心不妄念,性自本無,善護念茲在茲

心不妄念,性自本無,善護念茲在茲

你的心無有起,從來沒有念頭,因緣就不會來,因緣唯心造。因果輪迴怎麼來的,也是從心所造。起心動念不管是好的壞的意念,都會產生因果輪迴。想善的因果就動,在做功德,人就往上升;想惡的因果也動,果就出來了,人就往下墮。人的妄心重,良心一旦壞掉,就難以救藥。妄念妄動,就會帶來煩惱,正念正行,是人朝上行唯一的出路。

心不妄念,性自本無。如果心無妄念,人的真如自性,本來就是空的,沒有什麼掛礙。妄念全消,真如自性自然顯現。所以要淨化心靈,照見五蘊皆空,要明心見性,就必須善護念。不管儒家、道家、佛家或其它一切修法,都是依靠這三個字:善護念。好好照應你的起心動念處,不生妄念,提起覺照,護住你的正心無念不二。

金剛經的心要在哪裡?就是善護念,隨時念這個心,這個念頭了了分明,就是善護念。我們的思想意識是有生有滅的,就是妄念,一個念頭起來,立刻過去,這個心就是假相。真心是不生不滅的,無有來去的,不住有無的。人的一念就有八萬四千煩惱,要去這個妄念,就要學會善護念。解脫了這樣的煩惱,空掉一念善護念在茲就成道了。

心不妄念,性自本無,善護念茲在茲

修行最難的就是善護念,見性的金剛眼就是善護念。善護念,念在金剛經上,六祖慧能就是聽到金剛經中的一句“應無所住,而生其心”頓悟得道的。無所住即是住,住即不住,不住即住,而生其心,就是如如而來的自性真心。心如明鏡,乾乾淨淨,沒有我見,物來則應,過去不留,一切都是自然的,沒有執著妄想,即心即空。

修持的法門很多,總括起來只有一個法門,就是止與觀,使自己思想守一,止住在一點上,由止可以得定。比如,唸經唸咒念聖號。禪宗五祖弘忍曾經說過,要成佛悟道,一心念持金剛經就可以了。不識字、不會念的,只要念一句“摩訶般若波羅蜜多”就行了。中國禪宗,也叫般若宗,都是因為五祖、六祖由金剛經圓成佛道,直接傳承善護念,念茲在茲!

我就是每天念茲在茲:一、《心經》和“觀自在菩薩,摩訶般若波羅蜜。”二、文殊心咒。三、“南無大日如來,嗡、啊、吽。”上隆下蓮老法師在傳授《文殊法》的時候說:“嗡啊吽、嗡啊吽”,在我們實際的修行當中,如果遇到一些境界,分不清是佛、是魔,或者一些恐怖的境界,都可以念“嗡啊吽、嗡啊吽”,如果是魔那自然就會隱退的。

(李松陽20200727fccf00988)

心不妄念,性自本無,善護念茲在茲