難以置信!佛教那些有神通的高僧們!阿南篇

大智度論卷二:爾時,下座比丘持衣缽還僧。是時中間,阿難思惟諸法,求盡殘漏;其夜坐禪經行,殷勤求道。是阿難智慧多,定力少,是故不即得道;定智等者,乃可速得。後夜欲過,疲極偃息,卻臥就枕;頭未至枕,廓然得悟,如電光出,暗者見道。阿難如是入金剛定,破一切諸煩惱山,得三明、六神通、共解脫,作大力阿羅漢。即夜到僧堂門,敲門而喚……

最近帖子上有很多人都在探討佛教與道教的神通相比,到底誰高明一些,單從神通論之是沒有辦法拿來相比的。佛門講慈悲,道家講靈感,因為追求的東西不一樣,所以不適合放到一起說。但是可以單獨講一下佛門的一些高僧們的神蹟,帶大家穿越到兩千五百年前,看看在那個科技相對落後,人性樸實的年代,究竟發生了什麼。

難以置信!佛教那些有神通的高僧們!阿南篇

說的是釋迦牟尼佛滅度後的一件事:在王舍城外的七葉窟,迦葉準備召開五百比丘大會,商量佛的教法以後該如何下傳,並定好規矩:此次大會只有斷了漏盡才可參加會議。集合僧眾後,迦葉尊者在禪定中用天眼觀察後犯了難,五百人當中,只有阿難一人未斷漏盡(所謂的漏盡通,就是四果羅漢)阿難只證得三果,還未到四果羅漢的位置,因為阿難是佛的侍者,相當於佛的全職秘書,每天都跟在老闆身邊做事,也算是一人之下的紅人了,老闆現在不在了,開會不帶上前任的秘書,這事有點說不過去。結果迦葉尊者站了起來,拉著阿難的手說了一通,阿難也有點羞愧,說等我斷了漏盡以後再來開會,然後垂著頭就這樣離開了人群。

難以置信!佛教那些有神通的高僧們!阿南篇

回到宿舍以後,阿難千頭萬緒,老闆剛走,自己竟落得如此田地,說到底還是怪自己不爭氣。真是人逢喜事精神爽,悶來惆悵總睡多呀,就這樣熬到了後半夜,實在是困得不行了,前塵過往一切都是夢幻泡影,虛實不定,想太多也是無用,馬上要天亮了,還是抓緊時間躺一會把。

難以置信!佛教那些有神通的高僧們!阿南篇

於是阿難就躺到了床上,頭剛剛貼到枕頭上,精彩的地方來了:

電光火石般的,一股絕妙的靈感湧上心頭,此刻光華迸出,神氣爽朗,阿難立即坐起身來,雙腿結跏趺坐,如有神助似的進入金剛大定,在定中由於妙法現前,身心徹底遁入虛空,於宇宙深遠之極處得佛法分,破除一切煩惱障礙,一夜之間得到五眼六神通,躋身進入到了大阿羅漢的位置。

難以置信!佛教那些有神通的高僧們!阿南篇

阿難下坐後,天已透亮,會議馬上就要開了,心想這個大會我得去呀,於是趕緊起身到了會議室外敲門,迦葉尊者問誰在敲門啊,阿難說是我呀,我在昨夜已經證得漏盡通了,迦葉尊者想了想說門已經反鎖了,你既然已經證得神通,還是從鑰匙孔裡面進來吧(因為他是佛的秘書官,擁有超凡的記憶力,所以佛在講法的時候都是由他來做記錄,其實就是一字不差的記在心裡了,可見這是多大的工作量啊。平時也沒有時間像其他比丘那樣去打坐,證得實質的果位)阿難剛剛證得六通,神通也用的不是很純熟,於是口裡答應著,就迷迷糊糊的對著門鎖走去,結果阿難就像飛蟲一樣從鑰匙孔裡面鑽進來了。。。

後續進入會場的一些寒暄話就不多說了,我們再來說一說這個漏盡通:

俗話說“五通神仙,六通羅漢”天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通。

羅漢比神仙多一通,那就是“漏盡通”;“漏”即是煩惱;能破除執著煩惱法障,脫離六道輪迴之苦,指的就是修行路上證得阿羅漢果。而道家則需要陽神境界之後,元嬰顯化,進而達到與宇宙冥合後才到達的層次。

難以置信!佛教那些有神通的高僧們!阿南篇

《楞嚴經》中提到在修定的過程中可能會遇到種種魔境,隨禪定功夫逐漸加深而漸得的神通,(佛教的四禪八定大家可以去了解一下,分得很細)但如果過於執著神通,更容易受魔境引誘而入魔道,自認可以成佛作祖,誰都不放在眼裡,最後毀了清淨法身!