00後對時尚品牌辦展的看法是什麼?

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00後對時尚品牌辦展的看法是......

參與:冷芸時尚圈3群群友

時間:2021年10月30日

莊主:Hazel-杭州-學生

以下的冷芸時尚圈討論是就行業問題的討論及總結。這些分享屬於集體智慧的結晶。(它們並不代表冷芸個人觀點)。希望透過此種方式能讓更多行業人士受益!

從華倫天奴線下巡城展覽到PRADA菜市場再到嘉人MC HOUSE……越來越多的時尚品牌加入了辦展潮流,這些品牌辦展的目的是什麼?和大眾文化又有著什麼聯絡?你是否會為近百元的展覽門票買單?

00後對時尚品牌辦展的看法是什麼?

00後對時尚品牌辦展的看法是什麼?

|一|

時尚品牌展覽的概念和發展

1.時尚品牌展覽的概念

莊主:

我之前有參加過幾次時尚展覽,我覺得近些年來越來越多的時尚品牌開始辦自己的展覽,形式也越來越多變,所以我想和大家一起來探討這個話題。

大家有參加過一些時尚展覽嗎?

芸友王亦斐:

有,但我只參加過珠寶展,他們也有很多時尚類產品。

莊主:

我之前有參加過華倫天奴的展,叫“再·詮釋”。圖片中展出的是華倫天奴經典的高定和鉚釘系列。

00後對時尚品牌辦展的看法是什麼?

00後對時尚品牌辦展的看法是什麼?

00後對時尚品牌辦展的看法是什麼?

(圖片來源:莊主拍攝於華倫天奴展覽“再·詮釋”)

芸友Maggie:

我參加的都是畫展,藝術展沒怎麼參加。

芸友白澤:

我逛展比較少,去年參加過寧波地方性的時尚節。不過這類展會都屬於商業性,沒有藝術氛圍。

莊主:

看來大家看到的服裝品牌展覽還是挺少的。在品牌開辦特展之前,可能只有櫥窗、時裝週這些地方可以看到高定或者成衣,我感覺現在辦展以後能讓我這種老百姓透過展覽近距離看到很多不常見的作品。雖然以前可以透過一些影片或者圖片瞭解,但畢竟直觀感受和隔著螢幕看的感覺肯定不一樣。

芸友白澤:

像華倫天奴這樣的時尚奢侈品牌拿到展會的服裝,是不是通常都是比較有歷史的?

莊主:

對的,我參加過的一些展覽,比如GUCCI原典展覽、華倫天奴、PRADA榮宅這些基本上都會有高定和經典系列的展出。

有些展是免費參觀的,比如華倫天奴的展,有些展會收費。比如,GUCCI聯合藝術家 Maurizio Cattelan在上海舉辦名為“ The Artist is Present藝術家在此”的展覽,票價60元。

芸友白澤:

我覺得票價60元不貴,畢竟GUCCI的單品價格太貴。

莊主:

我之前並不知道品牌有這些展覽,平時就是雜誌或者網上看看高定。不同的人對於這些展覽會有不一樣的實際感受,我拉著我朋友去看這個展,她就覺得不值60元。而且品牌現在不光有展出,還巡迴展覽。華倫天奴這一套北京也展出了,而且還會有很多新的創新,藝術家聯名之類的,同時吸引喜歡聯名藝術家的人去看。

芸友白澤:

向華倫天奴、GUCCI、DIOR這類的奢侈品牌,平時離我們的生活還是比較有距離感的。如果有展會,可以透過展會了解品牌歷史,這對熱愛時尚的朋友來說,的確是不可錯過的機會。

芸友王亦斐:

有時候可以找對口的夥伴一起去,不然自己看不出所以然。

莊主:

大家對時尚展覽展出的內容有什麼期待嗎?

芸友白澤:

我比較期待展會對品牌歷史的呈現。

莊主:

這的確是時尚品牌辦展的一個很重要的部分。

芸友王亦斐:

我期待經典作品和僱傭專業解說的渠道。

2.時尚品牌展覽的發展

莊主:

我看過的展覽會用自己創新的方式講述,例如華倫天奴就自己搭了個景展出,我給大家看下當時的圖。

00後對時尚品牌辦展的看法是什麼?

