生活上癮指南:去一次文明誕生地日落地中海

2009年的11月1日,我按掉鬧鐘,從寢室上鋪爬下來,天光還很暗淡,室友們都在熟睡,落地窗外卻無聲無息地飄著大雪,我站在床邊,看著窗外,愣了很久。

那一年的初秋,我遇到一些挫折和不開心,時常莫名其妙哭起來,情緒穩穩停在低壓線以下,時而憎恨一切,時而又伸手接受一切,在各種各樣的極端之間來回徘徊。朋友表達關心和擔心,我卻不願討要口舌上的安慰,就同朋友們說,等冬天來了,我就會好了,彷彿是給自己的心理暗示。

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於是,就在那個清晨,北京提前了整整一個月,讓冬天轟然墜落。

我躡手躡腳地給我的紅色保溫杯灌滿熱水,拎上凳子去了樓梯間。我在樓梯間的落地窗邊放了一個便攜的小課桌,整個秋天我都在那裡看書,幾乎說得上是起早貪黑。就在那個秋天,我看掉了一整套古希臘悲喜劇全集,看了亞里士多德的《詩學》,賀拉斯的《詩藝》,還有古羅馬《金驢記》這樣的小說,當時桌上正擺著的,是柏拉圖的《理想國》,已經看了大半,做了厚厚的筆記。

我翻開書,抱起保溫杯,仰頭看四方天井簌簌落下的雪花,那麼快那麼密,又那麼安靜,我忽然哭了,我想冬天來了,我是該好了。

那個黯淡的清晨在日後總會被我反覆想起,我想世界大概存在神示這樣的時刻吧,就像那場早早來臨的初雪。那個冬天過後,一切都好。

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2013年,也是糟糕的一年,不知道如何修復情緒的時候,我想起那場雪,想起我讀過的那些書,想起自己一直都想去希臘看一看,想看看究竟是怎樣的風土誕生了那樣燦爛的文明。很多事情總是籌謀許久卻變成拖延,而真的做決定,都是想也沒想過的一瞬間。就這樣一

上癮指南:有趣的靈魂在當下個瞬間的衝動,我和多多同學坐上了土耳其航空的航班,從伊斯坦布林轉機雅典,向西飛行十三個小時,暴露在了歐洲大陽臺的烈日下。

出發前,我畫了兩雙手繪鞋,和多多同學一起穿在腳上,站在機場門口,我們都覺得有些不可思議,居然就這樣來了希臘。

從機場開往酒店的大巴上,我有許多想象,關於雅典,關於衛城,關於歷史與莽荒神話,然而,今天的雅典,卻不是我任何的一種想象。它很小,很精巧,很安靜,也很質樸,那些窄窄的馬路,斜斜的街角,笑笑著闖入鏡頭的路人,露天陽傘下的一杯Greek咖啡,一盤烤肉,一杯Mythos啤酒,充滿踏實的煙火氣。麻雀與流浪貓來桌上分享食物,小夥計遠遠丟一塊肉給流浪狗,太陽遲遲不肯落下,是那麼日常,那麼瑣碎,沒有一點為曾有過的文明而倨傲。

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在希臘的第一個夜晚,我坐在陽臺上,喝著手邊的啤酒,望著遠處衛城山上亮著燈光的帕特農神廟遺址,陽臺下晚歸的年輕人吹著口哨唱著歌,餘下的就是街頭巷陌的寂靜,心裡一時湧起許多情緒,也說不上究竟是怎樣的情緒。

和之前所有的設想都不同,衛城沒有那麼悲壯,古劇場也沒有那麼令人扼腕,雅典人對隨處可見的遺址習以為常,他們慢慢悠悠,氣定神閒。

帕特農神廟,波塞冬神廟,它們無數次出現在希臘神話中,這裡有祝福也有詛咒,有過好的命運,也有過壞的命運,那個諸神降臨的黃昏,在遙遠過去的某一天,而克里特文明的世界早已滄海桑田,所有的耀目或頹敗,都成了無人再去駐足的歷史,變得無足輕重。

