阿彌陀佛是誰?釋迦摩尼是誰?大日如來是誰?

阿彌陀佛是誰?釋迦摩尼是誰?大日如來是誰?

阿彌陀佛是誰?

南無阿彌陀佛,意譯曰歸命無量覺,無量佛。亦即歸命於無量壽佛及無量光佛也。淨土宗稱之為六字弘名。歸命者,眾生一心仰賴阿彌陀佛,即眾生之信心也。無量壽佛或無量光佛者,佛助一切眾生行體成就也。蓋眾生之信心與阿彌陀佛助眾生之行體,皆具足於此六字內。此謂機法一體之南無阿彌陀佛也。真言之口傳以此名號為陀羅尼,為金剛界五佛。善導《觀經疏》一曰:‘言南無者即是歸命,言阿彌陀佛者即是其行,以斯義故,必得往生。《觀無量壽經》曰:‘具足十念,稱南無阿彌陀佛。’ “南無”,是巴利文 Namo 的音譯,梵文是 Namas,讀作那謨,亦譯作“南謨”、“那謨”等,要讀“南無”二字的古音,其漢語拼音為 Námó。意為致敬、歸敬、歸命。是佛教信徒一心歸順於佛的用語,常用來加在佛、菩薩的名稱或經典題名之前,表示對佛、法的尊敬和虔信,如南無佛陀耶、南無達摩耶、南無僧伽耶等。

南無阿彌陀佛。阿彌陀是佛的名號,名號來源於梵語音譯,“阿彌陀”在梵語中為“無量”或者“無窮大”的意思,“南無”為梵語“昄依”的意思。快要死的人念“南無阿彌陀佛”,他將帶你的靈魂去極樂世界。它的意思是“無量光”、“無量壽”等等意思,等等是指阿彌陀佛的智慧、慈悲、神通無量無邊,語言無法說清南無(讀那模)阿彌陀佛。南無就是至心歸依的意思。阿字正確讀法是漢語拼音字母中的A字。這個“阿”(A音)字很重要,阿字是華嚴字母音裡面的第一個字。一個阿字有無量功德,無量涵義,其中第一個涵義,就是無生。這一句佛號要把“阿”字念準。東密興教大師讚歎唸佛法門:從一個“阿”字出生一切陀羅尼,一切咒都從“阿”字出生,一切諸佛都從咒出生。阿為第一字。彌字表一心平等無我大我義。陀字表含攝一切法藏之究竟處。阿彌陀名號是法界大密咒,是阿彌陀佛萬德的載體,是聖凡同構呼應的媒介。其中包括無量密義,可譯成無量壽、無量光。唸佛無異於持咒。

(一)咒語是佛的密語,只有佛明瞭,等覺以下菩薩均不知其義。

(二)咒語每字每句均有無量義。研究大乘經時,知道顯說的經文亦含無量義,法味無窮,久讀不厭,何況如來神咒。

(三)有的咒中有許多鬼神名號,佛呼喚鬼神令其保佑修行人,故咒中並不完全包括世間語言。

(四)咒亦為諸佛的密語,如軍中口令。誦咒無往不利,一定能得諸佛護念,龍天保佑。

(五)誦咒蒙諸佛如來不可思議神力加持。至心念一句阿彌陀佛,就能夠消除八十億劫生死重罪。

漢譯本譯成無量清淨佛、無量覺、無量清淨平等覺。總之彼佛的功德、智慧、慈悲、方便、依正莊嚴、度生功德,等等,各各都是無量。由於極樂教主多劫勤修,有無量妙德,所以成佛後有無量功德名號,每一名中皆具無量功德,名能召德,所以持名的人以名召德,就召來了彼佛阿彌陀的無量功德,持名的妙用就在這裡。念這一句佛號,阿彌陀佛能成為佛,而出現這句佛號,是萬德的一個果實,是萬德之所莊嚴。由於是萬德成了這個名號,所以這個名號之中就包括了萬德。‘老實唸佛就是植眾德本’!當你念這句名號的時候,這個名號就在你心裡頭,也就是用”阿彌陀佛”這句佛號的萬德莊嚴了你自己的心。也就因此而全攝了佛的功德成自功德。大家注意:阿彌陀佛所有的功德,在當你至心念“阿彌陀佛”的時候,就把阿彌陀佛的所有功德攝即成你自己的功德,即你的凡心成佛心。這也就是密宗的道理。

所謂“密宗”就是把凡夫的”三業”(身、口、意造業叫做三業),使之頓然同於佛的“三密”。唸佛就是這個方法,使你的口業同於佛的“意密”。你“是心是佛,是心作佛”,就莊嚴了你的“意密”,你的“意業”同於佛的“意密”,這就是密宗的道理——即你的凡心成為佛心。我們自己的佛性和阿彌陀佛、釋加牟尼佛是平等的!我們唸佛就是把佛的功德攝成為自己的功德。『以唸佛心,入佛知見』。佛知見就是一句南無阿彌陀佛。你問南無阿彌陀佛是什麼意思?一部《無量壽經》就是「南無阿彌陀佛」的註解。所以,念這一句南無阿彌陀佛,就是念一部完整的《無量壽經》。八十卷《大方廣佛華嚴經》就是《無量壽經》的註解。釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,我們今天稱作《大藏經》,就是《華嚴經》的註解。這一句阿彌陀佛,就是全部的《大藏經》。不但釋迦牟尼佛四十九年所說一切法,一法不漏,乃至十方三世一切諸佛如來,在十方世界教化一切眾生所說一切法,也離不開一句「南無阿彌陀佛」。