(圖片來源:莊主拍攝於華倫天奴展覽)

芸友王亦斐:

現在比較知名的博物館會有付費的解說人員。展會如果也能配備,肯定能讓參觀者感官更上一層,因為會有很大一部分的參觀者不是專業行業內的。

莊主:

對於這些品牌來說單獨找真人解說比較難實現,畢竟品牌歷史太久了不然也不會有這樣的實力單獨辦展並且吸引觀眾。

芸友白澤:

如果要了解品牌歷史,大概只有資深粉絲或者內部員工比較可靠?

芸友王亦斐:

品牌內的很多工作人員,他們可以勝任這種解說職位,我覺得這是一個可以進步的點。

莊主:

所以一般會設定一個小房間或者是一個類似於時間軸之類的觀眾自己看。

芸友默子:

很多品牌展覽可以現場掃二維碼進行解說,但人有時候真的蠻多,能讓人在每個作品前停留的時間有限。

莊主:

我之前看過華倫天奴的紀錄片《末代帝王》大家也可以去看看這個紀錄片,拍得還挺好的。

大家覺得這些時尚品牌辦展覽是“末代帝王”的掙扎嗎?

芸友白澤:

我認為不是。

莊主:

原因是什麼呢?因為有朋友說這些牌子不景氣,那麼辦展覽是不是一種吸引使用者的方式呢?

芸友白澤:

華倫天奴這個級別的時尚品牌,還不至於到末路。我覺得品牌辦展是傳播品牌文化和歷史,吸粉和增加曝光的一種方式吧。可能辦展這個方法比較老套,各家都比較常用,但老套的方法也可以玩出新花樣。

莊主:

對,有很多品牌就是很會利用新媒體宣傳。

00後對時尚品牌辦展的看法是什麼?

|二|

時尚品牌的策展形式

1.策展內容的演變和形式變化

莊主:

00後對時尚品牌辦展的看法是什麼?

(圖片來源:GUCCI原典展覽,圖片來源於微博@YUMIKO_LEE)

這種沉浸式的體驗我很喜歡,比如這個GUCCI的展覽,顏色很夢幻,漂亮得就像穿越進GUCCI的世界。

芸友白澤:

我不知道實地的體驗如何,但從照片來看,這個色彩很GUCCI。

莊主:

嘉人前段時間也很喜歡“沉浸式”這個概念,品牌更考慮觀眾體驗感。

把雜誌搬進現實!「嘉人」 1000㎡藝術特展空降魔都!

https://mp。weixin。qq。com/s/jXUEr5tjuw3BxrpDyLtNAQ

經典作品+沉浸式體驗+藝術家聯名,這個組合是常見的內容,畢竟需要打造好的體驗感。這樣能給參展的人一種“雖然我是老牌子但是我也在Re-signify“。

芸友默子:

展會還有一些周邊可以購買。

芸友王亦斐:

我是透過對現在首飾新興品牌趨勢發現的,現在帶沉浸式購物體驗的飾品店都往100平以上店鋪方向走。

芸友白澤:

大家覺得沉浸式的展會或者門店,有什麼共性呢?或者什麼樣的展會或門店才能稱之為“沉浸式”?

芸友王亦斐:

“沉浸式”的魅力在於你逛完沉浸式地點後,當日就沒有多餘精力逛別的地方了。店鋪的面積大,風格也很明顯,故事性更強。

芸友默子:

沉浸式店鋪的體驗感很好,裡面分了幾種不同的場景,在審美上可以提高,有時我們在創作時也需要這些來獲得靈感。

莊主:

沉浸式的展覽會讓人產生把自己帶入進去或者有身臨其境的感覺,不會覺得自己是來看展的,而是來參與故事的。

芸友白澤:

我們是否可以讓逛展人透過現場的展品,與設計師或者品牌對話?

