我們不能同時感受到時空的交替,但在大理可以

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瀘沽湖

麻園詩人

從麗江出發到瀘沽湖大約有200公里,在四川鹽源和雲南寧蒗的交界,因此從兩邊到達都需要走很長的盤山公路,這很考驗車導的車技和專注度。好在又快又穩,每一個彎道都駕輕就熟,半懸著的心算是放了下來。

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瀘沽湖觀景臺是今天行程的第一個景點,也是俯視瀘沽湖全貌的最佳觀測點。白雲悠然,山河無恙。陽光輕撒在湖面,泛起碧藍色的波光。在這裡撈了一個有緣的小姐姐,是常州妹子在上海工作,一路給彼此拍了很多美照。

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情人灘是與瀘沽湖親密接觸的好機會。坐在湖邊,拾得幾塊小石子投入懷抱,用延時慢鏡頭記錄下湖面陣陣漣漪。湖水有天空之境的感覺,分

不清是倒映的天還是湖,這種歲月靜好、現世安穩的美好,想把時間定格在此刻。爬上了情人樹,彷彿重拾孩童般的天真,沒想到意外獲得了電影海報般的質感。讓我想到了電影《怦然心動》中朱麗,喜歡爬在高高的梧桐樹上看風景,這部電影可以說是初戀的封神之作。

我們不能同時感受到時空的交替,但在大理可以

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裡格半島和格姆女神山圍成了一個心形,這是大自然最深情的告白。記得澳洲有絕美粉湖,希臘也有心形湖泊,而現在不用踏出國門,就能擁有這般浪漫。如果有直升機或者無人機的話,一定更加震撼人心。

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爬上山,藏族小彩旗隨風飄搖。有一瞬間,浮現出《白日夢想家》中冰島冷冽的壯美。廣袤的曠野,稀少的人煙。如果此刻我擁有一塊滑板,是不是就可以擁有遠方、群山、自由和舒暢。

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下午在瀘沽湖達祖碼頭泛舟,這是全天最愛的一個專案,瀘沽湖的聖水洗刷心靈。腦海中響起朴樹的

《那些花兒》:他們都老了吧,他們在哪裡呀,我們就這樣,各自奔天涯。又給《生如夏花》和《new boy》摁下播放鍵,願你我都能如朴樹般永遠清澈年少。瀘沽湖是詩和夢,是隻能意會不能訴說的秘境。

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在豬槽船上,我跟一個大家庭同行,拍了她們撈的“水性楊花”,被戲稱為“水性楊花”的波葉海菜花,像朵朵白雲般漂浮在水中。水性楊花不僅看起來美,做好後的水性楊花色澤透亮,顏色翠綠,口感就像空心菜和秋葵的結合,又嫩又有些粘稠。忍不住在船上給另一個家庭錄了小影片,真的很嚮往這種其樂融融的氛圍。

我們不能同時感受到時空的交替,但在大理可以

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瀘沽湖岸沿線散落著大洛水、裡格、尼塞、小洛水、蒗放等十餘個古樸的民族村落。世代生活於瀘沽湖畔的摩梭人,以其至今仍保留著男不娶、女不嫁的神奇的母系氏族文化和婚姻形態,被譽為人類家庭史、婚姻史的活化石。他們家家之主,皆為女性,其家庭成員血緣,均為母系血統。如家庭成員中,祖輩只有外祖母及其兄弟姐妹,母輩只有母親,舅舅和姨母。

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麗江

再也不會去麗江

/

趙雷

對麗江的認知都來源於大學時候讀大冰寫的《他們最幸福》和《乖摸摸頭》,因此大冰的小屋和老兵的火塘還有大軍手鼓店也提上了行程。也曾嚮往“既可以朝九晚五,又可以浪跡天涯”的生活。其實一個人夜裡在古城逛挺容易迷路的,全憑我一身正氣和大學在外修得的膽量,自己穿過無人小路回到洲際酒店。

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▲青

石板路、低矮的建築,還有成片的仿古建築

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我希望,年邁時能夠住在一個小農場,有馬有狗,養鷹種茶花。到時候,老朋友相濡以沫住在一起,讀書種地,釀酒喝普洱茶。我們齊心合力蓋房子,每個窗戶都是不同顏色的。誰的屋頂漏雨,我們就一起去修補它。我們敲起手鼓咚咚噠,唱起老歌跳舞圍著篝火哦。

——

大冰

《他們最幸福》

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我在路上走著,遇到了你,大家點頭微笑,結伴一程,緣深緣淺,緣聚緣散,該分手時分手,該重逢時重逢,惜緣即可,不必攀緣。同路人而已

能不遠不近地彼此陪伴著,不是已經很好了嗎?

