【大德開示】宣化上人開示:五種平等法參禪明白本來面目

【大德開示】宣化上人開示:五種平等法參禪明白本來面目

參禪明白本來面目

“苦海無邊,回頭是岸”,回頭就是不貪世間上的一切安逸。

打七叫剋期取證,人的氣血七日來伏,精氣神七天有一迴圈,故於此七天不可躲懶偷安,好逸惡勞,不貪吃,不貪睡,如此七天中一定有大變化。什麼大變化呢?或者開悟,開悟即是以前不明白的事,現在完全通達了;以前放不下的事,現在放下了;以前提不起來的事,現在提起來了。提得起、放得下,才能得到自在,才能真正不爭,真正無所求,真正不貪、不自私、不自利、不妄語。為什麼?因為根本得到了,則其餘如財、色、名、食、睡皆是末梢。我們每年舉行打佛七、打禪七,就是叫我們把一切都放下,專心用功。要了生死,要返本還原,要反迷歸覺,都要在打七期間爭取。“爭取”,在世俗上的語言,即向上求進步,在佛教來說,即精進之意。

雖然我們每年舉行佛七、禪七,人們在這段時間卻怕吃苦頭,躲懶偷安,或者一支香、兩支香、三支柱香不參加,這就是對不起常住,對不起道場,對不起所有的人;這樣子就是道中的混子,是道中的魔。在道里不修道是造罪,因貪一時的放逸之樂,而流浪生死,墮落三塗,不知要多久才能再得到人身;等到再得到人身,再要明白佛法,這是不容易的。“人身難得,佛法難聞,善知識難遇,有佛教的國家難生”,有這麼多困難的問題,而因一時之放逸,把我們生生世世以來的父母師長、六親眷屬棄之不顧;他們皆在等我們成道,好得度呀!我們所負的責任是很重大的,所謂“一子得道,九祖生天。”

在道場中不修道,天天把光陰空過,不是在名上著相,即是在利上著相。如有某位閉關的法師,不看電視、不聽收音機、不寫信、看信,或打電話、聽電話等,只是專門讀《楞嚴經》。等楞嚴經讀會了,則讀《法華經》。這在科學時代,科技這麼發達的國家,是難能可貴的。反觀我們不閉關,在外面遊遊蕩蕩的。遇到打七的機會,再不捨生死,用一番功夫,那真是父母、六親都會流淚。

我們雖然年年打七,但過去沒人打七,皆是在胡混,混吃等死,也不管生死了不了,皆是在此染苦為樂,認賊作子。既然以前沒有打過七,沒有真正用過功,現在再給你們一次機會,要是再躲懶偷安,再不用功,掩耳盜鈴,再不認真去修道,那你永遠不會離開六道輪迴。一定要捨得了死,捨得了假,所謂“舍不了死,換不了生;舍不了假,成不了真。”一味拿臭皮囊當寶貝,始終擺脫不開它,則精神永遠不能恢復本有之智慧。

雖然,每一個人的自性和佛是一樣,無二無別的,但你迷了就是眾生,必須要覺悟了才是佛。我們現在迷失於苦海中,再不想法子,則找不到岸。“苦海無邊回頭是岸”,回頭就是不貪世間上的一切安逸,要專一其心,了生脫死,要早生西方極樂世界,花開見佛,才是打七的目的。

打七並非如作戲。一般人打七,常各處化緣,說供養就有功德,各處要錢。我們在此打七,甚至外面沒有人知道,因在這個國家,根本沒有人懂得打七,所以這麼大的國家,來此參加打七的只不過三三五五,我們也沒有到處宣傳,各處化緣,敲鑼打鼓的號召。我們唯有埋頭苦幹,默默耕耘;如此再不努力,再像以前一樣躲懶偷安,輪著睡覺、休息、偷吃東西,這就是造罪,是打吃,非打七。

出家人喜歡打禪七,為什麼?因為打禪七,吃得好,天天吃麻油飯、吃包子,晚上又有得吃;所以打禪七,打七的人都來了。如金山、高旻,一打禪七,各處的禪和子,即各處的蟲子都來了;但蟲子中亦有龍,龍蛇混雜。晚上吃叫放餐,放餐即是在紙單上吃有半斤重包子,一個包子就吃飽了。包子的餡是最好的,有麻油、香油。在叢林裡是吃不著香油,沒有擺醬油、香油的;而現在你們都享福享得太過了,又擺香油又是醬油,這叫造罪業,令人打妄想,而你還覺得不好吃。又我們這兒打吃的雖然較少,但打睡的多,希望這些毛病都改了。

── 一九八七年十二月廿二日於萬佛聖城妙語堂

五種平等法

你覺悟了就是佛法,不覺悟就是沒有明白佛法。

一部《金剛經》所講的般若妙理,就是平等法門,我們一般人都不明白,所以就頭上安頭,相上取相,把個平等法變成不平等了。

第一、生佛平等。

生是眾生,佛是十方諸佛,我在十二歲那時看《六祖壇經》,越看越喜歡,我十五歲才唸書,十六歲就講經,我認識幾個字就講幾個字的經,講什麼經呢?講《六祖壇經》、《金剛經》、《阿彌陀經》,講給什麼人聽呢?給一些和尚聽。我一個在家居士給和尚講經,為什麼?因為他們不識字,想要學佛法卻沒有地方去學,我因住在廟上,又認識幾個字,所以天天就給他們講經。

