開示|一進禪堂門,便是參禪人

開示|一進禪堂門,便是參禪人

最高學府在禪堂

日期:九九年冬安居四七/第五天(99/12/11)

主講人:德林和尚

地點:高旻寺禪堂

物件:一般參修大眾

節令到了,天氣逐漸冷了,大家要注意穿衣服。雖然不必太愛護身體,也要把它照應好,我們可還要用它!雖然這色殼子是個假的,但是卻換不來真的,這樣的問題在我們學佛當中,也要有一個認識。

我們用工要在真上用,真因感真果,如果在假上用,什麼是假的呢?就是虛妄,將來也是感虛妄的果。佛法、世法都不能離開因果兩個字,世間有世間因果,出世間有出世間因果,這是一成不變的真理。

我們常說佛法在世間,有些人理解就不一樣,要是都一樣,佛經就不需要後來的菩薩、祖師註疏作論。佛法也有無量義,佛法在世間,世間法也有無量義。為什麼看世間法的人程度不一樣,佛看眾生,眾生就是佛;眾生看眾生就是眾生。你看一個人說是成了佛,這叫法無定法,定法就是佛法。

至於說:“佛法在世間,不離世間覺。”這句話是我們現代佛教的一個標準,是佛教中的一句古話。為什麼特別提出?就是一般人錯認我們佛教出離世間,好像和世間人不一樣,住山、住洞、住茅蓬,出家做和尚,另外搞一套,看破紅塵的,與世無關的。針對這一狀況,因此對佛法做一明確的定義,所以“佛法在世間,不離世間覺”這一句話,智者見智,各人理解不同。

我們要先知道,什麼是佛法?什麼是世間法?佛法在世間,不是一般所說,世間世間人世間。你看我們不是活在世間嗎?各行各業都要世間,這樣的解釋對不對?不全對!“世間”這兩個字,概括的面非常廣,一切處、一切時叫世間。一切處包括十方,一切時包括過去、現在、未來。任何法——世間法、出世間法,都不能夠超越時空,但是對於“時空”,佛教與世間人的說法就大不相同。

佛法講“時”,不只是幾百年、幾千年,而是指過去的過去無盡,未來的未來無盡,就是這個無盡。而“時”的本身是什麼?過去、現在、未來,世間法一切運作都不能離開“時”。禪堂也不例外,我們在禪堂行香、坐香、打抽解、吃飯,一切運作都按照時間來進行。“時”看不到、摸不著,假如你說一點鐘、一刻鐘,時到底是什麼樣子?鐘的長短針一天到晚在走,但走的是鍾,而不是“時”。我們一天到晚就在“時”當中過日子,卻是日用而不知。每天早上四點鐘打板,那不是“時”嗎?六點半吃飯,那不是“時”嗎?我這支香長坐一個鐘點,香短坐半個鐘頭,都是依“時”而建立的。

講到佛法,佛法多了不好講,用時間把它概括起來,教理中講的“五時八教”,那不是“時”嗎?不但眾生一切運作都在“時”當中,佛陀教化眾生也在“時”當中。佛陀也講過去本生、本世,諸佛菩薩的過去往事都講時間,如果時間久了,過去過去久遠劫來,那也是一個“時”!世尊在法華會上給諸大弟子授記,那不都是“時”嗎?你要發菩提心,經過多少時候成佛,成佛的道場叫什麼,度眾生多少時間,住世多少時間。沒有這個時間,世間法就無法運作。乘坐火車、汽車,也都要有時間。大至於佛法,小到我們禪堂,再小包括我個人,都要講一個時間。

究竟“時”是什麼樣子?“時”無實法,沒有真正有個東西、有個體相可以指出來,古人講依時、心分位假立。早上太陽從東方出來,中午太陽當頂,太陽落下就到了晚上,這時依“時”、“心”分位假立,就這麼個時,可見這個“時”也是法界。“一切法,趣此時,是趣不過”。

看起來,“時”是遍一切處,只有這樣才能講遍一切處,沒有體相、沒有相貌,但是卻遍一切處。“時”是佛,在禪堂裡講這是禪宗。什麼叫“禪”?禪也遍一切處,禪是佛法,佛法是禪,沒錯吧?