莊主:

這也應該是這些品牌辦展的初衷之一。

芸友默子:

與品牌的理念更近距離的接觸,辦展不僅是商業上的策略,更多是精神上的感受。

芸友Winston:

希望莊主也能從在媒體經歷和國內大眾時尚品牌的視角來談下時尚品牌展覽的一些感受和想法。

莊主:

大眾品牌做快閃店的很多,畢竟展覽似乎需要更多資金的投入。

芸友白澤:

大家是否關注過大眾時尚品牌的展會呢?

我的印象裡,大眾時尚品牌更多的是花錢辦秀,賺一波曝光或者就是商業性的展會。

像幾年前,有些大眾品牌會到國外辦秀,比如lily、李寧。這兩年國外辦秀的好像不多了,李寧在國內辦過幾次秀,一些時尚類的公眾號也都比較關注。

莊主:

我個人覺得大眾品牌辦展的商業目的性更強一些,最值得注意的一點是:大眾品牌由於品牌價格定位得相對較低,與其花錢辦展不如請KOL推廣,如果沒有特別的年份紀念意義可能更多集中於商業轉化上面。

辦展投入過多人力物力財力,而且有的需要展出比較完整的品牌歷史,對於成立時間較短的品牌會顯得有些匱乏。奢侈品的快閃店和展覽還是有很大區別的,快閃店比較適合現在的快節奏,展覽就是品牌沉澱。

芸友Winston:

現在哪類時尚品牌展人氣比較高呢?

莊主:

這個需要嚴謹的市場調查,不過我身邊的朋友更多傾向於美妝類。

芸友白澤:

對於奢侈品,快閃店一般求轉化,展覽還是在做引流和品牌宣傳。

莊主:

網紅之類的推廣,比明星便宜,也能帶來一定的流量,一般透過置換的形式合作。

時尚品牌展我最近比較喜歡國潮一類的,有的時候和漢服文化節、古琴交流會等合作會去參與一下。

國內品牌做展覽比較少見,更多的是活動,比如花西子。

現在正好又到浙江嘉興西塘文化節,西塘文化節是漢服同袍交流的一個活動,大家會穿上不同朝代的衣服、參照古人禮節進行活動,有花會、演奏、遊船之類。

我認為這也是個很不錯的傳統文化傳承的方式。

芸友王亦斐:

這算是中國比較大規模的漢服文化節嗎?

莊主:

這算是最大的。

討論了這麼多我認為時尚展覽的概念就是,透過對於經典作品和代表性元素的運用來達到懷舊、致敬和Re-signify的目的,區別於時裝周showroom和模特走秀,時尚展覽降低了商業化色彩,利用傳統展覽形式和一定程度上的概念延續和創新,結合新媒體為參與者提供別具一格的體驗。

2.你所在的城市中有時尚展覽嗎?時尚品牌的展覽的聚集區域有怎樣的特點?

莊主:

大家在的城市時尚展覽多嗎?

芸友阿婷:

北京還是挺多的。

芸友白澤:

我在杭州,我覺得杭州的時尚展覽不算多。這當然也和我對這方面的關注度不高有關。但我在網路上認真瞭解時尚展的訊息,發現基本都在上海,通常都是香奈兒、PRADA這類奢侈品牌。

芸友默子:

海寧沒有時尚展覽,嘉興的展覽沒有去過。我更多是去上海看,因為上海離海寧較近。

芸友王亦斐:

西安的時尚展覽不多,甚至可以說幾乎沒有。

莊主:

時尚展覽基本上都聚集在北上廣、長沙、武漢這些城市。那大家覺得時尚品牌辦展地上有什麼偏向嗎?因為內陸和沿海都有很多城市。

芸友白澤:

我發現奢侈品牌展覽大多聚集北上廣。但國內一些品牌,近些年有開始重視一些文化旅遊景點,比如少林寺和敦煌。當然這也和品牌發展有關,李寧和特步在敦煌和少林寺辦展,也是因為他們在做國潮系列。奢侈品牌展覽偏愛上海,但線下門店有逐漸往武漢、成都等內陸城市延伸的趨勢。

芸友Winston:

韓國與中國相鄰,韓流文化對國內影響也很大,作為交換生,莊主有沒有從韓國本地時尚品牌視角發現一些展覽的成功案例?

