一個人有這三種徵兆時,說明你的業障消除了,你有嗎?

《地藏經》上說:

南閻浮提眾生,起心動念,無不是業,無不是罪。

人生之所以有種種痛苦,命運不好,災禍不斷,是因為我們往昔曾造下了種種罪業和惡因。

人生要想有好的命運,一切順利,平安吉祥,首先要消除業障,消業還債,才會苦盡甘來。

業障就是妨礙我們修行證果的罪業,一個人業障深重,就不會有清淨心,所以我們才無法出離三界,遠離痛苦。

每個人的業障有深有淺,當你身上出現這三種徵兆時,恭喜你,說明你的業障正在消除,正在減輕,看看你身上有沒有出現過?

一個人有這三種徵兆時,說明你的業障消除了,你有嗎?

第一種徵兆:煩惱減少了,快樂增多了。

業障深重的人,人生處處是荊棘,諸事不順,煩惱最多,煩惱多時會有以下幾種表現:

第一、內心不安寧,

業障太重的人,心思不定,經常胡思亂想,不是驚恐就是擔心,無法讓念頭清淨下來,經常擔心害怕,活得戰戰兢兢,有時候自己都不知道擔心什麼,這正是業障重。

第二、散亂

,注意力不能集中,不能制心一處,幹什麼事情也容易出錯,做事情沒有效率和成果。

第三、昏沉

,沒有精力體力,頭腦不清醒,幹什麼也提不起興趣,因為每天都昏沉,頭腦變得簡單,不能理智思考問題,不能勝任有挑戰性的工作,業障就會越來越重。

以上幾種表現,就是業障重,生活不順,自己也痛苦煩惱,當一個人業障減輕了,煩惱自然會越來越少,心中變得快樂喜悅。要想減輕業障,就要在佛前懺悔,發心改過,透過修行戒定慧,來消除自己的業障和罪業。

一個人有這三種徵兆時,說明你的業障消除了,你有嗎?

第二種徵兆:運氣變好了,無論工作還是生活都變得順利。

業障減輕的第二個明顯的徵兆就是,你的運氣會越來越好,能夠心想事成,能夠有水到渠成的好事,福報現前,如果業障深重,往往眼看著到手的好事,也會雞飛蛋打。

當一個人業障很重時,生活中經常會遇到不順之事,俗話說:不是驢不走就是磨不轉,福不雙至禍不單行,漏屋偏遭連陰雨。

好運來臨時,幹什麼也成功,升官發財,日子越過越順,說明你的福報增多了,這其實也正是業障漸漸消除了。

一個人有這三種徵兆時,說明你的業障消除了,你有嗎?

第三種徵兆:身體健康了。

一個人業障深重,往昔罪業纏身,不但命運不好,往往也會是“多愁多病身”,身體容易罹患疾病,甚至是惡疾,整日不離湯藥,不在愁中即病中。

當我們觀察自己的身體時,也能判斷出自己的業障到底是在加重,還是正在減輕,如果是病情加重,纏久病,久託不好,這正是業深障重,難有解脫。

一個人如果學佛修道,懺悔改過,持戒修定,身體變得越來越健康,並且可以保持下去,身體由重濁變得輕清,則說明你的業障減輕了,身體變好了。

一個人有這三種徵兆時,說明你的業障消除了,你有嗎?

當你身上出現這三種徵兆時,不要急著高興,一定要繼續勤修善業,諸惡莫作,眾善奉行,勤修戒定慧,才會讓自己的人生朝著光明的道路前進。

人往往會得意忘形,好了傷疤忘了痛,一旦你停止進德修善,狂妄墮落,就會業障再起,人生的煩惱和痛苦也就會接踵而至;如果罪業深重,就會災禍隨之。

面對業障,我們絲毫不可放鬆警惕,學佛修道,就是和自己過不去,只有堅持不懈地去修行,接受自己的生活和命運隨緣消業力,更不造新殃,我們的業障才會慢慢消除,福德和智慧才會慢慢增加。

我是白衣居士唸佛,感恩閱讀與分享!

念一句佛號,結一世佛緣!祝願大家六時吉祥,一切如意!南無阿彌陀佛!