講圓融佛法,隨拈一法,這一法就是法界。在宗門下講,拈一根草就是丈六金身,怎麼說?因為這一根草具足一切法,否則世尊在靈山會上拈花,大迦葉為什麼破顏微笑、繼承祖位?拈花與拈一根草沒有兩樣,那不是佛法嗎?你以為什麼是佛法?成佛的才是佛法?四諦、六度、十二因緣、三十七道品,無量百千萬億三昧才是佛法?佛法處處都在,遍一切處,哪個不是佛法?

粗言及細語都是佛法,這時所講到的時,是過去、現在、未來,沒有始沒有終。時間這個時是什麼時候終了?我們現在運作都在時當中,“時”什麼時候會用光?有始沒得始?有終沒得終?“時”在佛教中講,叫作“世”,就是過去、現在、未來三世;還有個“界”,界是界限。昨天跟今天不一樣,不是“時”不一樣,是“時”所包括那個十法界,都包含在三世當中。除了時,沒有始、沒有終、沒有邊、沒有底;界——十法界,這個世界有邊沒邊?有底沒有底?有終沒有終?

我們學佛的人跟世間人不一樣,就是說世出世間人都有一個世界觀。沒有世界觀,道心從何處發起?發道心開始覺悟,不然大家一天到晚就這麼糊糊塗塗的過下去,可以不可以?

我們做每一件事都要把它做好,你看高旻寺哪一件事不是認真的在做?我們就是建一間房子都很認真,不認真能把新禪堂建起來嗎?每一件事都經過深思熟慮的。禪堂建好了,給大眾在這裡參修,提供這麼一個物質條件。

現在講到請開示如何請法?過去弊病在什麼地方?有的人藉著請開示東拉西扯,文不對題,什麼都談。我們專辦的是參禪,你請開示不請參“唸佛是誰”,講什麼呢?這是一個弊端。

禪堂的規矩,開示是人人都要請的,為什麼要請開示?為了督促大家用工辦道。請開示要問話,如果不用工怎麼問?常住禪堂規矩,人人都要請開示。依照次序,先是大僧請,然後二僧請,最後居士們請。不要因為輪到我了非去不可,只好去應酬應酬,這有什麼意思?

還有一個情況,就是隨意談,有話問就去請開示,沒話問可以不請。這個現象也有問題,有話問去問,沒話問不問?如果都沒話問,都不去請開示,那我們請開示這堂佛事要如何交待?

到班首師父那兒請開示問“唸佛是誰”,開示“唸佛是誰”如何用工?這事現在規定下來,班首師父替和尚升座說法,從班首師父就掌握住,你來就是問“唸佛是誰”,我跟你講的也是“唸佛是誰”;你不問“唸佛是誰”,你或者不來,我也不會答回你。問的人只能問“唸佛是誰”,其他什麼東家長、西家短,一概都不能問。這麼多的人如果隨意請,會出現什麼現象呢?我們現在還不能預測,當然絕對不會完全沒有人請開示。

常住要求人人請開示,你不請開示,我不知道你用的是什麼工,也不曉得你到底是不是在用工,常住不是成就你打混的,而是成就大眾用工的。我們禪堂什麼人都有,老參上座也有,初參也有,晚學也有,一竅不通的也有,搞歪門邪道的也有,不務正業不參禪的也有。大家想想看,我們禪堂現在是這種樣子,誰能保證大家參禪打七,都是參“唸佛是誰”?所以專門禪宗道場,建立禪堂就是專門辦這件事,而且辦這件事還要講求效果,不是嘴上說說就有效果。就算沒有效果,我們也要在這條路上,順著這條路朝前走。你開悟不開悟,我們沒有一定的要求,但我們做的是開悟的事,參“唸佛是誰”,可以說只是最低的要求。

