媽媽的味道|的姐除夕上班不能回家 吃到媽媽的乾燒鯽魚就是過年了

本文轉自:上游新聞

對於很多人來說,過年最開心的事情之一,就是能吃到媽媽親手操持的一桌飯菜。

媽媽的味道,就是過年的味道。

沒有精貴的食材,沒有複雜的技法,沒有花哨的作料,媽媽卻用最質樸的初心,把對家人深深的愛,默默地藏在了三餐四季的家常菜裡,留在了我們的味蕾中。

媽媽的味道,就是家的味道。

一碗麵、一盤白砍雞、一道紅燒排骨……一道道普通的家常菜,串聯起一個個關於“家”和“團圓”的故事,寄託著每個人對家的思念。

年關將至,讓我們一起回味記憶中的“媽媽的味道”。

“媽媽,我回來啦!”1月26日中午12點,在沙坪壩區林泉雅舍小區,47歲的周紅還沒進家門,她清亮的聲音已經從屋外傳進家裡。

等她回家 媽媽忙了一上午

周紅是重慶國泰出租汽車公司的一名的姐。1998年到現在,她已經開著出租,在山城的大街小巷跑了23年。今年除夕,正好輪到她上班,由於無法回家過年,趁著這天休息,周紅便先回家看望老人,“我平時只要有空也會回家,馬上過年了,特別想家。”

媽媽的味道|的姐除夕上班不能回家 吃到媽媽的乾燒鯽魚就是過年了

廚房裡,66歲的媽媽高永香已經忙碌了很久。聽到女兒要回來,她一早起床開始準備做“乾燒鯽魚”,這是周紅最喜歡吃的家常菜,也是每年春節她必做的一道菜。聽到女兒熟悉的聲音,高永香停下手中的活兒,迎了出來:“回來得正好,鯽魚已經炸好了。”

“不是說好了等我回來一起做嘛,你不能站久了,手也不方便。”看到廚房的灶臺上擺滿了各種碗碟,周紅有些心疼地埋怨母親。原來,高永香身體不好,她26年前曾患乳腺癌,後來,她又相繼患上糖尿病、風溼心臟病、嚴重的心衰等,平常只能勉強做一點簡單的家務活。

“從小到大都是我做給你們吃,我現在還能動,讓我來做。”高永香慢慢地走到灶臺邊,擰開了火,周紅默默地站在一旁,給媽媽幫忙。儘管動作有些緩慢,高永香一邊煮一邊傳授經驗:“煎魚的時候油燒到7分熱就行了,先把魚尾巴放下去試一試,這樣才不會煳鍋……”

媽媽的味道|的姐除夕上班不能回家 吃到媽媽的乾燒鯽魚就是過年了

廚房裡香氣四溢,約半個小時後,一盤熱氣騰騰的乾燒鯽魚出鍋了。“好香呀,小時候一到過年,飯桌上就會有這道大菜,”周紅小心翼翼地把盤子端上桌,滿臉洋溢著幸福的微笑。隨後,母女倆在桌旁坐下來,一起品嚐媽媽的拿手好菜。

百吃不厭 最愛媽媽做的乾燒鯽魚

“味道怎麼樣?”看著女兒開心的樣子,高永香不停地給她夾菜,自己卻捨不得動筷子,“她特別喜歡吃魚,尤其是乾燒鯽魚,像這樣大小的兩條魚,她一個人能全部吃完。”

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周紅坦言,自己是吃著媽媽做的乾燒鯽魚長大的。媽媽高永香曾在獸藥廠當工人,後來離開了單位,一邊做生意,一邊照顧她和哥哥。“我們兄妹兩個,從小就沒吃過啥苦。”周紅說,家裡最困難的時候,媽媽也會想盡辦法,弄來好吃的。

尤其到了長身體的時候,媽媽認為,魚的營養豐富,能幫助大腦發育,也利於吸收,她便在家裡經常做各種味道的魚。

“我最喜歡媽媽做的乾燒鯽魚!”周紅說,那時候沒有像現在這樣多的作料,但是她就是百吃不厭。周紅明白,那裡有一味調料,世界無法尋找,就是“媽媽的味道”。

周紅長大結婚後,在家的時間也少了。不過,媽媽只要聽說她要回去,第一反應就是:“我去買條魚,給你做個乾燒鯽魚!”

“每當這個時候,我真的覺得自己好幸福哦!不論何時,媽媽都記得我的喜好。”她說,當母親患病後,手腳不再那麼利索,做出來的乾燒鯽魚其實已經沒有了當年的美味,“有時候她手一抖,鹽放多了,鹹得吃不下。但即便如此,我還是能吃出媽媽的味道。”

而且,到了過年的時候,媽媽還是會堅持操持一家人的年夜飯,而乾燒鯽魚絕對不會少,而且還會有兩條。一條年夜飯的時候吃,一條會在元宵的時候吃。用媽媽的話說,這叫“有頭有尾”。

“雖然今年過年幾天不能回家,能吃到媽媽做的乾燒鯽魚,就是過年了,”吃著媽媽的乾燒鯽魚,周紅覺得幸福又滿足,“媽媽身體比以前差了好多,這道乾燒鯽魚我也跟著媽媽學會了,今後也會常弄給媽媽和我女兒吃,希望她們都能健健康康。”

上游新聞記者 秦健

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