幾個人知道這句佛號有這麼大的功德,有這麼深廣的義理。南無阿彌陀佛的通俗語解釋是:向阿彌陀佛致敬(向如來佛致敬)! 然而,南無阿彌陀佛除了狹義的解釋之外,在廣義上是指:向一切有覺悟的人致敬。 “佛”是指覺悟者。有覺悟的人就是佛。你有了覺悟,你就是佛。因此,佛不在天上,佛在人間,佛在心中;佛不是迷信者的化身,而是覺悟者的稱號。 阿彌陀佛是一個“有無量功德的覺悟者”的名字,就像我們有自己的名字一樣,是一個符號,一個為了區別於他人而起的代號、程式碼。 阿彌陀佛,又簡稱“阿彌陀”或“阿彌”,均指有無量功德的覺悟者——“如來”,也即“釋迦牟尼”。因而,阿彌陀佛又稱阿彌陀如來。 如同人有別稱一樣,阿彌陀佛共有十三個稱號,其中有十二種與“光”方面有關,一種與壽命方面有關,前者總稱“無量光佛”,後者稱“無量壽佛”。

阿彌陀佛是誰?釋迦摩尼是誰?大日如來是誰?

『釋迦牟尼』(Shakyamuni)

釋迦牟尼佛,淨飯王太子,名為悉達多,意為“一切義成就者”(舊譯“義成”),全名悉達多●喬達摩(Siddhārtha Gautama)。

釋迦牟尼佛以本誓願,於娑婆世界 五濁惡世示現成佛(詳見八相成道),是佛教創始人。

釋迦牟尼的意思是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,因父為釋迦族,成道後被尊稱為釋迦牟尼,義即“釋迦族的聖人”。

釋迦牟尼佛(公元前565年~公元前486年)大約與我國孔子同時代。他是古印度北部迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)的王子,屬剎帝利種姓。 據佛經記載,釋迦牟尼在19歲時,有感於人世生、老、病、死等諸多苦惱,捨棄王族生活,出家修行。35歲時,他在菩提樹下大徹大悟,遂開啟佛教,隨即在印度北部、中部恆河流域一帶傳教。年80歲時在拘屍那迦城示現涅盤。

釋迦牟尼佛心咒:達迪雅塔: 嗡,牟尼,牟尼,瑪哈牟那耶,梭阿哈!

阿彌陀佛是誰?釋迦摩尼是誰?大日如來是誰?

大日如來是誰?

大日如來梵名Maha^vairocana 。密教之本尊。音譯作摩訶毗盧遮那。摩訶者大之義,毗盧遮那為日之別名,故譯雲大日。又作毗盧遮那佛、最高顯廣眼藏、遍照王如來、光明遍照、大日遍照、遍一切處、遍照尊。毗盧遮那者光明遍照之義,謂之遍照如來。又,雲最高顯廣眼藏如來。大日經疏一曰:‘梵音毗盧遮那者是日之別名,即除暗遍明之義也。然世間日則別方分,若照其外不能及內,明在一邊不至一邊,又唯在晝光不燭夜;如來智慧日光則不如是,遍一切處作大照明矣,無有內外方所晝夜之別。(中略)世間之日不可為喻,但取是少分相似,故加以大名曰摩訶毗盧遮那也。’演密鈔二曰:‘毗雲遍,盧遮那雲光明照,為順此方雲光明遍照。’金剛頂經義訣曰:‘梵音毗盧遮那,此翻最高顯廣眼藏如來。毗者最高顯也,盧遮那者廣眼也,先有翻為遍照如來,又有翻為大日如來,此蓋略而名義闕也。’

其名有三義,即:(一)除暗遍明義,謂如來智慧日光遍一切處,作大照明,無有內外、晝夜之別。(二)眾務成辦義,謂如來日光遍照法界,能平等開發無量眾生之善根,乃至成就世、出世間種種殊勝事業。(三)光無生滅義,謂佛心之日雖為無明所覆障,而無所減;究竟如法實相三昧圓明,而無所增。以如此諸種原因,故世間之日不可為喻,但取其少分相似處,故加以‘大’字。

分享此文的一切功德

皆悉迴向給原作者及各位讀者

敬請常念南無阿彌陀佛

一切重罪悉解脫

圖文皆來源於網路,內容僅做公益性分享,版權歸原作者所有,如有侵權請告知刪除!

阿彌陀佛是誰?釋迦摩尼是誰?大日如來是誰?