芸友王亦斐:

現在很多飾品店都在做韓版飾品,但是珠寶上幾乎沒有。像中國比較知名的飾品品牌阿吉豆總部也在上海,他們那邊的海外買手主要就是韓國市場,韓國採版。我現在實習的飾品店也有一面牆的韓版飾品。

莊主:

這個問題問的特別有意義,雖然說韓流文化輸出很嚴重,“韓風”也非常流行和符號化,但是所謂的“韓範”更多是一種搭配上的簡約精巧,實際本土韓國服裝展覽並沒有很多。

我住在東大門區,仔細觀察後發現他們的貿易模式更多是批發貿易,二手市場。韓國像WUMIYONG這種一般都是比較追求生活品質的、喜歡小眾設計師品牌的人會買單。

韓國的時裝週會比較多,線下關於時裝展很少,至少我還沒見過,並且韓國人的營銷做得很好,很會賣。

時裝週就是模特上身走秀+showroom展出,更多是訂貨或者新品發售。時裝週可以看成是給甲方的展示,而展覽是給更多人參與,誰都可以去,但時裝週基本邀請的就是買手和編輯,還有品牌VIP客戶。

討論到時裝週和時尚展覽話題的受眾方面,高奢品牌開始開放展覽,展出高定和經典系列,其實很大程度上擴大了品牌文化的受眾面,讓更多人瞭解。但是我有朋友認為,時尚品牌辦展、邀請網紅打卡這些行為有點“掉價”,大家是怎麼認為的呢?我倒是很喜歡奢侈品辦展,一是可以開開眼界,二是透過品牌理念傳遞生活態度。

其實時尚一定程度上就是讓生活變得更美好的藝術,給日常注入不同品牌的對於生活、對於時尚的態度,現在生活工作壓力那麼大,我覺得感受一些先鋒和獨特的觀念能給生活更多樂趣,人們也能得到新的理解和感受。感受到品牌的概念和氛圍後也能產生一定的消費慾望,畢竟大部分時尚展覽都是消費符號操縱。

引用鮑德里亞《消費社會》裡的一段話:“符碼操縱和製造消費,在消費中起支配作用的是符號話語製造出來的暗示性結構意義和符號價值(風格,威信,豪華和權力地位)。人們在消費過程中,第一眼注意的不再是功用性和實用性價值,更多的是它的品牌以及在差異性符碼交流中獲得的特定符號認同。符號操縱社會,也成為了劃分等級的標誌。人們消費著商品被賦予的符號意義,即其代表的文化意義,所以符號消費一定程度上可以看做是文化消費。”

3.時尚展覽的票價與服務是否有著正相關性?

莊主:

有些時尚展的票價基本上在60元左右,有的上百,如果大家去參加會因為票價猶豫嗎?經過我們的討論,即使沒參加過,各位也能大概知道展出什麼,這種情況下會覺得票價和服務正相關嗎?

芸友默子:

個人覺得目前消費者注重的是實用性與品牌基因結合,只是賣品牌的時代已經過去,現今網路的發達和價格的透明使得今年的消費群體更加挑剔。

芸友白澤:

我會先看大致的展會內容,以及綜合成本。比如我現在在杭州,如果在上海的展會票價和交通出行的費用,超出我的可承受範圍,我會放棄。如果參加之前就知道展覽內容,我應該也會放棄,除非還有特別吸引我的點,比如之前提到的沉浸式體驗。

芸友默子:

我主要是看內容,去之前會先做功課,如果遇到自己熱愛的品牌如有紀錄片之類的,可以接受範圍在1。2k之內,如果再高個人覺得是虛高。我去的展覽大部分都是不要錢的,美術館內的價格一般30-200元是最為普遍,個人覺得可以接受。展覽一般不會只在一個城市(我指的大型展覽)會在一線城市巡迴展覽,那麼可以選擇就近。

00後對時尚品牌辦展的看法是什麼?

|三|

時尚展覽與大眾文化

1.時尚展覽的策展意義?

