女性在佛陀生活中的角色與影響

當我們思考人類歷史上真正偉大的人物時,常常會想到兩個名字:耶穌和佛陀。兩者都是被傳說所籠罩的歷史人物。他們都擁有大愛、覺悟和普遍的智慧,以至於他們被奉為神靈。

然而,在歷史和傳說中,女性在他們生活中的角色,卻存在著顯著的差異。一些學者和流行作家斷言,婦女在耶穌生命中扮演的重要角色被邊緣化了,在某些情況下被後來的歷史學家完全抹去。但是,關於佛陀的歷史生活記載卻不是這樣,數以百計的巴利文、梵文和中文古代佛教文獻,生動詳細地描述了各種女性在佛陀生活中所扮演的重要角色,包括女性主義如何在佛陀尋求的社會改革中發揮重要作用。

我們試圖對一些女性在佛陀生活和佛陀建立宗教寺院中所起的關鍵作用進行一個簡要的研究,包括佛陀早期的家庭生活、佛陀接納女性進入寺院的困境、女性如何在不受性別偏見影響的情況下,在佛陀寺院中獲得領導地位和興旺發達,為什麼佛陀的改革最終失敗了,最後這些歷史事件的遺蹟和影響,在今天的佛教寺院實地中仍然可以看到。

女性在佛陀早期生活中的角色:一種更高形式的愛

據說“每個偉人的背後都有一個偉大的女人”。在佛陀的例子中,他早年有兩個偉大的女人支援他尋找偉大道路的決定:他的繼母喬達彌和他的妻子耶輸陀羅。在他獲得頓悟併成佛之前,悉達多·高塔馬王子出生於公元前565年左右。高塔馬王子是王室的長子,從第一天起就被作為國王來培養。傳說有位皇家天文學家在高塔馬王子出生前就預言,他要麼成為一位偉大的國王,要麼放棄王位,成為一位偉大的社會和精神改革家。

女性在佛陀生活中的角色與影響

由於害怕他成為後者,高塔馬王子的父親,國王蘇德霍哈納,非常小心地保護這位年輕的王子,不讓他目睹世間的苦難。喬達彌女王,雖然不是高塔馬王子的生母,但像她自己的兒子一樣關心和愛護王子。當高塔馬王子十幾歲的時候,酒、女人和歌曲整天圍繞在他身旁,企圖讓他遠離世間的煩惱。

有一天,在一個聚會上,國王為年輕的王子介紹了一百多個年輕,高貴,單身的女人,當他遇到迷人和優雅的耶輸陀羅。兩人很快就喜歡上了對方,不久就結婚了。耶輸陀羅給高塔馬王子生了一個兒子,名叫拉胡拉。

女性在佛陀生活中的角色與影響

蘇德霍哈納國王有充分的理由相信,他能夠讓高塔馬王子專注於家庭生活,直到有一天他繼承王位成為國王。然而,在國王不知情的情況下,高塔馬王子已經有了離開王國去尋求偉大真理的想法。在這一點上,他受到了喬達彌皇后和耶輸陀羅的直接和間接的鼓勵和支援。這兩位女性都擁有非凡的力量和同情心,她們很早就意識到高塔瑪的真正命運不是在政治上,而是在精神上的悟道。

一個著名的佛教故事是這樣講的,一天,在一輛馬車上郊遊時,高塔瑪王子和耶輸陀羅看見一個病入膏肓的人躺在路邊。高塔馬和耶輸陀羅都下了馬車去幫忙,兩人都被他們看到的東西嚇壞了,他們不相信世間還有苦難存在。

女性在佛陀生活中的角色與影響

隨後,高塔馬越來越多地表達他希望走上一條尋找偉大真理、減輕世界苦難的道路的願望。他的妻子耶輸陀羅的做法則更加實際一些,她著重於幫助目前最貧窮的社會成員。高塔馬王子秘密離開王國踏上精神之路的那天晚上,喬達彌皇后知道了他的計劃,但沒有通知國王。耶輸陀羅害怕自己會不由自主的阻止丈夫,假裝睡著了,但之前,她把他的旅程必需品放在桌子上,為他做好準備……