過去的情況跟現在也不一樣,解放以前,禪堂都是大僧,請開示都到班首寮去。現在不一樣,有大僧、有二僧,有男眾、有女眾,大眾都在禪堂共修,必須有個嚴格的界限,班首師傅的寮房是不能進去的。所以在外邊設座請開示,一個班首一個地方分開來請。

請開示是一件公開的事,沒有什麼秘密,公開問公開答,就這樣請開示,絕對不允許離題。我們現在作這個文章,題目是“唸佛是誰”,說來說去都是圍繞著這個主題,不能講其他的閒話。我在佛法當中有什麼不懂,或者在世法當中,我家裡有什麼矛盾,藉這個機會請開示,這在打七時是不允許的,如果那樣禪堂就亂了,成什麼禪堂呢?這像打七嗎?打七就是加工進步!趕考!就是要做到這一點,否則高旻寺的禪堂可就白設了!

我今天把班首師傅都請來研究如何請開示,我對這件事也慎重其事,儘量避免往年的弊病。往年請開示怎麼請?午板香開靜後不跑香,掩門坐香,請開示的人去請開示,回來一個才出去一個。不允許一個班首門前,有一堆人在那裡,不請開示的人,也不允許隨便亂跑。如果時間長了,可以去大小架房,回來以後就進堂坐香。這個規矩必須尊守。每支香除了起香、打抽解以外,是不允許朝外頭跑,大家必須嚴格執行。這是禪堂公開對大家講的,要身體好、道心好,品質好。如果身體不好,有些規矩守不了,例如跑香身體不好就跟不上。

也有人提議大家在禪堂舉手表決,這事我也想過了,在禪堂和大家討論事情,特別在打七期間,大家思想沒有準備,你要提這個問題,大家也要想想,不能隨便表達。

還有人提出,為了避免過去請開示這些弊病,所以公開請開示。這也是高旻寺破天荒、別開生面的,避免過去的一些弊病,過去請開示,化緣的也有、談家常的也有,也有的茶一杯倒下來,瓜子、花生也擺上來,談談說說的也有,這像禪堂請開示嗎?人家都說高旻寺道風好,好在什麼地方?

請大家為請開示這件事想個辦法,就是公開請開示,如何請?都在禪堂請,人多進禪堂掛腿子坐,哪個有話要問,都可以站出來問。禪堂有班首師傅,你要問哪個就問哪個,問的人問什麼問題,大家都聽得到,班首師傅開示大家也聽得到。如果這個人請開示其他人聽了,或許與自己請的問題一樣,大家也都聽到班首師傅的回答,我能用的我就吸收;我不能用的,就把“唸佛是誰”提起來好好用工。

公開請開示也是可以考慮,但是這事在高旻寺過去沒有,在諸方也沒有,如果我們冒然去做,人家提出批評時怎麼辦?我們還是要小心謹慎行事。

哪個請開示就站起來,我還沒有教你們話怎麼講。通常到班首師傅那兒請開示,還要問訊、禮拜、長跪,在禪堂講開示這些可免。你就問一個班首師傅問過了,第二個也要請示,就換另外一個人。公開請開示,就像我們社會上舉行記者招待會一樣,有幾個方式,一個是照老規矩,按次序請,人人都要請。另一個是你有話問就請,沒話問就不請,可以隨意。第三個就是公開請,而且在禪堂裡請。只要有利於這件事,我們就可以辦,如果認為這樣不合法,我們就不辦。

因為現在常住上處理一件事情,如果說常住想怎麼辦,就發號施令叫大家聽命行事,也不是不可以。但是我們還是走大眾路線比較好,因為禪堂底下,除了初參晚學以外,畢竟還有老參上座,也可以護持常住,給常住出謀劃策,怎麼才能合情、合理、合法。

