佛說“普度眾生”,三界中的九種眾生分別有什麼特徵?

《金剛經》雲:“佛告須菩提:‘諸菩薩摩訶薩,應如是降伏其心,所有一切眾生之類——若卵生、若胎生、若溼生、若化生,若有色、若無色,若有想、若無想,若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度無量無邊眾生,實無眾生得滅度者。’”

佛說“普度眾生”,三界中的九種眾生分別有什麼特徵?

經文中的意思是世尊告訴須菩提:“凡是趣入大乘發菩提心的人,應該這樣發心修持降伏自心:所有一切有情類所攝,包括從卵而生,從母胎而生,以及溼生、化生的眾生;或者有色、無色界所攝的眾生;乃至有想天,無想天,非非想天的眾生;三界輪迴的一切有情我皆度化,使他們離開輪迴的痛苦,獲得最殊勝究竟圓滿的涅槃。雖然這樣度化無量無數無邊的眾生,但在實相中無有任何眾生滅度。”

發心分世俗菩提心和勝義菩提心,世俗菩提心又可以分為願菩提心和行菩提心。發心令無邊無際的眾生獲得無上佛果,以世俗而言是菩薩最大的責任。

對於大乘學者來講,如果沒有發心做基礎,那麼一切善根不能增上,因此入大乘者首先要發願菩提心,願所有有情都得到一切智慧的果位。

卵生是從卵當中出生的有情,包括許多飛禽及龍王和龍界的眾生,人當中也有卵生的,如一位名薩嘎拉的居士,他的孩子全部都是卵生。

另外,民間傳說格薩爾王也是卵生,一天下大學,當時身為女僕的母親,因為生孩子沒有去主人家幹活,她的主人非常生氣,拿著刀子來到她家。

看到格薩爾王的母親還躺著,他拉開被子,見到裡面有一個如大雞蛋的東西,舉起刀就砍,卵蛋破開,有一個孩子飛到了天上,但格薩爾王的膝蓋被刀子稍微接觸了一點,所以他不能飛,落在了帳篷上,另一個仙巴被扔到河裡,這是格薩爾王三兄弟的傳說。

佛說“普度眾生”,三界中的九種眾生分別有什麼特徵?

《佛教科學論》講克隆綿羊的時候,也提到人有各種產生的方式。

大多數旁生是胎生,《俱舍》中說餓鬼也大多是胎生。

溼生是眾生類中比較多的一種,夏天的蟲類多數是溼生,人當中也有溼生,如阿耶律的腳上所生的七個孩子都是溼生。

初劫的時候人和天人都說化生,非天與地獄的眾生也是化生,初劫外也有些化生的人,例如蓮花生大士,也有說聖天論師是化生。

有色指欲界和色界的眾生。

按照《俱舍》所說,欲界和色界眾生都有色相,依靠五中欲妙有實質的身體,執著較大的是欲界眾生,色界眾生沒有欲界眾生粗大的執著,但還是有色界較細的執著。

色界眾生不同於欲界眾生有實質性的身體,但是有光身。

無色界的眾生,雖沒有接觸性的色相,但有一個意識的色相,這種意識的色相非常微細的緣故稱為無色界。

佛說“普度眾生”,三界中的九種眾生分別有什麼特徵?

四禪天中的廣果天稱為有想天,此處眾生沒有欲界和色界那樣粗大的分別念,但仍有色與分別念,因此叫有想天。

無想天指廣果天旁邊的一部分天人,《俱舍》中形容廣果天像城市,無想天就像城市旁邊的寺院。

無想天的天人最初的時候有一種分別念,最後死亡的時候也有一個分別念,除此以外中間幾大劫的時間不生任何分別念。

“若非有想非無想”是四無色界中最高的天界,也稱非非想天、有頂天,雖然這裡沒有欲界和色界粗大分別念,但它還屬於三界輪迴,還有非常細微的一種意識形態的分別念。

按《俱舍》所說,非非想天並非沒有真實的分別念,他們會有極其細微貪執禪定的分別念。

以上九種不同的眾生,可以包括所有型別的眾生。