講到《六祖壇經》“法有頓漸,迷悟有遲疾”那個地方,我就想,怎麼有頓有漸?什麼叫頓?什麼叫漸?頓漸是一樣呢?或是兩樣?後來我就寫了一副對聯。

頓漸雖殊 成功則一 何分南北

聖凡暫異根性卻同莫論東西

頓漸雖殊,頓漸雖是不一樣,頓是立刻成佛,漸是慢慢成佛,頓漸是兩樣;等到成功的時候,頓而非頓,漸而非漸,頓漸都沒有了,又何必分南北呢?南方是六祖惠能大師講頓法,北方是神秀大師講漸法,兩方弟子互相爭執,都說自己的門派才是正宗的。再說,頓是從那裡來?雖然他現在頓然開悟,這是因為以前生生世世都在佛法裡面修,時間久了,到時他就開悟了;漸呢?他是漸漸的現在在修,等他修成功時也就是頓,所以我才說沒有頓也沒有漸。何分南北,你又何必分南分北,這樣區別地方呢?你說南,你到了最南又變成北了。《楞嚴經》上說中,什麼叫中?這個中從東看則成西,從南觀變成北,所以沒有南北,何必有這麼多的分別心呢?

聖凡暫異,聖就是佛,佛叫聖人,凡就是眾生,雖然暫時兩樣;根性卻同,根本性都是佛性,佛也是佛性成的,眾生也是佛性成的。你不要論說西方阿彌陀佛是佛,東方這一切眾生是眾生,不要有這麼多分別心。所以永嘉大師說:“亦無人,亦無佛,大千沙界海中漚,一切聖賢如電拂。”假如你明白佛法,什麼都沒有了。你覺悟了就是佛法,不覺悟就是沒有明白佛法。沒覺悟也是佛法,只是你不明白而已,是故我才說生佛平等。眾生是怎麼樣來作眾生呢?眾生是從佛示現出來作眾生的。怎樣又成佛呢?眾生返本還原就成佛了,這叫做“聖凡不二”,也即是生佛平等。

第二、空有平等。

什麼是空?《六祖壇經》說:“問空以有對”,什麼是“空”?“有”就是“空”;什麼是“有”?“空”就是“有”。你能體會到“空有不二”、“空有平等”,也不執常,也不執斷,你執斷就落於“空”,執常就落於“有”,所以“空有不二”,“空有平等”才是中道,真空不礙妙有,妙有不礙真空,真空也是妙有,妙有也是真空。“空”是怎麼空?“空”是由“有”而現“空”,怎麼叫做“有”?“有”是由“空”而現“有”,沒有“空”也沒有“有”,沒有“有”怎麼會有個“空”,所以空有不二,即是空有平等。

第三、諸法平等。

《金剛經》說:“是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提。”這是諸法平等,如來無所從來也無所去,無去無來是諸法平等。

第四、一多平等。

一也是多,多也是一。一粒微塵就是三千大千世界,三千大千世界也就是一粒微塵,沒有分別;愚痴的眾生,分別心特別多,說這個多那個少;而多是從少來的,少是從多來的,這叫做一多平等,也就是所謂微塵世界,世界也就是微塵,微塵也就是世界。

第五、諸見平等。

什麼我見、人見、眾生見、壽者見都沒有了,這就叫做諸見平等。

這五種平等法是金剛經全部經文的精髓。再者金剛經還要有個“信”字。般若是空理,你要信,假如你不信這種空理,講多少都沒有用,佛法如大海,唯信可入,你有信心,就可以到佛法的大海里邊去。

