西遊記中有哪些神秘的人物?第一位是孫悟空的師父!

西遊記是中國神魔小說集大成者,可以說西遊記和封神演義這兩部作品整合、完善了中國的神話體系,為後世留下了寶貴的文學財富。在西遊記中所出現的人物裡,有那麼幾位出場很少,甚至隻言片語,但是所展現出的地位實力非同小可,本期就來介紹介紹西遊記中的

四大神秘

人物。

西遊記中有哪些神秘的人物?第一位是孫悟空的師父!

TOP4.驪山老母

驪山老母在西遊記中出場的時候是《

三藏不忘本 四聖試禪心》,也就是豬八戒撞天婚的時候。當時驪山老母化作老夫人,觀音菩薩、文殊菩薩和普賢菩薩這佛教三大菩薩甘心化作驪山老母的女兒,從這可以看出三大士對驪山老母的尊敬。

西遊記中有哪些神秘的人物?第一位是孫悟空的師父!

驪山老母是神話體系中出現較多的神仙,甚至樊梨花、白素貞都曾拜入老母門下。對於驪山老母的來歷也有很多說法,其中有一種是封神中截教四大內門弟子中的無當聖母所化。當時通天教主於萬仙陣中自知大勢已去,因而令無當聖母迴轉碧遊宮,日後為截教留下火種。封神之後無當聖母承擔起截教復興的大任,化身於驪山老母傳道。

西遊記中有哪些神秘的人物?第一位是孫悟空的師父!

當然了,這種說法只是其一,還有說驪山老母乃是

為華胥氏所生

,伏羲與女媧是

其兄弟姐妹;還有說她是商周時期

戎胥軒的妻子,唐宋之際成為仙人。種種說法不一而足。

TOP3.烏巢禪師

驪山老母不論是何出身,她都是道教的神仙,而烏巢禪師則肯定是佛門的尊者。烏巢禪師的出場很耐人尋味,首先烏巢禪師居於浮屠山上的一個柴草窩,就像是烏巢一般;再者烏巢禪師教給了唐三藏《心經》,並且孫悟空竟然連他的巢穴都打不破。種種跡象證明了烏巢禪師在佛教中雖然名聲不顯,但是地位和實力都應該不低。

西遊記中有哪些神秘的人物?第一位是孫悟空的師父!

在結合他的名字和神通來推測,烏巢禪師的真身應當是金烏。但是上古年間大羿射日,射死了九隻金烏,僅剩一隻化作西崑崙散仙陸壓道人,於封神中大放異彩。那麼這烏巢禪師大機率就是封神時期中的陸壓道人,封神之後他自知殺死了太多截教仙人,事後通天教主自然不會放過他,而太上老君和元始天尊畢竟和通天教主是親師兄弟,不可能幫自己這個外人。因此陸壓道人就投靠了佛門,被封為烏巢禪師,隱居修行。

西遊記中有哪些神秘的人物?第一位是孫悟空的師父!

TOP2.燃燈古佛

燃燈古佛的名字大家肯定不陌生,一說此人必然會想到封神中闡教副教主燃燈道人。事實上西遊記中燃燈道人的出場相比上面兩位,就少的可憐了,隻言片語就帶過了,原文是這樣說的“

卻說那寶閣上有一尊燃燈古佛。。。。。教他再來求取有字真經。”就是說提醒了唐僧師徒阿難迦葉給的經文是無字經書,再回來一次取有字經書。除此之外,還有一處是孫悟空大鬧天宮到達兜率宮時提到“

原來那老君與燃燈古佛在三層高閣朱陵丹臺上講道”,表明了燃燈古佛的地位可以和老君並列。

西遊記中有哪些神秘的人物?第一位是孫悟空的師父!

其實燃燈古佛的身份說到這很明白了,和如來佛祖不對付,和老君有關係,他就是封神中闡教副教主燃燈道人,封神後前去西方做了燃燈古佛。在釋迦牟尼如來尚未歸位時,燃燈古佛即為佛教之主,後來釋迦歸位,燃燈古佛退居幕後,二者焉能對付?至於和老君並列的話有些誇張,因為兜率宮中的老君並不是真正的聖人太上老君,而是聖人的化身,坐鎮天庭。燃燈古佛的身份勉勉強強能和一尊聖人化身同席而坐。

西遊記中有哪些神秘的人物?第一位是孫悟空的師父!

TOP1.菩提祖師

前面三位身份不是道教的就是佛教,而接下來說的這一位,他的身份卻是佛道兼有。而且此人的實力和地位在整個西遊中也能排在前列,他就是菩提祖師,孫悟空的真正老師。

為何說菩提祖師的身份是佛道兼有呢,首先菩提祖師明面上的身份是道門祖師,但是我們想一想為何道門祖師要為佛教培養孫悟空呢?在聯想一下菩提祖師教完孫悟空就消失了,可以推測,菩提祖師這一形象雖然是道門祖師,但卻是有著佛門身份。

西遊記中有哪些神秘的人物?第一位是孫悟空的師父!

在封神中元始天尊和太上老君曾經請來西方二聖接引和準提來相助共破誅仙陣,而天道註定了封神後西方大興。於是乎封神後接引、準提改西方教為佛教,致力於推動佛教大興。而佛教大興的關鍵就在於西遊,將佛門教義傳到東方,而接引和準提本是玄門分支,自立門戶後肯定對玄門欠下了因果。同時,封神中幫助元始天尊和太上老君,使得三清也欠下了接引準提因果。

西遊記中有哪些神秘的人物?第一位是孫悟空的師父!

因此最終老子這位道教掌門人拍板,同意佛門東進,開展西遊。但是接引和準提需要償還玄門因果,因此準提道人就將玄門因果斬出來一尊化身,即為菩提祖師。用這一道門化身來教導孫悟空,既償還了因果,又推動了西遊。所以菩提祖師就是西方二聖中準提聖人的化身,論實力地位當屬四人之最。