佛教:一個不得不說的話題——“中陰身”那些事

佛陀曾經這樣教導大眾:“有幾件事,所有的人,包括女人、男人、在家或者出家,都應當時常拿來自我警惕。”那就是:

“我會變老,我不能免於變老;我會生病,我不能免於生病;我會死亡,我不能免於死亡。”

死亡不是消滅,只是肉身的滅除,而我們自己,也就是所謂的靈魂會接受“命運”的安排,去下一個輪迴。死亡就好像是在人生的學校裡“畢業”了,然後再根據你人生的成績,來安排你下一步的“工作”。根據你善、惡、不善不惡的因,去決定你去哪裡。

佛教:一個不得不說的話題——“中陰身”那些事

一個不得不說的話題,怎樣面對死亡

你所擁有的一切在死亡以後,就會離你而去,你所做過的善惡之業,終究會有你自己來承擔,這就是因果。這樣可以警惕那些年輕力壯、沒病痛、能活著、能擁有、心存僥倖而去作惡感到自豪的人,用來免除他們的沉迷和行惡,引導他們走向修行之路。人生與其說是一場生命里程,不如說是為其將來變得更好或者更壞而進行的一場培訓。生命的誕生是極其幸運的,能夠來到這個世界是難得的,擁有了人生就應該好好把握,因為人生太短了,就在呼吸之間,如白駒過隙,眨眼即逝。

佛教:一個不得不說的話題——“中陰身”那些事

靈魂脫離肉體,進入時空隧道

我們的成長過程是這樣的,嬰兒誕生,靈覺進入軀體,對軀體六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)的熟悉,形成了心識。心識攀緣六根,染著六塵習氣,形成了意識與體驗,表現出思維與情緒。意識帶動心識,相續而成自我,情緒帶動體驗,相續而成性格。於是,細膩飽滿的精神自我,與肉體形態結合,呈現出具體鮮活的自己。靈覺,被精神的自我,框架在肉體的牢籠中。而人的生命會被妄念習氣所薰染而活著,活在無明心中。習氣不會自己清淨,妄念也不會自動熄滅。習氣妄念永恆的相續,無明心承載著靈魂生死往復。生死在瞬息中遷流,就這樣生生世世無休止。唯有修行才能停止輪迴,解脫生死。

佛教:一個不得不說的話題——“中陰身”那些事

解脫生死,昇華心靈

凡夫眾生的心靈,被意識根塵牽引心靈,攀緣世界名相,永遠朝向外界。你所看到的世界,僅僅是你因果相聚而顯現的幻覺。陰曹地府也是一樣,是你心靈覺知演化而成的業境,是你業障習氣 罪惡幻想的投射。在裡面詳細記載著你的一生,無始劫以來無數靈魂業障相續,惡業怨恨聚合形成共業因果,這也是陰曹地府、地獄陰間的由來。三界六道由心而化,心是業障習氣,世界境界是習氣業障的投射。心為世界因,世界是心之果。在眾生共業相續而成的三界六道體系中,是心靈的空性程度決定了生命形態存在的境界。

佛教:一個不得不說的話題——“中陰身”那些事

境界都是幻象

《地藏經·利益存亡品第七》說:

『是命中人,未得受生,在七七日內,念念之間,望諸骨肉眷屬,與造福力救拔。過是日後,隨業受報。若是罪人,動經千百歲中,無解脫日。若是五無間罪,墮大地獄,千劫萬劫,永受眾苦。』

這七七日內就是說的四十九天中

“中陰身”

的一個過程,佛教說,一切物體皆為地、水、火、風構成,而此四種物,遍滿了大千世界,所以稱為四大。四大各有不同的效能和業用,地大以堅為性;水大以溼為性;火大以熱為性,有一定的溫度;風大以動為性,能使物生長。人臨終時,地水火風分離,痛苦異常。

佛教:一個不得不說的話題——“中陰身”那些事

地水火風稱為四大

一切生命徵象停止了,只有微溫還留在我們的心上。人死亡以後,四大都已經分散了,神時逐漸離開軀體,身體、生命、靈魂進行剝離,異常痛苦,一絲輕微的碰觸都會令逝者感到千刀萬剮般的巨大痛苦,這種痛苦不是肉體神經上的感觸,這是來自於靈魂上的感覺。一般而言,死亡8小時以後,神識才會完全離開身體。人臨命終時,身心痛苦,最需要的就是關懷照顧。所以在臨命終時助其唸佛,提起正念,最後這一念決定死後的方向,因此這時候唸佛尤其重要、關鍵。要是心靈失去了希望,失去了對擁有的渴望 ,就會萬劫不復。

佛教:一個不得不說的話題——“中陰身”那些事

一物將死,一物又生

心靈是生死的本源,自我是生死的核心,依據如來智慧,在生命有力之時,清淨持戒,融化自我的心靈體驗,熄滅心靈中自我覺知,心中無我,就不會有一個誕生死亡的自己,在心靈離開貪嗔痴慾望分別的當下,生死輪迴即刻脫離。在死亡以後,心靈的作用就彰顯出來了,心靈越是純淨空性,生命境界越是清淨廣大。心靈被罪業罪惡矇蔽,生命存在的境界,就被因果體現的幻境所約束束縛。在陰曹地府中,會被你曾經惡毒的念頭幻化出來嚴酷的刑罰。一切都是眾生的心靈所自我造就的。

佛教:一個不得不說的話題——“中陰身”那些事

持咒能夠得到大能量

不同的惡念、惡行,對應不同的地獄,這些地獄其實都是人的罪業幻化出來的。地獄中的刑罰,比起人間,那真是慘無人道。最重當屬“無間地獄”。《地藏經》說,無間地獄:日夜受苦,以至劫數,沒有時間上的概念。裡面罪器叉棒,鷹蛇狼犬,碓磨鋸鑿,熱鐵澆身,飢吞鐵丸,渴飲鐵汁,苦楚相連,無有間斷。地獄罪報出來的靈魂,再次投胎,都是畜生道,輪迴萬年,直至業障消盡。還有在人間邪淫妄業的也是墮落在畜生道中。在中陰身的過程中,有無數美女帥男的幻象,你的塵心妄動,習氣捲動知覺,就墮落於“畜生道”了。

佛教:一個不得不說的話題——“中陰身”那些事

地獄的顯現都是心念幻化出來的

知道了地獄的刀山火海、銅柱油鍋,我們在戰戰兢兢的同時,要生起智慧,要當下覺悟,唯有修行才是唯一出路,不間斷的淨化身心內在,讓心靈越來越明亮,心靈明亮了就會展現出過去覺察不到的,細膩精微的妄念習氣。去掉這些雜質後心靈會越發明亮。在享受心靈的覺醒和禪定中,不斷重複這種感覺,當這種感覺,以及心靈的清澈、純淨,佈滿整個身心之時,就無所畏懼死亡的來臨,甚至在心靈深處更期待那一種生命的解脫,因為它代表著再次選擇生命未來的機會。讓我們重生,並且脫離這個六道輪迴。