在南極的大雪中,徒步二個多小時,是怎樣的體驗?帶你去涼快下

在世界的淨土上,找到心靈的淨土。

偶爾翻起南極的那些照片,回憶依舊很深刻。其實那一次南極的旅行,對我個人影響還是很大。

八月初,江浙滬皖等地,天氣實在太熱了。跟我一起回憶下那個冰雪世界,是否會涼快一些?

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對於很多人來說,去南極最大的考驗,一個是因為太遙遠,長途的飛行很受罪,另一個便是魔鬼海峽:德雷克海峽的暈船。

那日,陽光在烏雲的縫隙灑下,魔鬼德雷克海峽的浪已經達到了15米,船上很多小夥伴已經東倒西歪了。

而且船晃的厲害,走路時和地板成70度角,窗外浪花兒很大,感覺上和我們五層餐廳差不多高。

人們走路都是扶著牆走,要不就是走著S型。放在桌上的玻璃杯,也會自己移動,不時會有一個杯子掉在地毯上了。

好在船上到處是可以扶的物件。回房間穿過長長的走廊,都是一路扶過去的,洗澡的時候,遇見一個大浪,也有扶的把手。

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德雷克海峽,這個連線大西洋和太平洋,南北寬約900公里的海峽,是全世界最危險的航道之一。

德雷克海峽位於南美洲最南端合恩角和南極洲南設德蘭群島之間,因為常年受到盛行西風帶影響,海面波濤洶湧,狂風巨浪,有時候浪高可達到10-20米。

在歷史上,曾經有無數船隻在此地傾覆,於是它被稱為死亡海峽、魔鬼海峽、殺人西風帶。

“浪高8米,是溫柔的德雷克;浪高10米,是正常的德雷克;浪高20米,那是不高興的德雷克。”

很遺憾,我連在德雷克海峽,都沒有暈船。

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在午夜陽光號上,我們被告知,遊輪上的三種自費專案:水上攝影1500挪威幣,雪地徒步495挪威幣,皮划艇1195挪威幣,三者只能選一。挪威比打八折約等於人民幣。

我考慮再三,選了雪地徒步。

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喜歡徒步,純粹的向前走,不需要思考太多。而事實證明,這三種自費專案,選哪一種都很棒,都會是你人生不同的經歷,可惜不能同時報名。

其實南極的夏天一點都不冷,氣溫3-8度左右,陽光燦爛的日子,很多人會穿裙子在甲板上拍照,只是起風的時候,體感溫度會比較低。

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那次雪地徒步,登陸的是達磨角(Damoy point),金圖企鵝和賊鷗常年棲息在這裡。這裡最有特色的是一所英國站的藍色小屋,擱板上歷史久遠的各種罐頭,讓我想起了“南極之戀”。電影裡也是這樣一個小屋,簡陋,但隔阻了外面的嚴寒。

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1975年到1993年,這座藍色的小屋被英國人用做停機坪的操作中心。廢棄後直到2009年才被劃為南極歷史遺蹟第83號對外開放,可以看作是一個小小的博物館。

由於在達摩角,所以也叫達摩小屋。

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那一天做的最瘋狂的事,是在南極的大雪中徒步了二個多小時。

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雪下的那麼大,我們穿著二塊橙色的塑膠板,排成一行,一路往山上走。前面的哥哥是個大長腿,我努力的追隨著那個背影~

午夜陽光號漸漸消失在雪中,走著走著,有時候除了白色,一無所有。這大概會是我人生中,一段難以忘卻的時光。

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天空中有飛鳥經過,身旁有可愛的企鵝走過,我在一堆陌生人裡面,努力的前行。在這世界的盡頭,也會問自己,你是誰,為什麼在這裡?

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在一座雪白的山頂,我們看到了另一艘更小的遊輪。不知道它是怎麼穿過德雷克海峽那些風浪的。

早在一百多年前,探險家們僅靠一艘風帆船,就來到了南極。相比之下,我們的遊輪簡直是太太太奢侈了。

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南極是世界上最美麗、獨特、儲存完好的地區之一,也是愛好旅行的人們,心中遙不可及的旅行夢想。

地理位置上的遙遠,高昂的旅行費用,讓南極只是個夢。提起南極,模糊的概念是一個極寒之地,那裡有藍色的冰川和呆萌的企鵝。

“穿越德雷克海峽的顛簸眩暈,航行冰川之間的壯麗雄美,登陸上岸與南極精靈的近距離接觸,以及團員們朝夕相處的時光,都已經被編織成珍貴的獨家記憶,在你我的心中珍藏。”