尋跡北京撞道口城,二道關城,穹頂下的滄桑和滄桑中永恆的至尊
在北京的長城裡,黃花城水長城不是那種名揚四海的長城典範,它又叫西水峪長城,但在北京人眼裡,水長城可比八達嶺要誘人得多,不僅是尊仰偉大建築,還有幸福的休閒時光,那裡的民俗旅遊成熟度,可以說在北京郊區名列前茅。
行駛在連線幾個小山村的鄉道上,腳下有涓涓流淌的懷九河,山脊上有綿延起伏的宏偉建築。值得欣慰的是,這裡的敵樓大多比較完整,且相當密集,敵樓間隔100多米。目光穿過安四路,可以清晰地看到黃花城長城段飄逸的“幾”字形圖案,如此灑脫的古建築讓人佩服得五體投地。
撞道口
我今天要去的地方是水長城東段的撞道口城堡。位於安四路與懷黃路交叉路口的黃花鎮村,是九渡河鎮中心,也是史上的黃花鎮城一帶軍事防線的指揮中心,北有二道關城堡,西有撞道口城堡。這座撞道口城堡主做屯兵養馬之用,輔助黃花鎮城拱衛京師和守護皇陵。
撞道口
只有110戶人家的撞道口村,是真真切切地坐落在長城腳下,也是曾經的古城堡所在,北高南低的城堡現在只剩比較完整的北城牆,城堡兩側連線飛簷走壁的牆體。
撞道口城堡
我把車停在了長城文保碑的西邊空地上,這裡有大樹蔭遮蓋,十分涼爽。村裡的長者正在此乘涼,旁邊就是懷九河的一個源頭支流,發源於延慶大莊科鄉,由於被灝明湖截流,這裡水流很小,但也綠草茵茵。
懷九河西溝
文保碑
順著棧道往村裡走。撞道口村依據長城文化,正在開發民俗休閒旅遊,沿路也正修建特色民宿。自我感覺,比起西水峪村和石湖峪村,這裡還是差了不少。
撞道口村
撞道口村
轉入村中水泥路,靜悄悄的小村莊裡,耳畔只有來自大自然的聲音,還有偶爾路上的汽車發動機聲,一眼“咕嘟嘟”冒水的水井聲音很大,不知做何用途,也不知為何冒水。
水井
路中的一對大油松十分醒目,是幾百年前的古樹,想必是當年守軍兵士所植,有個好聽的名字“龍鳳松”,鳳松枝丫搭在龍松上,兩棵樹間是數百年來必經之道,大自然的神奇之處。
龍鳳松
我在村裡左瞧瞧,右望望,尋找是否有城堡遺蹟。經過一家民宿院落,發現對面牆體似是古城牆,人工開鑿的花崗岩條石搭砌的基座,現代人絕不會花功夫做這些耗時的工作,如今上面又壘砌了毛石。我反覆觀看,確定無疑。
殘留古城牆
想起在柳溝看到的土長城,在村中斷斷續續的,有的僅存兩三米,被村民依舊當“牆”用,兩端也得到了加固。這種展現給遊人的方式,我十分喜歡,既修復加固,又利用起來,還成為特色景觀,真是一舉三得哦。
柳溝土邊長城(2022年8月23日)
這小山村真是佔盡了地理優勢,出村往北經過一大片果園,如盤山公路般七拐八拐,大概約300米,經過最後一拐,猛抬頭,城關口鶴立眼前,這“撞道口”的名字就是這麼來的,城如其名啊。
撞道口城堡北城門南側
撞道口城堡始建於明代永樂年間,東西寬100米,南北長80米。這個北城門高5米,寬3米,洞深6。6米。城門上清晰可見“撞道口”。
“撞道口”
穿城而過,城門北側城門上,依稀能夠辨認出“鎮虜關”字樣。
撞道口城堡北城門北側
“鎮虜關”
據記載,有一次北方外族人進犯中原,當軍隊夜行至這個長城關口時,由於關口兩側漫山遍野都是松樹,松濤陣陣,神秘莫測,他們誤以為千軍萬馬埋伏於此,嚇得不敢前行,退兵50裡,“鎮虜關”由此得名。
撞道口城堡
遠觀這個中間窪,兩頭翹的關城,有人說像馬鞍,感覺也像個船,更像“元寶” ,哈哈!預示著給撞道口村帶來幸福和吉祥。
撞道口城堡西側敵樓
遠遠望去,城堡西側的第一個敵樓已經變成“鏤空”。只登上了東側一個敵樓,算是長城對我的最大寬容了,很榮幸能夠觸控這裡的一磚一石。不知道為什麼,每次看到古城垣,就掩飾不住地激動。
撞道口東側敵樓
這個敵樓明顯被修復過,條石基座,灰磚牆體,有的箭窗是雙層,外為長方形,內為拱形,這樣修建,不知出於何種考慮。
撞道口東側敵樓
雙層箭窗
敵樓內十分整潔,只長了幾棵雜草,及時地修葺,延緩了強大植物對古老建築的侵蝕。
敵樓券門向西望
敵樓內
敵樓東側的臺階比較殘破,我忍不住又爬了上去,這魅力無窮的長城啊!
