為什麼要去安道爾滑雪?

2012年夏天,我從法國圖盧茲去往西班牙洛格羅尼奧途中,順便多刷了一個袖珍國度安道爾。這個國家就這麼縮在比利牛斯山間,橫在兩個西歐大國之間,全境面積也就467平方公里,比規劃擴容後的中關村還小。還沒有過太多“山城”體驗的我,興奮地搭乘電梯逛街,從新城幹道上到舊城購物街區,有了人生第一次“升維體驗”。

泡在歐洲最大水療中心Caldea的室外衝浪池裡,望著高聳群山,那時候剛迷上滑雪的我,下決心一定要找個冬天再來一次。

為什麼要去安道爾滑雪?

安道爾首都安道爾城 張海律 圖

為什麼要去安道爾滑雪?

安道爾首都安道爾城 張海律 圖

比利牛斯山巔的“自駕遊“

7年半後的這個冬天,不僅實現了比利牛斯山間的滑雪夢,我還在這個袖珍國度“自駕遊”了兩公里。

在比利牛斯山間的袖珍小國安道爾,我“自駕遊”了兩公里。四驅,手動擋,樣子好看,動力時有時無,經常熄火。

我自駕的物件,是由四條混種哈士奇組成的狗拉雪橇!剛起步一會兒,我就學會駕馭了,雙腳放兩邊,就是油門,踩中間橫樑,就是剎車。

只不過這些嚷嚷吵鬧的傢伙會接力般地停下拉屎。

把這輛四驅還回“狗窩”後,我鑽進隔壁一個蒙古包裡,換上雪靴和雪板。裡面坐著這個山間非常鮮見的另外兩張亞洲臉,一對說著俄語的母女。我判斷他們來自西伯利亞的布里亞特共和國。

“是啊,就是烏蘭烏德”,年輕的媽媽對有雪友知道並去過她的家鄉表示吃驚,並轉頭用西班牙語跟旁邊一個男人感慨,那顯然是她的現任丈夫。

“我們那兒雪可比這兒大多了,可惜卻沒可以滑雪的高山。不過我們現在竟然在比利牛斯山裡的蒙古包裡,又像是回到了我們那兒。真是神奇!“布里亞特媽媽說。

踏上雪板,滑離這個虛幻的“蒙古雪原“,我再次置身比利牛斯山間。

與在阿爾卑斯滑雪大多時候穿梭于山腰間不同,在相對矮一些的比利牛斯山,索道纜車經常都能把人送到山頂,滑雪也就成了山巔上的速度與激情。

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狗拉雪橇“自駕”

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狗拉雪橇“自駕”

腳下這個叫Grandvalira的雪場,是從1956年開始興建的,並漸漸擴張成為南歐最大滑雪場,彼此相距不遠且透過索道相連的7個區塊,共有總長達210公里的138條雪道。

從海拔2640米的索道制高點放眼望去,皚皚白雪間,公路蜿蜒如一條閃亮的巨蛇,正吃力地從西班牙往上爬去法國,而四面八方蔓延開來的雪道上,寥寥幾個玩家瀟灑掠過。

Grandvalira雖然面積不小,高差也足夠大,但並沒有太過於挑戰技術的高難度陡峭蘑菇坡道,也因此特別適合我這類技術還行、卻又只能限定在機壓雪道上的玩家。

道外野雪也有,只是在12月初的雪季初期,還沒足夠厚實的降雪去覆蓋潛藏的石塊,所以也就暫時沒有組織高手們自由滑的行程。個別堅持登山滑雪的鍛鍊者,踩著可以行走的雪板,靠邊逆行而上,讓我這樣飛馳而下的休閒者,去羨慕他們的體力和毅力。

連續兩天,我把雪場7個區塊乃至國際雪聯世界盃大回轉賽道都大抵順了一遍,經常是山下慘冷凍雨、山上冬光明媚的反差景象。不少區塊還佈置了不同卡通主題的娛雪樂園,絕大多數來自當地人兒時記憶中的動畫片形象。

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卡通主題的娛雪樂園 張海律 圖

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未開放滑行的林地

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管道衝雪

免稅購物的袖珍山國

安道爾這個獨立公國,最初來源於一個“權宜之計“——為平息西班牙和法國之間的潛在衝突(當時的爭議雙方分別為加泰羅尼亞烏格爾主教和法國富瓦伯爵),而於1278年達成協議,共同商議出一塊中立的自治區域,並擁有獨特的政治模式。1607年,亨利四世下令由法國國王和烏格爾主教同時擁有安道爾的主權,大革命之後,領導人之一自然過渡成為法國總統。

