DIY 篇二:都說淨水器是智商稅,買濾芯送機器,所以我選擇自己DIY----600G零陳水無桶機DIY教程(一)零配件篇
作者:小馬過河去吃土
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今天給大家分享一系列DIY淨水器的教程,希望對大家有幫助!關注我不迷路
寫在前面
前兩天曬出了我自己DIY的600G零陳水淨水器,有值友比較感興趣,所以今天詳細的分享一下
組裝示意圖
直接先上水路示意圖,純手工打造,應該可以看的懂的哈
紅色虛線裡面的是純水浸泡RO膜,解決隔夜第一杯水TDS高的問題,後面會詳細介紹。
零部件介紹
下面詳細說一下每個部件的作用,還有我踩過的坑 (還有一下水路和電路方面的基礎知識,大佬們可以略過),我文中插的商品連結是為了大家瞭解這個部件,不建議從連結購買,貴
我基本是在1688和TB兩個平臺購買的,有很多店鋪是賣這些零配件的,種類很齊全,嫌麻煩的話也可以在一個店鋪配齊。如果感興趣的話,我後期整理一下這類店鋪,大家可以直接去購買。
1、3分進水三通球閥:
裝在自來水冷水管接頭處可以引出淨水器的進水管路。買的時候,需要注意是球閥,是帶開關功能的,不是僅僅是三通,不要買錯了。
一般家用的水管和接頭都是4分的,淨水器的進水管路選擇3分管就行了(2分、3分、4分都是水管粗細的規格),還要注意家中水管接頭形式,外絲還是內絲,買適合的球閥。
最好買純銅材質的,不易生鏽腐蝕,壽命長,一個4分外絲,一個4分內絲,串在冷水管上,另一頭接淨水器的3分PE管,我買的是螺母擰的,也有快接頭形式的,更方便。
我買的是下面這一款,上面接3分PE管,下面兩個是4分管,接到家裡自來水冷水管角閥的地方。
2、穩壓閥:
用來穩定自來水水壓,主要是怕自來水水壓過高,損壞過濾膜,不是必需品,但是建議加上,不貴;
3、323三通、3-3止逆閥:
三通快接接頭,後面的三通、止逆閥等都是快接形式的,323代表兩頭是3分粗,中間是2分粗;止逆閥是有方向的,水流只能從一側流向另一側,不能迴流,接的時候需要注意水流方向;三通和接頭價格不算太貴,建議另外多買幾個,還有直角的彎頭,因為根據自己組裝的實際情況,可能需要拐彎等情況,使用彎頭管路會理的更順更好看一點。一定要多買點,因為郵費挺貴的
4、低壓開關:
監測進水水壓,停水的時候,水壓低,停止制水工作,防止增壓泵長時間空轉;
5、高壓開關:
串在水路出水端,連線電腦板,用來檢測水龍頭是否開啟;水龍頭開啟時,水壓低,電腦板控制開始制水,水龍頭關閉時,水壓高,停止制水;高低壓開關都推薦科博的;
6、增壓泵:
RO反滲透膜淨水是需要一定壓力驅動的,所以需要使用增壓泵;推薦三角洲和鄧元的,穩定可靠;想組多大通量的淨水器,就買多大通量的增壓泵和RO膜;
7、電源:
為增壓泵和電腦控制板提供電源,24V,根據增壓泵的功率大小,留有餘量,選擇電源的功率;我600G的增壓泵,買了24V5A的電源;
8、電腦控制板:
控制各個電磁閥的開閉、控制增壓泵的工作、測定原水和純水的TDS並顯示,有很多型別的電腦板,大同小異,根據需求可以靈活選擇;我買的是下面這一款,帶雙路TDS測試,帶濾芯壽命顯示;
9、繼電器:
