相機鏡頭的各種濾鏡有什麼用?
我用過的濾鏡有 UV、ND、GND、CPL、黑柔,今天來和各位分享下這些濾鏡的用途。
UV
UV(ultraviolet)指的是紫外線。膠片時代 UV 鏡開始主要用於膠片機防止紫外線對膠片感光起到保護作用的。在如今數碼時代,UV 鏡的作用是保護鏡頭。
如果你是攝影初學者,你去實體店或者網店買了鏡頭,商家一定會向你推薦 UV 鏡,告訴你鏡頭的前組鏡片是很脆弱的,要好好保護。
如果你是攝影老手,你可能也會購買 UV 鏡,作為老手你可能不會聽店家瞎忽悠,而是自己精心挑選最合適的 UV 鏡。
還有種濾鏡叫做保護鏡,在數碼時代用法和 UV 差不多。
對於攝影老司機來說,他們有種說法是 UV 鏡沒必要買,鏡頭“裸奔”就好。這種說法有點道理,畢竟鏡頭不是什麼昂貴的奢侈品也不是什麼寶物,沒必要那麼小心對待。退一萬步說,就算鏡頭上有些許劃痕也幾乎不影響拍攝效果。最重要的是,遮光罩本身就是很好的保護鏡頭的配件。
這個時候你是不是認為 UV 鏡沒用了?錯,UV 鏡作為保護鏡頭是很有必要買的。咦?這和上面一段矛盾了啊!下面我來說說不用 UV 可能導致的後果:
1、鏡頭前組鏡片落灰,擦拭的時候總是特別小心,但如果用 UV 鏡的話,擦拭 UV 鏡片就不需要那麼小心;
2、如果你不用 UV 保護鏡頭,時間長了鏡頭前組鏡片總有可能出現劃痕(颳風塵土對裸奔的鏡頭多少有點傷害),雖然幾乎不影響拍攝,但你心裡肯定彆扭,如果這鏡頭要出二手,劃痕也會降低其出售價格;
3、萬一鏡頭摔了,也是 UV 鏡碎,而不是前組鏡片碎;
4、前組鏡片的劃痕會在逆光拍攝時更容易出現光斑;
5、在沙漠、大風、潮溼等環境下拍照,塵土和礦化水可能會對鏡片造成一定腐蝕。
使用 UV 帶來的不良後果有哪些?
1、根據 UV 鏡的檔次不同,略微降低進光量;
2、個別極端情況更容易產生鬼影或者光斑;
3、可能會略微降低畫質;
當然,好的 UV 鏡可以把這些不良後果降低到肉眼幾乎看不出來。
根據我的使用體驗,根據我的經驗感受,我對買不買 UV 鏡的評價是:
1、要麼用最好的 UV 鏡,要麼不用,劣質 UV 鏡會嚴重降低畫質;
2、便宜的鏡頭沒必要買昂貴的 UV;
3、昂貴的鏡頭一定要買一個最好的 UV;
4、如果這個鏡頭你不打算出二手、你無所謂一點點劃痕,不用 UV 也行。
我自己用的是海大的 UV,這海大有 PROII 和 NanoPro 兩款,前者便宜後者貴,看你自己的預算空間吧。
最後重申一下,到底該不該買 UV,這 UV 算不算智商稅每個人的想法不一樣,得你自己決定要不要買。
ND
減光鏡就是一種灰鏡,減少相機的進光量。一般我們透過低 ISO 或者小光圈來增加曝光時間。但是過小的光圈會讓畫質下降(譬如 f22),風光拍攝一般都是用最低 ISO(譬如 ISO100),那麼如果我們還想增加曝光時間怎麼辦?就需要 ND 鏡來幫助。
譬如在
拍攝水流、湖面
的時候,我們希望
透過長曝光拍出棉絮狀的水流
,那種柔和的感覺是很多攝影愛好者都想嘗試的,這個時候我們就需要使用 ND 鏡。
在
光線比較強烈的時候
,根據我的拍攝經驗,光圈 f16,感光度 ISO100,快門速度依然在 1/30 秒左右。所以我們就需要
減光鏡來降低快門速度
。減光鏡按照檔位分,常用的有 ND8、ND64。這裡的 8 和 64 代表 2 的若干次方。譬如 8 就是 2 的 3 次方,也就是降低 3 檔曝光(從 1/800s 降低到 1/100s)。
64 就是 2 的 6 次方,也就是降低 6 檔快門(從 1/800s 降低到 1/13s)。
個人建議買降低 6 檔甚至是降低 10 檔的減光鏡比較好
,這樣可以把快門降低到一個非常低的程度。
我們一般使用 ND 鏡來拍攝流動的雲彩或者水面。
一般來說我們常用 ND64(ND1。8)和 ND1000(ND3。0)拍風景,但大家別買了 ND 後就無腦長曝光。從下圖可以看到 1 秒曝光和 83 秒曝光拍出來的水面完全不一樣,天空的雲彩也不一樣。你要用的 ND 倍數也不一樣,這就是為什麼會有六檔 ND、十檔 ND、十五檔 ND 的意義。