我曾遇到過一個僧侶和一個尼姑,原來他們曾經是情侶,後來成了佛門弟子。我分別問他們,怎麼能忍受“分手”成為和尚和尼姑。他們相似的回答既讓我驚訝又讓我印象深刻。他們都說,實際上,雖然他們仍然愛對方,但透過成為僧侶,他們可以擴大這種愛,並與世界分享。

王后喬達彌和耶輸陀羅雅都擁有如此崇高的愛。他們都深深地愛著高塔馬王子,看著他執著的沿著他的道路走下去也很難過。但她們都太愛高塔瑪了,以至於無法阻止他的道路,也無法阻止他幫助人類的意圖。幾年後,佛陀獲得覺悟並開始在印度各地傳播他的道後,王后喬達彌幫助佛陀進行了他們那個時代最大膽的社會改革之一:允許婦女進入宗教團體,走上個人解放和精神啟蒙的道路。

改革者佛陀:降低種姓差別和性別歧視

悉達多·高塔馬從小就是一位王子,他深諳古代印度教經文和宗教習俗。他不滿足於當時的主流宗教在精英階層的排他性,以及婆羅門這一階層如何宣稱自己擁有宗教權威,救恩和啟蒙的絕對地位。在他獲得大覺悟之後,佛陀試圖將平等帶入精神修行領域。佛陀的宗教運動並不是要與印度教決裂,而是要改變他所認為的印度教和整個印度社會的弊端。這些重大疾病中的兩個是種姓和性別歧視。作為改革者,佛陀最顯著的舉動是接納賤民和女性進入他的宗教團體。

接受賤民的舉動排在第一位。佛陀很早就認為接受最低等級的成員是理所當然的。在一個著名的故事中,佛陀與一個清掃工蘇尼塔,開始了這場社會革命。佛陀認識到蘇尼塔具有開悟的種子,於是在一個清晨他正在掃地的時候特地前去見他,就問他,是否願意修行出家。

女性在佛陀生活中的角色與影響

蘇尼塔同意後,佛陀在弟子和附近村民的眾目睽睽之下,為他洗澡,剃光頭,並當場任命他為比丘(僧侶)。蘇尼塔後來成為一位備受尊敬的僧侶,以其精神上的透徹和智慧而聞名。

不出所料,上流社會對佛陀的行為一片譁然。婆羅門精英指責佛陀企圖革命推翻現存的秩序。包括佛陀的父親蘇德霍哈那國王在內的皇室成員,都質疑他的動機和意圖。但只要佛陀活著,那些賤民就在他的寺院與其他人並肩修行。讓女人進入宗教團體的行動對佛陀來說,是一項更艱鉅的任務。

在經歷了反對接納賤民的強烈指責之後,佛陀不確定如何在不引起進一步騷動的情況下接受女性進入宗教團體,並擔心可能導致社會分裂。古代佛教文獻記載了佛陀教導和指導女性修行的例子,但最終以接受女性的時機尚不成熟為由,拒絕了她們成為比丘尼(尼姑)的要求。王后喬達彌的地位給了佛陀巨大支援。多年來,王后喬達彌和耶輸陀羅以及其他許多婦女都是以修行者的身份來學習佛法。

女性在佛陀生活中的角色與影響

為了得到僧侶的認可,王后喬達彌和一群婦女剃了光頭,捐出了自己的財產,光著腳走了15天(沿途乞討食物)來到佛陀的寺院。他們決心向人們展示,女性和男性一樣,能夠成功地作為僧侶生活和修行。

得知婦女的到來和她們的意圖,佛陀仍然猶豫不決。在一行禪師的著作中記載,佛陀和他的隨從阿南達進行了如下的交流,阿南達提出了一個問題,即婦女是否能夠達到不同程度的正念和覺悟:

阿南達:“一個女人有可能得到須陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿羅漢果嗎?(修行四果)”

佛陀:“毫無疑問。”

阿南達:“那你為什麼不接受女人成為比丘尼(尼姑)呢?”