無論你在禪宗這一法是初參還是老參,都可以請開示。請開示的人回答問題,也要簡單扼要,可不要人家問得簡單,回答的人說了一大堆。在任何七期底下請開示的人多,時間也有限,時間上也要有個限制。

禪堂裡天天講開示叫大家用工,涉及面是全面的,有的是給初發心聽的,有的是給有基礎聽的。如果有些老參上座說:“我請的開示,你能不能回答還是個問題,是我開示你?還是你開示我?”這也有可能。

禪堂是個什麼樣子,跟教下也差不多。釋迦牟尼佛說法四十九年,講經三百餘會,每一個法會當中,都有四眾。此處的四眾不是比丘、比丘尼,而是當機眾、影響眾、結緣眾、常隨眾四種。我們禪堂也有四眾:

一、當機眾——就是這一法恰恰當他的機,他過去多生多世都用禪宗這一法,今天來到高旻寺正當他的機,謂之當機眾。

二、結緣眾——他只曉得禪宗這一法好,禪宗是什麼他不知道,到了禪堂跟大家一起薰脩,也談不上用工,此為結緣眾。把這個緣結下,緣就會越結越深,都是這麼來的。

三、影響眾——佛在世的影響眾都是諸大菩薩,文殊、普賢、觀音、勢至,都是古佛再來,菩薩應世做影響眾。什麼叫影響眾?他處處維護我們的道心,給我們做榜樣。

四、發起眾——佛說哪一部經都有人發起,講楞嚴經是阿難發起的,講法華經是舍利弗發起的,都有發起眾,禪堂也具足這四種人。

冬天打七請開示,是打七主要組成部分,如何請法?常住上很擔心,往年弊病怎麼避免。有很多不正常現象,有藉請開示出來晃晃、活動活動,並不是真心想用工,說來說去,遇到這些事,很多人都採取,隨常住怎麼安排,我就怎麼辦,而沒有自己的想法、看法,很多人都是這樣。

我們只要把這個禪堂辦好,不講別的,開悟不開悟是另外一回事,你只要在這條路上走,我們就很知足了。要達到這一點必須從我們行動當中,規矩當中體現出來。如果我提個問題,問你們贊成不贊成,贊成的舉手,這個事情就麻煩了,禪堂就不是打七,變成開會了。跟投票選舉一樣,怎麼把大家的意見反應到常住上來,常住會斟酌行事。別的事都好辦,只有這件,往年我們都看到很多弊病,請開示不是請開示,而是談心說話,這個不是打七的樣子。當然不是人人都在打混,有好多人也是用工的。

至於說,我的工夫比哪個都高,叫我還請開示,你還要來請我的開示!那也可以,只要你有這個本事,我讓位請你當和尚都可以,如果故弄玄虛、逞機鋒,那可不行。無論你怎樣常住都有規矩,不可以胡說八道,而且禪宗也不是講口頭禪、野狐禪。我們講實行就是實踐,古人講:但貴子行履,不貴子知見。你就把一千七百公案背得滾瓜爛熟,說得天花亂墜,地湧金蓮也沒有用。

首先禪堂要排除不參“唸佛是誰”,他什麼都修,都是從外面帶得來的。他原來學哪一宗哪一派,到禪堂來,你要他放下,他就是不肯放下,都是先入為主。跟高旻寺禪堂不相應的是大有人在,我們禪堂有三百人,究竟有多少人參“唸佛是誰”?初發心的是來學習,我們不問,不是來真正用工的也很多。

一個新禪堂起好了,想整頓整頓開示的規矩,因條件不夠,所以遲了幾天。現在我們條件夠了,有些問題還擺不平,想徵求大家的意見。你要說,隨意說也是現成的,如果公開請,這不行!有人感到不適應。就像現在我們坐在這裡,哪個要請開示站出來,我有什麼問題,請那個班首師傅或首座和尚或後堂師傅開示,這個請過了再換一個,請的人請的問題大家都聽得到,班首師傅開示的答案,大家也聽得到,你要說這樣做,有什麼壞處呢?沒有壞處!有什麼好處?避免以往個別請開示,有些人私心雜念,我這個開示不能給別人聽到,只能給一個人聽。問話的人或許他問的也是別人要問的,一個開示已經回答了幾個人的問題。當然每個人問的情況都不一樣,有很多都是相似的,昏沉多、妄想多、腿子疼,還有些境界,都是這些事。如果我入了甚深境界,我說了你不曉得,不曉得就開示開示大家,我請你出來,那不好嗎?我可求之不得!