── 一九六九年二月二日於三藩市佛教講堂

【大德開示】宣化上人開示:五種平等法參禪明白本來面目

【佛教心理學】以禪調心 解剖自心的法寶 學會滅除內毒的法藥 省察自心 常思己過 恢復本來的清淨

【佛教心理學】稀有法寶 以禪療心 佛法教您如何對治負面情緒及煩惱

【佛教心理學】以禪調心,佛經教您掃除三心,降服煩惱,恢復自心的清淨

【佛經翻譯】最上乘論白話-心燈文化譯-禪宗五祖最重要的開示

【佛經翻譯】佛說善生經白話-心燈文化譯-在家居士必讀必學經典 看佛陀開示如何正確教育孩子

【佛經翻譯】妙慧童女經白話-心燈文化譯 佛說不流行此經 正法當滅

【跟我學佛經】天請問經現代白話-心燈佛教文化工作室翻譯

【跟我學佛經】殊勝的大乘離文字普光明藏經 見者得益

【翻譯佛經】能消除一切重疾的佛說療痔病經 心燈文化特別奉獻

【翻譯佛經】佛說父母恩難報經 -心燈佛教文化翻譯推薦

【翻譯佛經】中國第一部佛經 四十二章經 心燈文化譯經工作室翻譯

【翻譯佛經】菩薩都悲痛的經文 佛說法滅盡經 心燈文化白話翻譯

【翻譯佛經】《大般涅槃經》之六塵大賊是如何奪取善法之財的

【翻譯經論】禪宗正脈 大乘起信論 殊勝的真如三昧 翻譯精華摘錄

【翻譯佛經】佛為海龍王說法印經 佛教的四種法印

【翻譯佛經】佛陀涅槃前最後的囑託與教誨 《佛遺教經》佛弟子必學必行

【翻譯佛經】佛說五蘊皆空經白話譯文 我們一起來照見五蘊皆空

【翻譯佛經】佛說吉祥經 心燈文化白話譯文 一起學習讓人最吉祥的事情

【翻譯佛經】能淨一切眼疾病陀羅尼經 心燈文化白話譯文

【翻譯佛經】《六度集經》禪波羅蜜之大乘四禪修持方法及簡介

【翻譯佛經】增壹阿含經安般品 一起來學習佛陀的古道 安那般那之法

【佛教講堂】白話翻譯障礙打坐、禪定、修行五蓋之掉舉惡作蓋

【佛經翻譯】學習彌勒菩薩《心王銘》《息心銘》心燈文化白話譯文 一起來認識自心

【佛經翻譯】憨山大師《觀心銘》《澄心銘》《師心銘》心燈文化翻譯 一起學習心地法門

【佛經翻譯】禪宗二祖慧可唯一存世著作《略說修道明心法要》白話譯文 一起學習心地法門

【白話佛經】顯無邊佛土功德經 原來還有很多佛土比西方淨土還要莊嚴

【白話佛經】佛說除一切疾病陀羅尼經 心燈文化特別翻譯

【翻譯佛經】佛說醫喻經 白話譯文 心燈文化工作室翻譯

【覺海傳燈】原來阿羅漢和開悟者都有習氣 我們該怎麼與人相處

【覺海傳燈】佛經告訴您唸了那麼多咒為什麼一直不靈驗 如何才能持咒成就 佛子當學習

【佛經翻譯】十一面神咒心經白話-末法時期的法寶

【佛經翻譯】佛說真正的遠離行是修持智慧而不是在深山,大隱隱於市,小隱隱於山

【佛經翻譯】《佛說解憂經》白話譯文-了知六道輪迴的殘酷-心燈文化佛學工作室

【佛經翻譯】《方廣大莊嚴經》節選白話翻譯-世尊夜睹明星悟道的真實經歷過程 獨此一家

————————————————-

——————————————-

【正本清源】

——————————————-

【正本清源】恭迎盂蘭盆節,我們應當如何正確的利益生身父母和超拔過去的父母

【正本清源】佛陀遺教 以戒為師,您知道視師如佛是有前提條件嗎?

【正本清源】什麼才是佛教真正的妄語,多年以來很多人誤解太久了

【正本清源】佛菩薩 阿羅漢也會流淚和微笑,別把自己的冷漠麻木當做業盡情空

【正本清源】來看佛經怎麼說 諸佛菩薩 善知識能否為眾生背業和代受苦難

【佛經翻譯】說妙法決定業障經 六字大陀羅尼咒經 白話翻譯-心燈文化工作室

【佛經翻譯】佛說四輩經白話-心燈文化譯 一起聽聞佛陀對四眾弟子的教誨 非常重要

【佛經翻譯】佛說四願經白話文-心燈文化翻譯-人的四種願望不能長久保持

【禮敬諸佛】見聞法界十方諸佛菩薩 清淨光明身相 嘆未曾有 瞻仰獲福 利益無量

佛陀正法本意講堂簡單放生儀軌分享

【佛法基礎】初學如何正確放生,放生的注意事項,附錄好用的簡單放生儀軌

【佛學研究】古代天人顯現告知迦葉佛時代就有漢字 古佛三會說法的聖地 佛陀的出生日期探究

【末法殊勝法寶】十一面觀自在菩薩神咒梵文錄音 梵文咒輪和桌布

【佛學諫言】佛說想要修行大乘,想要救度眾生,必須要有這五種發心能迅速成佛,佛子必學

【佛學諫言】佛說世間有四種善事會獲得惡果 千萬不能做

【佛法照妖鏡】佛弟子學習佛法 讀誦佛經會遇到的十種惡魔擾亂之事,初學必須了知

【佛法照妖鏡】佛子必學 外魔為什麼要惱亂修行人,用怎麼樣的手段趁機擾亂修行人的

【學佛入門】什麼是清淨身口意,怎樣才算是身口意三業清淨

【佛學研究】古代天人顯現告知迦葉佛時代就有漢字 古佛三會說法的聖地 佛陀的出生日期探究

【佛學諫言】佛說在末法時期 想要安穩沒有煩惱而得到解脫的辦法

關於我們

心燈學佛網