因此,現今安道爾名義上的領導人,是馬克龍和西西利亞主教。那面為平衡西法兩國的藍黃紅三色國旗,經常會被人誤以為是羅馬尼亞。

2012年夏天,我就曾從北側法國那邊的圖盧茲,搭乘大巴到過這個山國。當時就知道安道爾既不是歐盟成員國,雖說很少會有邊檢查護照,但如若遊客沒有多次有效申根簽證,又不幸被抽查,還是會被禁止入內的。這次,從南側的巴塞羅那過來,護照還真就被認真看了個遍。

旅遊業為這個袖珍國度帶來80%的GDP。滑雪度假的營收,自然是旅遊業最主要的貢獻來源。這其中,遊客消費最大的部分,絕非是相對阿爾卑斯滑雪勝地便宜一截的酒店和雪票,而是購物。安道爾是全歐難得的免稅購物天堂,首都安道爾城的大街上,到處是我們國人遊客最熟悉的英文單詞——Duty Free。因此,老爸滑雪、老媽購物、孩子上體育課,也就成了想象中最適合家庭度假的方式。

不過,據大量在此工作的加泰羅尼亞人說法,安道爾物價和生活成本其實和巴塞羅那差不多,至於購物,價格優勢產品只是集中在手錶和化妝品,電器和運動裝置並沒太大吸引力。這個避稅天堂,甚至長期一度沒有企業經營稅和個人所得稅,直至歐盟成立後鄰國的進口商品價格銳減,才導致曾經的全面免稅優勢不再,而不得不開始慢慢與國際稅制接軌。

誰會入侵安道爾?

這個官方語言是加泰羅尼亞語的小國,沒有機場,也不通火車,看樣子未來很長一段時間內也不打算從交通上與國際接軌。

首都是一座老城,在上面曲折盤繞,新城是在下面河邊聳立的獨特城池,行人在山肚子裡乘坐電梯上下,要比開車繞山路快得多。

我離開客運站附近的假日酒店,準備去逛逛作為歷史建築的舊議會大樓。出門左轉,鑽進停車場裡的電梯,按下四層,電梯門開啟,就置身開闊的市政廣場。

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安道爾城舊市政廳 張海律 圖

象徵著全國7個教區的7個發光人頭,高懸在廣場外的空中,把這座垂直立體城市變得像是復古科幻片的場景。

15世紀的舊議會大樓,是曾經主教開會、政府辦公、法院審案、食堂做飯、監獄關人的綜合體。為讓這個小國的關鍵數字7顯得有儀式感,過去,來自7個教區的領袖,要同時拿7把鑰匙,才能開啟中間議會立法櫃的一道暗門。在山區,直至1930年通上電之前,主教們都只能在廚房裡開會取暖。

法院當然早有了新的辦公大樓,但大法官依然得到舊樓裡宣誓就職。最後一次死刑判決是在1940年,而地下的監獄則保持到了2002年。

“作為不通火車飛機的全西歐’最不文明’的地方,我們倒是沒有戰爭煩惱,不設軍隊,畢竟永遠中立,弗朗哥、共和派、德國納粹、法國傀儡政府都不會想理我們。不過也還是有謀殺案,發生在12年前,反正整個國家就一條路兩個出入口,森林警察一會兒就把那傢伙抓了。“在博物館工作的女生說到。

姑娘有些自嘲。其實這兒當然是一個高度發達且有超高人均壽命的幸福國度,其他國家的人要想成為其公民,要麼跟當地人結婚,要麼在此工作生活上20年。近現代也真的有入侵者,1934年7月,一位俄羅斯冒險家鮑里斯來到加泰羅尼亞那側,突然對公眾宣稱自己擁有安道爾主權,同時對烏格爾主教宣戰。8天后,他被西班牙當局逮捕,驅逐出境。

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安道爾城中心的聖誕郵局

是夜,我再次搭乘電梯,上到老城,進到Communal國家劇院。那裡有一場名為“Maestrissimo: Pagagnini2”的喜劇上演。雖說是加泰羅尼亞語對白,但四位穿著巴洛克華服的樂師演員並沒多少對白,只是以誇張的扮相和搞笑的肢體動作,演奏著從帕格尼尼到維瓦爾第的著名樂曲,表現為爭奪大師桂冠而勾心鬥角的諷刺故事。與觀眾互動時間到,坐在前排且是現場唯一的東方臉,我被小提琴手拉了上去,被逼著換上宮廷禮袍,手卻沒有伸進長袖。就這樣,榮幸登上安道爾國家戲劇中心舞臺的我,也成了樂師操縱的木偶。小提琴手站我身後,將自己雙手伸進長袖,我也非常戲精地配合著,對指揮遞來的樂譜說不,並揉成團扔在地上,接著拎起自己的提琴,校音,在比利牛斯山間拉起絕世的《天堂電影院》主題曲。

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