一年一半皆雲海:雲巔的皖南古村木梨硔,究竟是個什麼神仙地方?
世界上有兩種人,
一種是先吃喜歡吃的,
另一種把喜歡的留到後面吃。
先寫木梨硔,再說查平坦,
你猜是喜歡前者,還是後者多一些?
木梨硔村
木梨硔很火,也許是在江南一帶的驢友圈裡比較出名,這裡號稱“皖南最高村”。
從主路分出上山的岔道,已經有了電子欄杆和門崗。上山後還要盤好幾公里才到半山腰的停車坪。離停車場還有很遠的一段彎道上,早已擠滿了車。山下只負責收費,並不控制車流量。花了半小時好不容易才把車停好,下山的時候又遇見上來拖車的大塊頭,這一趟的“不易”,才剛剛開始。
停車坪為起點,開始上山了。除了步行,唯有八抬大轎
婆婆這一輩子,上山下山多少趟呢?算一算,她自己也要嚇一跳吧
爸媽不願爬,在山下等我;但我真的很想跟他們一起,在雲頂等一場夕陽
回望山下,已經完全看不到停車坪了。這顆銀杏孤得很美
越往上,幾乎不見人影了。只有我一個人在走,前後都空蕩蕩
終於見到“門”,希望前面就是終點,但真的有這麼快嗎?
見到房子了,仰望很震撼,果真在雲端
大致繞了一圈,村子不大,十分鐘差不多就能走完——說好的在雲端,當然落腳點不寬。看到有遊客站在一個視野很好的觀景臺上,但怎麼都找不到上去的路。一問才知道,那是私人的客棧陽臺。
左邊這棟民宿陽臺,是我走了一圈發現的全村最佳觀景點(之一)
想把每一個角落都牢牢印在腦海裡
全村最高的一家,很像納加闊特的山頂酒店,只是對面少了喜馬拉雅
抬頭是天堂,俯瞰皆人間
隔壁的老闆告訴我,這陽臺得住店客人才讓上去。我不甘心,進屋聽老闆跟客人聊,見縫插針套套近乎。等客人走了,我問他能不能讓我上去參觀一下。他猶豫了,我肯定不是第一個。但點點頭還是告訴我,走背後那個暗道——很狹窄的樓梯,小小的房間挨著樓道,看來大家都為了這個觀星平臺“蝸居”一夜。等待明早的日出雲海,值得。
很感謝老闆/老天爺,總算上到這個平臺了。我知道,這次上不來的話,會遺憾很久很久
預感這裡風景獨好,只是身臨其境,更難以置信這夢幻
背後那家,是我剛剛去過最高的那家,卻不如這裡風景獨到。原來有時候,站得高並不一定有最美的風景嗎
住店客人上來了,平臺不大,我難得自私地不想與他人“共享”這美景,念念不捨地下去了。
隔壁老闆看到我,變了眼色——嘿,小女孩,真有你的!我衝他一笑,算是感謝他的指點。
更多的時候,風景越美,心底越是能接近悲涼。因為啊,立黃昏,粥可溫
有
遺憾
,而且不少:
一是剛剛停車位緊,爸得守車不能上來
二是媽媽腿腳不好,山路太陡不願上來
三是我們得趕行程,不能過夜,看不見明天的日出和雲海
(山上資深驢友們告訴我,今天這麼多人,是因為盼了大半月,終於等到好天氣)
四是因為他們在山下等我趕路去婺源,因此我等不到今天應當很美的日落了
五是因為即使現在(不顧高反風險)跑下去,盡力說服他們上來,他們也不會願意
六是因為即便他們上來,也沒法走得像我一樣快,
也許終於上到山頂,日也落了,天也黑了,開夜路下山太危險了
家家戶戶除了衣服,還晾大白菜
本來用的是“
遺憾
”,後來轉念一想,不對。
明知風景很美,還是心甘情願放棄,從前的我絕對不是這樣的。
會想盡一切方法,不達目的不罷休,因為知道:
過了這村,就沒這店了。
高山上曬的臘肉,會更好吃些?
如今我怎麼變了?從什麼時候開始變了呢?
這變化有好壞之分嗎?是我懶了?服從了?將就了?
但唯一能肯定的是,
我竟然覺得這樣的遺憾很美,
甚至比如願以償更美。
白色床單,我為數不多的執念
上大學之前,我聽過一句安慰落榜生的“雞湯”,
說人生最美的不是得償所願,而是陰差陽錯。
刻在石階上的墓碑,為什麼?被無數人踩踏,我閃過一絲猶豫,還是慣性踩上去,沒有繞開。
出村,往婺源方向,這個攝影點,美得像幻覺
木梨硔,我們走了。
等我,一定還會回來。
號稱一年中大半日子都能看到雲海的地方。
或者,你們代我去看看?
我是“為你看遍”,
但更希望,你們也能,為我看遍。
動動手指點選關注,
陪伴是最長情的告白。
附一張查平坦的預告,關注下篇精彩(⊙o⊙)
PS:對了,還有一種人,開頭說的。
這第三種人,把喜歡吃的,
都留給最愛的人。
冬至快到了,
不顧一切,不遠萬里,
奔向你最愛的人,
最愛你的人吧。