鬼四”,也就是三炷香,一炷香,一炷,三炷香。

幹嘛要點三炷香給神仙菩薩?事實上,佛教和道教對此都有自己的看法。

佛教的戒、定、慧

三炷香在佛教傳統中也有其特殊的含義。

首先,這三炷香代表著佛教的戒、定、慧,佛教稱之為“三無漏學”。

戒,就是戒律,在傳播佛教的過程中,修持戒律的人要有戒律,辨別善惡,不要混淆對錯,不要做壞事。

定法,是指佛門的弟子,要有一顆純淨的心,不受外界的情慾影響,不受外界的喜怒哀樂,要始終保持自己的意志,讓自己的六根清淨。

燒香為何一定是三根?每根分別代表什麼?古代文化我們不得不知

慧者,指的就是佛教“圓融智慧”,佛教講究的是圓滿與因果,所以,弟子既要聰明,又要通達,要能看到一切,還要學會超然。

佛教中的三炷香,就是為了表示自己已經修持了“戒”、“定”、“慧”,而點燃香,則是為了消除“貪”、“嗔”、“痴”。

還有一種說法是,這三炷香是供奉佛法的。

在上香的時候,要將一炷香放在香爐的正中央,然後再將其他的香從左邊往右邊放。在燒香的同時,也要在心裡說:“供養佛陀,覺悟而不迷惑;供養法門,正直而不邪;供養僧人,清淨無垢。”

燒香為何一定是三根?每根分別代表什麼?古代文化我們不得不知

這就是佛門關於三炷香的主要原因,也有人說這三炷香是供奉佛教三寶的,但不管怎麼說,佛家相信香的香味可以幫助我們修行,無論是誦經還是抄錄祈禱,都能讓我們受益匪淺。

三清道教傳統

道教是我們國家的本土宗教,許多人認為,人們之所以會在民間燒香燒紙,是受道教的影響,但佛教的崛起,讓人們對這一點漸漸淡忘。

道教之所以要上三炷香,是因為道教中有一個“三”字的特殊含義。

道教有一句諺語:“一生二、二生三、三生萬物”,即道教認為,天地間的一切事物都是以“三”為基礎的。

燒香為何一定是三根?每根分別代表什麼?古代文化我們不得不知

因此,向道教的開山祖師上香,點上三炷香,象徵著道教的傳承與傳承,同時也是向“世間萬物”獻上三炷香,再加上道教的修身養性之法,相信祭祀萬物,便能獲得對應的功德,幫助自己修煉出先天真氣,成就長生。

這三炷香,不僅是對天地萬物的祭祀,也是對道教三位先祖的供奉。

道教信仰“三清”,因此許多道教道觀都以“三清觀”為名。所謂三清,便是道教中最為尊貴的三尊天尊,分別是玉清元始天尊,上清靈寶天尊,太清道德天尊。

燒香為何一定是三根?每根分別代表什麼?古代文化我們不得不知

提到這三位天尊,或許沒人知道,但如果提到他們的道號,恐怕就會有不少人耳熟能詳,“太上老君”就是傳說中的太清道人。

“太上老君”在道教諸神體系中的地位是最低的,他的雕像通常位於另外兩位天尊的右側,而元始天尊則是居中之首。因此道教在燒香的時候,就像佛教一樣,都是從左邊到右邊,這是一種尊重。

燒香是封建社會的傳統,但也是一個時代的象徵,現代的人在點燃香火的時候,必須要小心謹慎,避免點燃有毒的東西,否則就得不償失了。

燒香為何一定是三根?每根分別代表什麼?古代文化我們不得不知