佛陀接著解釋說,這不是歧視,而是擔心宗教界的分裂,這使他無法接納女性。隨著故事的進行,佛陀和最資深的弟子們召開了一次會議,在會上佛陀解釋了他的擔憂,並尋求他們的意見。

佛陀最資深的弟子薩里普塔建議,女性可以進入寺院學佛,但要遵守八個規則,包括:

規則1:比丘尼(尼姑)必須服從比丘(僧侶),無論比丘能力高低

……。。。。。

規則7:比丘尼(尼姑)不允許批評比丘(僧侶)。

規則8:雖然允許比丘(僧侶)教導比丘尼(尼姑),但不允許比丘尼(尼姑)教導比丘(僧侶)。

當一位高階弟子以明顯歧視為由反對這些條款時,薩里普塔反駁說,這些規定是為了在不破壞宗教團體或引起社會分裂的情況下,開闢接納女性的道路。那位高階弟子同意了佛陀的意見,包括王后喬達彌在內的51名婦女在當天被任命為比丘尼(尼姑)。

女性在佛陀生活中的角色與影響

一旦婦女(包括賤民階層的婦女)被接納進入佛陀的宗教團體,她們很快就顯示出了作為僧侶的才能。佛教徒的經文包含了許多尼姑在領導能力和修行方面傑出的例子。一些尼姑,如比丘尼馬哈帕賈帕蒂,主持修建了寺院,併成為女性宗教團體的領袖。比丘尼哈馬丁納對佛陀教義的理解是如此深刻,以至於佛陀要求高階僧侶向整個社會宣揚她的思想(對上述規則8打了個擦邊球)。比克胡尼·帕塔卡拉為修行貢獻了優美的詩詞。

不幸的是,當時作為臨時措施的薩里布塔規則,已經制度化,並一直保留到今天

失敗的改革者佛陀

佛陀是否應該像對待賤民那樣,無條件接納女人?

在佛陀時代,完全和無條件地接納婦女加入宗教團體,是否有助於後來婦女實現更大的平等,或如佛陀所擔心的那樣,造成社會分裂,破壞宗教秩序?對這些問題的回答只能是推測性的。

我們可以肯定的是,佛陀雖然作為世界上最偉大宗教創始人之一,取得了驚人的成功,但他作為社會改革者的角色卻失敗了。公元前486年佛陀去世後,佛教作為一種宗教的實踐活動,以及佛教文獻的儲存、研究和傳播,越來越成為僧侶的專屬領域,對尼姑和女修士都是排斥的。隨著佛教在印度越來越不為大眾所接受,它的地位和影響逐漸下降。到公元1192年穆斯林征服印度時,佛教的影響在印度幾乎不復存在了,在性別和種姓平等方面取得的短暫進展也隨之消失。

被賦予一定權力但仍不平等:當今佛教界女權主義革命的殘餘

雖然佛教在印度逐漸式微,但它仍在亞洲傳播,並最終傳播到西方。從佛陀時代起,男女平等改革和妥協的痕跡至今仍在一些佛教團體中可見。我曾參加過一次佛教靜修會,數十名僧尼出席,有足夠的機會觀察這個特殊的寺院秩序狀態。

奇怪的是,這個寺院在其傳統中,保留了賦予女性權力和歧視的雙重特徵,很像2700年前的佛陀時代。

宗教組織剛剛開設了一個新的中心,一個高階尼姑,而不是一個僧侶,被指定為中心的首席女院長,為其他人提供服務。但是,在吃飯的時候,所有的僧侶都是先吃東西,然後是所有的尼姑。新中心的院長師太,已經有二十多年的資歷了,還得排著隊,等著跟在最新出家的和尚後面吃飯。這是性別不平等的一個有代表性和典型的反映,一些靜修會參與者都注意到了這一點。

最 後

總的來說,2700年前,佛陀盡了最大努力,試圖改變當時社會、宗教普遍存在的男女不平等現象,我們也看到了他的無奈,但我們知道,社會的變革,不平等現象的消除,不是透過一兩個偉人或宗教能夠實現的,特別是有些問題一旦在宗教中做出妥協或者固定下來,影響是長遠的,對於男女不平等問題,仍將在未來漫長的歲月中,長久存在下去(尤其是各方面發展較為落後的地區和人群),要改變這些,需要我們持續不斷的努力,同時,我們也應該清楚的看到,教育的投入,經濟的發展,法制的完善,正在慢慢改良社會的秩序,提升人們的思想,也許有那麼一天,我們能夠完成佛陀當年的理想,消除這個地球上所有人間苦難和不平等,實現真正的社會大同。

#打卡鄭州美好生活#​

#鄭州頭條#​

#頭條創作挑戰賽#​