撞道口東側
沒準備爬長城,所以兩手空空而來,中秋的日頭還是那麼猛烈,光禿禿的城牆上就剩下了暴曬。
撞道口東側
在烈日下,我還是坐在了長城上,這百無聊賴的荒山野嶺,這無慾無求的古老長城,還有我這身閒氣靜的孤家寡人,三者合一,天然渾成。在無盡的萬籟天際下,我和長城在一起,長城孤獨著,我也孤獨著,不知道長城是不是喜歡,反正我是,誰讓它不會說話呢。
俯瞰撞道口關城
瞭望西側遠處,出沒於蒼松翠柏中的山脊線上的密集敵樓群,敬畏之感頓湧心頭。萬頃碧空下的那條灰龍,萬代傳承的不是她的古老和滄桑,是她在寂寞野嶺、荒郊大漠的隱忍和不屈。
撞道口西側長城蜿蜒遠去
回到村口,小山村大批收穫果實的季節快要到了,板栗和柿子正沉甸甸的幾乎壓彎了枝條的老腰,核桃已經下樹,看見村口有人在集中收核桃,估計價格會便宜些,但收穫的果子能全銷,果農們肯定心裡踏實得多。
核桃
柿子樹葉子已紅
過道關水庫2公里,就是二道關村,先有二道關,後有二道關村。名字是針對黃花鎮城叫起的,層層防禦,足以顯示關口的重要性。
安四路西側鎮北臺
一條讓摩托騎手們樂此不疲的安四路,把二道關城從中切斷,一邊是身殘志堅,一邊是飄落崖邊。
安四路東側斷牆
沿安四路盤旋的河是懷九河的另一個源頭,來自北邊幾公里外的杏樹臺村,這裡屬道關水庫上游,所以,水量比較豐沛。河西岸的二道關村沿河而居,峭壁上高高矗立的是經過修繕的鎮河樓。
鎮北臺和鎮河樓,隔河相望
走進二道河村,河邊正在建特色民俗小樓,也許是鎮河樓太秀美了,除去靠水一端,其餘三面皆被各色咖啡、餐飲、民宿團團包圍。
鎮河樓(2022年7月26日)
在現代建築的小山村屋舍間,我找到了上鎮河樓的入口,落葉飄散在灰色古城牆上,格外蕭瑟。
鎮河樓
樓內好像正在修葺,只我一個人站在空曠的空間裡,幽靜加寂寞,彷彿穿越到了幾百年前。
鎮河樓內
透過券門隔河相望對面山脊上的長城,標準的“之”字走勢,遠端高點一座敵樓,而後洋洋灑灑遠去,不知所蹤。我沒有查到說明這段長城的去向,二道關長城的西口連線在石湖峪段,我想這段有可能去往十八蹬方向。還有說法,就是去了三道關,那這三道關在哪裡,無從知曉。
東側二道關長城
北側俯瞰二道關村,遠端孤獨厚重的山峰就是鱗龍山。
鎮河樓北望
鎮河樓四面都有刻字,我在村裡圍著敵樓轉圈,最終總算把這些字照全了,有些離得太遠,只能模糊辨認。
“鎮河樓”
“金湯”
“固若”
“二道關”
隨著歲月的慢慢流逝,這一道道曾經耀眼的曠世雄偉建築,能否還留在人們的記憶當中呢!年輕人是先行時代的倡導者,但我相信,總會有一大批年輕人仍在中國古老建築中專業探索著,證明著那一段璀璨的歷史文化。
古長城(2022年4月9日)