今天跟大家講的意思,就是想把這禪堂辦好,這是常住上特別期待的,興叢林建道場為了什麼?說起來是為了生死、報佛恩。特別是高旻寺對禪宗這一法,願意承當這個責任,立宗旨、提正令,把禪宗這一法上弘下化。因為它是佛法的根本,這麼好的機遇我們為什麼不抓住,共同來維護,光靠常住是不行的,我們需要大家的護持。

我們禪堂是成就大家用工,不是來隨眾打混。不要冬天到了,到高旻寺去打七混它三個月,這是常住不願意的。整頓規矩在事相上好辦,涉及用工,這個問題就多了,就麻煩了,請開示就涉及到用工!禪堂規定參“唸佛是誰”,你不參“唸佛是誰”,對你這種人要怎麼辦?人家這個門庭是專參“唸佛是誰”,你來了就不參“唸佛是誰”,你做什麼?

他說我做什麼?我做的是我要做的。你高旻寺規定參“唸佛是誰”,不參“唸佛是誰”,不干我的事,我到禪堂就搞我這一套。原來是持咒我就持咒,我本來唸佛我就唸佛,反正你也聽不到。持咒唸佛倒也罷了,還是佛的正法,有的還搞歪門邪道,你不請開示,我怎麼曉得?搞歪門邪道的沒有嗎?大有人在喔!他就是不務正業,先入為主,他已經鑽進去了就鑽不出來了。所以高旻寺的禪堂像個大雜燴,做什麼事都有,那我們還講專修嗎?將來效果在什麼地方?

我們剛才講的三條路,第一隨意請,要請就請;第二挨著座次第請,人人都要請;第三公開請。如果公開請前所未有,恐怕不好,那我們就不公開請。次第請怎麼請?隨意請怎麼請?那個事執行由禪堂決定,主要是必須如法次第的執行。我們不強調公開請,你怎麼請都可以,只要合乎禪堂請開示的規矩及要求。參“唸佛是誰”,就請參“唸佛是誰”,任何人不許羅嗦,還跑去化緣。

禪堂成就大家的道心,進入禪堂以後,就要萬緣放下,大家來自四面八方,見了面想乘機談談說說,什麼要求都有,什麼目的都有,什麼動機都有,這是不合乎打七規矩,也不叫專修,有名無實就沒得意義了。

高旻寺禪堂可以容納五百人,但我們不希望人多就好。打七不在人多,三個人我們也打七,五個人我們也打七。當初高旻寺建這個禪堂,我們就立定這個志向——重質不重量。假使人人都來參禪用工,那人愈多愈好;都來打混,我們一個也不要。這態度我們表白得清清楚楚,天下人都忘了高旻寺出人才。

原來高旻寺建了兩個禪堂,我們都拆掉了,那也是應香港一個居士來的要求。他的意思是要發心幫高旻寺建一個禪堂,只要出一個人有成就就夠了。不必像金山江天寺,十八個人打七,十八個人都開悟。我現在不要求的出一個人或兩個開悟人,只要你們在這條路上走,常住就很滿意了。

法門當中各宗各派,特別是現在參禪這條路特別困難,有幾個人能身心放下,這輩子什麼事都不做,專門修禪宗這一法?今生做不到,來生做,來生再搞不通,生生世世做,有幾個人有這種決心、毅力?我們自己問自己,說得好聽來打七,七打過了就走了,還打不打?說多了打閒岔!

開示|一進禪堂門,便是參禪人