莊主:

大家有參加過什麼比較有意思的策展方式嗎?例如之前提到的沉浸式和藝術家聯名。

芸友白澤:

我親身體驗的沒有。不過之前網上很火的PRADA菜場,我倒是覺得很有趣,彷彿感受到了奢侈品牌的煙火氣。雖然我也不覺得PRADA菜場這個營銷方式對於奢侈品牌來說會是一個好的營銷舉措。

畢竟奢侈品牌在大眾眼裡,一直都是高階大氣,突然真的接地氣,那股子奢侈品牌獨有的“仙氣”瞬間就沒了,甚至還有點“土氣”。但不得不說,菜場營銷挺有爆點。

芸友Winston:

我去的品牌展不多,有印象的是一場在北京今日美術館愛馬仕做的展,法國人的想象力和整合其他地域藝術作為商業價值的能力還是挺深刻的。

莊主:

不知道大家是否知道上海GUCCI的ART WALL?我感覺和PRADA菜市場理念差不多,兩者都是融到了大眾生活裡。

芸友白澤:

但是這個手法就比較“高階”。

芸友王亦斐:

是的,而且藝術性強,將美和藝術帶入了生活,個人感覺兩者的差距還是很大。

芸友Winston:

我體驗到的在愛馬仕2008年的“錦繡夢想”展打造的空間跟它的專營店差別很大,很有想象力。邀請了上海的藝術家丁乙參加創作,給我感受很不錯。

芸友白澤:

藝術家現場創作麼?

芸友Winston:

是用絲巾創作的成品展示。

2.參加時尚展覽尤其是奢侈品展覽對普通民眾的價值?

莊主:

大家覺得對於普通民眾來說,參加這些時尚展覽有什麼意義嗎?

芸友白澤:

最直接的意義,就是可以近距離接觸奢侈品牌的經典作品,瞭解品牌故事。我們群裡一部分芸友認為,對比國外,國內的品牌不會講故事。或許這些展會,也會啟發國內的一些人關於國內時尚品牌應該怎麼講故事?怎麼積澱品牌文化?

芸友Winston:

一些好的時尚展,對於一些地方政府來說也是有需要的。

莊主:

我覺得辦展本身用的展現手段就是有教育意義的,極大地擴大了受眾面,門檻低了,更多人有機會去欣賞不同的美。

芸友白澤:

我現在對於品牌文化還是一個很模糊的概念,似懂非懂的。我不太明白一個優秀的時尚品牌,品牌文化和內涵應該是什麼樣?是為了提高城市的時尚地位,還是商業文化的交流?

莊主:

時尚不僅僅是櫥窗裡的模型,我還挺喜歡這個趨勢的,讓更多的人參與進來看見美、分享美、傳播美。

芸友白澤:

即便是休閒打卡,也可能是一個個體瞭解一個時尚品牌的開始。

00後對時尚品牌辦展的看法是什麼?

莊主總結

一、時尚品牌展覽的概念和發展

1。時尚品牌展覽的概念

透過對於經典作品和代表性元素的運用來達到懷舊、致敬和Re-signify的目的,區別於時裝周showroom和模特走秀,時尚展覽降低了商業化色彩,利用傳統展覽形式和一定程度上的概念延續和創新,結合新媒體為參與者提供別具一格的體驗。

2。時尚品牌展覽的發展

從時裝週到單獨辦展,區別於快閃店,和大型活動聯動的趨勢越來越明顯,新媒體元素增多。

二、時尚品牌的策展形式

1。策展內容的演變和形式變化,從單純的服裝展覽到加入更多創新方式,例如沉浸式等。

2。你所在的城市中有時尚展覽嗎?時尚品牌的展覽聚集區域有怎樣的特點?

相對聚集於消費能力強、經濟較為發達的北上廣深或者時尚敏感度高的例如武漢、成都等內陸地區。

3。時尚展覽的票價與服務是否有著正相關性?

有,會將票價或差旅費和展覽提供的實際服務聯絡起來考慮。

三、時尚展覽與大眾文化

1。時尚展覽的策展意義?

重塑品牌經典、傳遞品牌理念。

2。參加時尚展覽尤其是奢侈品展覽對普通民眾的價值?

感受品牌歷史、拓展眼界、增加相關審美素養。

文字整理:張懷楷

文字編輯:陳暢

美術編輯:李寧