——

大冰《乖,摸摸頭》

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麗江的行程大多數是和同事一起,只有晚上可以一個人摸著出去逛。這個季節玉龍雪山的雪不是很多,能見度也不高,但還是阻擋不了大家登頂的步伐。我們坐纜車到

3356

,揹著氧氣瓶一級級爬上

4680

。跟一個體能差不多的夥伴同行,是非常好的支援。咱們“年近半百”的

Compliance Officer

還在頂峰做了五六個波比跳,不得不感嘆愛鍛鍊體能好真是讓人永遠年輕!《印象麗江》就讓我記住了,

雲南一共有

25

個少數民族,分別是彝族、白族、哈尼族、傣族、壯族、苗族、回族、傈僳族、拉祜族、佤族、納西族、瑤族、景頗族、藏族、布朗族、布依族、阿昌族、普米族、蒙古族、怒族、基諾族、德昂族、水族、滿族、獨龍族。

我們的導遊總說納西族的男人是不用操持家務的,琴棋書畫菸酒茶。這放上海試試?咱們上海男人廚王爭霸拿了冠軍好麼!

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都說藍月谷是小九寨,藍月谷的特色,在於它幽藍的潭水(大概是銅離子)與雪山凌峰。藍月谷周圍植被茂密,森林覆蓋率高,負氧離子高達

90%

以上,由於亞熱帶雨林氣候,空氣溼潤,環境優美,加上遠山雪山藍天白雲的倒影,使得藍月谷更加幽藍,宛如仙境一般。這裡森林出的片讓我想到了黴黴的專輯《

Folklore

》,鄉村黴

yyds

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隨著時代的發展,古老的茶馬古道如今已被川藏公路和青藏鐵路取代。雖然它的交通作用被削弱,但人們並沒有將它忘記,不少旅行者以徒步走完這些世界上海拔最高、最險峻的商道為榮。茶馬古道上的城市——大理、康定、拉薩、普洱、麗江、香格里拉

也成為旅行者首選的目的地。重走這條茶馬古道,你似乎可以清楚看到馬幫在馬鍋頭的帶領下,輾轉在崇山峻嶺中,能聽到那悠悠的駝鈴聲和馬幫暸亮的歌聲,在耳邊迴響。我的馬兒不是頭馬,也是最讓馬伕不得放心的馬。每每到轉角彎道,它都興奮地想衝過頭馬,這讓我騎著很驚險,但我就喜歡它這股不服輸不甘當老二的精神!

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在候鳥灣,無論遠觀,還是近賞,都可以領略到“花色成海,蘆葦盪漾”的景觀。置身花海,我最先想到竟不是周杰

倫,而是許巍的《藍蓮花》和《像風一樣自由》,

引起了很多80後同事的共鳴,這就是自由本由吧。草東的《山海》我打開了最大的音量,吸引了幾個滾青。不知道

多年後,我是否還有“所愛隔山海,山海皆可平”的堅定和勇氣。

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雙廊

楊麗萍的宮殿

早就聽說來大理,一定要住在雙廊。沒想到原計劃只住一晚,第二天我毫不猶豫續訂了民宿最好的海景房。躺在床上看海,真的太舒服了。不用去想郵件回沒回,今天吃了多少卡路里消耗了多少,有沒有看完既定頁數的書。就這樣看日升日落,雲捲雲舒,三角梅爬進視窗,多肉植物開了一小個花苞。被蟲鳴鳥叫叫醒,有熱騰騰的米線和水果,客廳的橘色沙發、一大面書櫃、管風琴相伴,不知道老闆是否喜歡村上春樹才把名字叫做村上春舍。

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這一節我就來說說我在雲南遇到的那些人。

1。

常州姚老師:這是旅途中能認識知己的頂配!是怎樣奇妙的緣分她的家鄉就是我的祖籍,一路給對方拍了無數可以當頭像的美照,女孩子的快樂就是那麼簡單!

以至於後面的每一站都是最晚回車上,被導遊瘋狂打電話催哈哈哈。

甚至把我的充電寶借給她,得回上海再還哈哈。

沽湖

2。

重慶曾同學:在大冰的小屋,我就和她搭了話,沒想到是重慶“老鄉”,還是半個同行。從疾控辭職,繼續讀研的她,給了我很大的精神鼓勵。大冰的小屋的觀眾有一位潮州“李志”,簡直是大冰派來的氣氛組,還有一位在雲南讀書的小哥唱了兩首“陳鴻宇”,才讓我忍住沒十分鐘就離開小屋。

麗江

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3。

雙廊客棧弟弟:

zh

弟弟在我來的那天就等我到十點,發了句微信就開著電瓶來接我,穿越了整個熱鬧的雙廊古鎮,來回得有

7

公里吧,真的有被感動到!怕我一個女孩子迷路,出去吃晚飯也會陪我,讓我一個人點四個菜不會尷尬哈哈哈哈。

大理·雙廊

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4。

瀘沽湖

藤原拓海

:這真是一個車神,雖然盤山公路曲折,一路能超的車一輛沒放過,這是怎樣的自信和膽量。坐在副駕的我瑟瑟發抖,又感慨於窗外瀘沽湖的美太難忘了!誰又能想到,後面還同行了洱海到大理,遺憾沒能在海豚阿德書店門口合個影。