除了拍照,這拍影片也可能需要 ND 濾鏡,假設一個場景:使用 A7S3+50 1。4 鏡頭白天室外拍攝人像,開啟 slog3 後這 A7S3 的最低非擴充套件 ISO 是 640,如果我們想拍攝大光圈虛化人像影片,這白天 ISO640+F1。4 光圈是不是很容易過曝?所以很多人會選擇購買可變 ND 或者一片 0。9 也就是降低三檔的 ND 濾鏡來進行影片拍攝。
CPL
1、一定程度上增加飽和度
使用偏振鏡把天空的偏振光部分消除,使天色蔚藍,讓雲彩的層次感更強,並且草叢的色彩飽和度也增加。
2、消去其他物體的反光
譬如減少降低水面的倒影。
3、透過玻璃拍攝
譬如你要去拍玻璃後的物體,如果使用 CPL,就可以減少玻璃帶來的反光。
4、消除水面反光
我們有的時候想拍到水裡的魚或者植被,使用 CPL,可以降低水面的倒影,比較清晰的看到水底。
5、消除植物表面的反光
我們用微距拍攝植物或者小花時,經常會遇 到樹葉反光的困擾,影響了畫面的和諧,偏振鏡的效果非常明顯,使用偏振以後,因為濾掉了偏振光,不但畫面的色彩更加濃郁,樹葉本身也更加通透。
上面左邊的圖沒有使用 CPL,右邊的圖使用了 CPL,我們可以清楚看到水面的反光消失了很多。
注意事項:
1、
CPL 的鏡片是可以轉動的,我們需要轉動 CPL,來找準什麼時候可以最大程度消除偏振光;
2、
不要面對直射的強光或者太陽,這樣的效果不明顯;
3、
要消除水面的反光,最好與水面呈 45 度夾角;
4、
CPL 會降低約 0。6 檔到 2 檔(不同品種)的快門速度,因此不適合當成 UV 鏡、保護鏡一樣長期掛在鏡頭前面。
5、
為了避免暗角和降低畫質,不要在 UV 鏡上疊加 CPL;
6、
超廣鏡頭上使用 CPL,拍攝天空時可能出現暈影,這時候就需要你轉動 CPL 避免這種現象。下圖可以看到,照片的上部,藍天中間靠右的位置,藍色變深、變暗,這就是使用 CPL 可能遇到的問題。
有一說一,我用 CPL 的次數比較少,這個濾鏡值不值得買大家可以去看看其他人的文章,如果不是剛需的話不著急買。
GND(中灰漸變鏡)
我們一般用手機、單反或者別的什麼相機,拍出來的一張照片,很容易出現過亮或者過暗的情況。我
GND(中灰漸變鏡)
,當我們
們看到了美麗的景色
的時候,要麼
按下快門
,要麼
地面漆黑無比
這真是個很頭疼的問題,所以我們就需要
天空白花花的一片。
。
這張圖很好的展示了 GND 的用途,可以看到天空被壓暗,沒有過曝。
從左到右依次是:nd 鏡(減光鏡)、軟 gnd(軟邊中灰漸變鏡)、硬 gnd(硬邊中灰漸變鏡)、rgnd(反向中灰漸變鏡)、帶狀 gnd(帶狀中灰漸變鏡)
軟 gnd,適用於絕大多數場景的拍攝,一般來說,當亮部和暗部有不規則的交界,那麼用軟 gnd 是最好的,這樣可以避免出現一個明顯的明暗過渡帶。
硬 gnd,適合光暗交界處非常明顯的場景拍攝,譬如海面。
反向 gnd,和硬邊 gnd 類似,也用於光暗交界非常明顯的場景。但是不同的是,大家可以看到反向 gnd 的最上部,反而不那麼灰,所以反向 gnd 更適用於太陽出現在光暗交界處的照片。
和 nd 鏡一樣,gnd 也有檔位,主流的有一檔(0。3)、二檔(0。6)、三檔(0。9)、四檔(1。2),就我個人經驗來看,三檔的 gnd 是最常用的。
GND 來平衡光比
黑柔濾鏡,更多的是一種情緒的表達。也有一種觀點是,現在數碼鏡頭更注重高反差、高銳度,而以前的膠片年代,鏡頭反差比較低,銳度也不如現在,這種清晰度很高、畫質很好反差很大的照片影片“數碼味”太重。有一些人喜歡銳度高、反差高、HDR 銳利的照片。有一些人喜歡柔和的照片,後期處理的時候還特意給高光部分上一道柔光。
上面兩張圖可以看到黑柔濾鏡在有燈的環境下使用效果特別好,這裡有個技巧,就是在拍照的時候經常會遇到高光過曝的情況,你看上面這兩張的燈光其實就過曝了,雖然這種過曝並沒有影響太多,但看著總覺得死白不舒服,黑柔濾鏡就能很好的解決這個問題,在高光的邊緣處產生一圈柔光,這種過渡很舒服,雖然仔細看依然是過曝狀態,但觀感要好得多。
這種仙女棒人像配上黑柔濾鏡效果會更好,煙花的周圍會有一圈柔化的光暈,就是黑柔濾鏡的效果。
在光線比較強烈的時候拍人像,可以用黑柔濾鏡來柔化高光。