若是小通量增壓泵(400G以下,具體可以諮詢電腦板商家)可以直接由電腦板供電驅動,我的是600G的增壓泵,功率太大,超過電腦板的最大功率了,所以只能電源直接給增壓泵供電,然後加個電磁閥,電腦板給電磁閥通斷訊號,電磁閥控制增壓泵開關;繼電器買正泰的就OK,24V直流8腳的;
10、TDS探針:
用來實時監測原水和純水的TDS,需要電腦板有監測功能,一般是電腦板帶著的;
11、進水電磁閥:
由電腦板控制其開閉,制水和沖洗時開啟,其餘時間關閉。為什麼不能常開呢?因為若一直常開,靠自來水的壓力,水會一直從ro膜的廢水口一直流一直流;推薦科博的,可以和高低壓開關一起買;
12、廢水電磁閥:
由電腦板控制,屬於半開型的閥門,只有沖洗時,電腦板給訊號,電磁閥全開,其餘時間都是半開的狀態,流量較小,有流量可調的,也有不可調的,購買時需注意;不建議買成品的廢水電磁閥,建議買進水電磁閥和流量調節開關,自己組裝,這樣廢水比可調節的空間更大,更好用,某寶也有賣組合成品的;
想自己組裝的話參考下圖,兩個三通、一個流量調節閥、一個進水電磁閥(注意是買進水電磁閥,不是廢水電磁閥),組合在一起才是廢水電磁閥
13、過濾濾芯:
五級濾芯已經被人扒拉的非常明白了 第一級過濾PP棉、第二級顆粒活性炭UDF、第三級燒結活性炭CTO、第四級RO反滲透膜、第五級後置活性炭,不再贅述了。前三級濾芯都沒有什麼技術含量,而且最後有RO膜過濾把關,我順帶買了一套,在1688才幾塊錢一個。
RO反滲透膜,公認的是陶氏的進口膜最好,但是價格也不菲,我買的是國內做的比較好的匯通,官網可查真偽,比較放心
14、濾瓶:
前三級過濾是通用的10寸濾瓶,對應的濾芯也是10寸的;我買了三個這種透明的濾瓶,可以看到裡面濾芯的情況,透明的要比不透明的貴幾塊錢。但是實際第一級PP棉用透明的就行了,確實可以看出PP棉的變化,慢慢變黃了。但是第二三級活性炭的沒有必要,因為濾芯顏色不會有什麼變化 一直都是白白的。
4分介面,不要選擇普通塑膠螺紋,選擇銅牙螺紋,也是貴點,但結實,不滑絲;
RO膜濾殼需要根據濾芯的規格買,我的是600G 3013的濾芯,對應的膜殼也是3013,一般是帶扳手的,如果不帶,需要自己買。
第五級過濾後置活性炭是不需要再買濾瓶的,是一體的。
15、掛板:
所有的濾瓶、電源、電磁閥等零部件都是裝在掛板上的,有很多買的,大同小異,買個差不多的就行。
我買的是這一款,預留了3個10寸濾瓶的位置,RO膜濾殼固定位置,增壓泵固定位置,還有電磁閥的螺絲孔位。
我在安裝過程中,圖中標註的位置是幾個比較大的部件固定位置,這幾個部件裝好之後,淨水器的大致造型就已經出來了,其餘的零部件就只能freestyle了,畢竟是DIY麼 按照掛板的螺絲孔位和零部件的螺絲孔位,能對上就擰上就OK了
16、PE水管和切管刀:
水路的PE管,3分管和2分管,我買了CCK的,有NSF認證,各買了10米,中間浪費了很多,但是也沒有用完。
順便買一個切管刀,切口比較齊,插快接頭不會漏水。
17、螺絲和濾瓶扳手:
都要買不鏽鋼螺絲,一般的螺絲會鏽壞的。有的零部件買的時候送,有的不送,可以單獨買,網上賣淨水器零部件的店很多,這種店裡會賣,最好和別的東西一起買,湊個包郵。我順便買了個萬能的濾瓶扳手。
下集預告
由於篇幅和時間關係,下一篇繼續分享後續,組裝過程和大家關心的成本問題,歡迎持續關注
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