瀘沽湖

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5。

羅子

&

小田薯:這是我的大學同學和她的好朋友,距離上一次大二去九寨溝,這麼多年我們才再見面。一起去網紅餐廳吃了上海

brunch

可還行,不過也是真的很出片。由於她們下午還有環洱海的行程,後來我一個人買船票去了南詔風情島,洱海的美盡收眼底,也在對面和太陽宮合了影。

理·雙廊

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6。

樸舍阿龍:見他的第一眼就說,這麼年輕就當老闆真厲害!他說只是打工,卻要在每天

10

點下班去學習大理的歷史增加談資。問他晚上去哪個小酒吧,現場氛圍比較好。他給我推薦了“花房姑娘”,果然裡面都是花一般的小姑娘,還給我沏了兩壺茶,說這樣喝酒不會難受。

大理古城

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7。

海龜先生大理分旗:在花房,我聽到了《男孩別哭》,天生對中長髮的男人很迷戀,以至於別的駐唱我都不記得了。英倫搖滾

yyds

!那首要死要活撕心裂肺

Radiohead

creep

也是唱到了我的心坎裡。

大理古城

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▲大理古城手作:朋克機器人。我不小心把脖子裝反,可能要砸吉他了

8。

葫蘆絲男孩:這是我在大理古城閒逛的時候遇到的,我特地給自己微信轉了帳,問他多大,他說初三畢業單親家庭勤工儉學,我拍拍他“加油,要好好讀書到大學畢業哦!”

大理古城

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大理

去大理

/

郝雲

-

我會想起你

/

宋捷

下關風,上關花,蒼山雪,洱海月

的詩意停留,抬頭見山,時時見水的閒散時光。其中

蒼山雪

,是素負盛名的

風花雪月

之最。明代楊升庵說它

巔積雪,山腰白雲,天巧神工,各顯其技

,元代黃華老人的詩碑中寫它

桂鏡臺掛玉龍,半山飛雪天風

,明朝的翰林學士張來儀又形容它

陰巖猶覆太古雪,白石一化三千秋

。蒼山雪,為大理增添了無窮的自然之趣。

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大理,最大的魅力還是那些人。他們敬畏自然,信奉本主,世世代代生於山野,長於山野。對他們而言,一切都是生活,他們不會天天看洱海爬蒼山,大部分人的生活是柴米油鹽,是清晨傍晚在衣架前收晾衣服的身影。有的人仍選擇在這裡延續生命,有的人選擇追逐安逸以外的東西。

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大理吸收了各異的文化與各異的人。他們來自各行各業

——

歌手與作家,在這裡曬曬太陽寫寫歌;吉他手踩著拍子,搖頭晃腦地沉醉;手工藝人愛上這裡的創作靈感,開起了工作室

……

他們辦起了音樂節、戲劇節、文化社群與市集,原本的純樸與自然已經抹上了多彩的滋味。

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這次在大理我沒有提前做任何攻略,而是把腳步放到最慢,用心去感受。本來目的地只有一個,大學時候就想朝聖的《海豚阿德書店》,

書店的主人叫阿德,以前從事媒體工作,太太小白是室內設計師。

從人民路搬到了床單廠(大理

798

),雖然已經沒有了標誌性的藍色招牌,人民路上小小的藍色窗戶,就像是反映大理文化的視窗。書店名來源於陳昇的《

海豚阿德

》,一首關於少年的歌,很幸運在書店淘到了陳昇的簽名專輯。

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“八月裡溫柔的風,是阿德長了翅膀的鞋,在藍藍的海面上漫步,早上偷偷吻著我。

快樂的我不能形容,今天唱的旋律是什麼”書店給人最大的感覺就是“平靜”,尤其是下午,整個大理都是懶洋洋的。

書店有趣和無趣的部分也許是一樣的,店員就在那對你愛答不理。

“我的朋友

很多,都有可愛的臉”是他們的標語。

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出來以後意外收穫了《雜字》,致力於那些不為人理解的小出版,你想知道的關於大理的一切都在這裡了。店內裝飾得非常

Vintage

,令郎滿目的杯子瓷器,還有舊書。就想到我的媽媽,特別喜歡買各種容器,雖然看似無用,但是可以增加生活的儀式感和幸福感。我和老闆姐姐說,我走出了店才發現這是我要找的,又回過來買雜誌,這就是緣分吧!姐姐非常好看,說是大理蘇菲瑪索不過分,請自行體會。

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習慣了城市的冷漠,來到大理後產生內心深處的一份共鳴,就是那個時刻,吸引越來越多的人前來定居。想起因熱愛大理而移居於此的著名畫家葉永青,曾說過的一句話:我們不可能在一個小的居住的地方同時感受到時空的交替,但在大理,可以。

致謝:感謝AA&PP提出寶貴修改意見