所以,一個人的悲喜,到底又有多可輕重呢?站在衛城山頂,俯瞰整個雅典,我這樣想。

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從信奉諸神,到基督教的普及,希臘經歷過許多次宗教更迭與動盪,所以,在老城區可以看到恢宏的教堂,傳教士的紀念雕像,也可以看到儲存完好的清真寺,還有城邦時代的遺址。但是他們並不像我曾以為的那樣,帶著一張嚴肅的臉,在南歐一覽無餘的陽光下,提醒你過往滄桑。在叫賣聲與腳步聲中,它們變得那樣普通,那樣隨意,是這熱鬧市井中的一份子,不需要被人投以過多的目光。

我在某處遺址附近買了許多明信片,也買空了好心老爺爺手裡所有的郵票,而後蹲在陽光下,一張張去寫,身後,就是千年之前的石柱,時間就這樣被模糊了界限。那個存在於諸神黃昏中的雅典,那個經歷了文明與戰爭的雅典,已經消失了,不見了,留下的是充滿人間煙火氣味的一座城,一條街。而這,也許就是這座城邦的初衷。

比起有過的燦爛文明,希臘人更喜歡燦爛的太陽。他們最大的愛好,就是坐在海邊,一杯Greek咖啡一杯冰水,一面兌著冰水喝咖啡,一面靜靜等待海上的落日。不同的山川不同的海岸線,無論天涯海角,我們都要看一看那個熟悉的老太陽怎樣升起又怎樣落下,這是不是也是骨血中深植的一種崇拜而不自知呢?

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在聖托里尼島上,我也湊熱鬧,早早坐上最佳位置,等待這顆藍色星球上最美的日落。腳下是高高懸崖,峭壁之下是地中海湛藍的海水,我的周圍,全都是不一樣的面孔不一樣的語言,以及不一樣的相機,每一個人都認真等待太陽掉落海平面的瞬間,我忽然覺得好笑,就笑了起來。

我也不知道自己為什麼用了兩個小時來等待落日,在這兩個小時裡,我仔細觀察了周圍的每一個人,仔細去聽了每一種我聽不懂的語

言,我也努力回想了生活裡那些斷裂無助的時刻,卻無論如何也無法進入,那些停留在東八區的日常就這樣被甩在了身後,變成了似乎和自己毫無關係的碎屑。

原來時空的轉換可以重塑心裡坍塌的許多東西,那些已經摧毀的,無法重建的,沒什麼可惜,就那樣放棄掉吧,像古時候的君王放棄一座城池,城池在時光裡損毀成廢墟,而城中人,是可以走出廢墟的。

太陽落下去的瞬間,人群歡呼,那時我突然意識到,太執著於眼前的人,是被

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困在井底太久,忘了這個世界到底有多大。每一次的旅行,或許就是我對自己不斷的提醒,總有更遠的地方,總有更久遠的時光,我提醒自己的渺小,提醒自己,天地有大美而不言,四時有明法而不議,萬物有成理而不說。看完這場壯闊的落日,我深吸了一口氣,週而復始,誰人不是?

之後的旅途變得輕鬆起來,藍色的海水,白色的房子,陽光下的九重葛,吃著漢堡肉和沙拉時想念火鍋和川菜,路邊超市裡同老闆娘聊天,從家庭作坊裡帶回手工製作的人偶,坐在紅色環城巴士上頂著烈日吹著風,和多多同學一起哈哈大笑。

我知道,我好了,在太陽落下的瞬間,在陌生人歡呼的瞬間,在聖托里尼萬家燈火亮起的瞬間,就是那樣神奇的一瞬間,該走的走了,該留下的留下了。

得知人生裡會有這樣的一些瞬間,就再難讓自己徹底消沉下去。

2009年的時候,早早降臨的冬天將我一把推出消沉的秋天。

2013年,我沒有想到,是地中海上的一次日落,讓我又變得輕盈起來。

時序輪轉,2017年,我又碰上了糟糕的事情,又經歷了重要的失去,而這一次,我願意相信,萬物有自己的規律可循,這世界的角落,總有一樣東西能夠為我照亮出口。

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