真正的覺者,法報化三身合一,於超然處得大智慧

佛教有法報化三身的說法,其中報化是色身,法是法身,佛經上又說:“十方諸佛同一法身”。可見,覺悟者悟到了宇宙是一個整體,眾生是一個法身,而眾生卻只看到了表相上的個體。

在終極價值指歸上,各大宗教其實是一致的,不管是佛,還是道,是耶穌,還是眾生,都是一個法身,是一個不可分割的整體,而一切諸相皆為報身和化身。

《金剛經》上講:“若見諸相非相,則見如來。”也就是說,當你超越了現象,才能見到本質,當你超越了當你超越了報身和化身,你才能見到法身,即為如來。

真正的覺者,法報化三身合一,於超然處得大智慧

佛法常講“同體大悲”,一般修行人很難真正理解,不悟明同體之理,是絕對不可能生出大悲之心的。佛菩薩正是悟透了這一真理,才能使平等心、大慈大悲之心油然而生。

這種平等慈悲之心,不是可以學來的,是悟道後真智慧的自然流露。宇宙中的一切眾生,個體性越強,造業也越重,來世形成的生命層次也越低。相反,整體性越強,越是無私忘我者,越靠近宇宙這個整體,其來世的生命層次也越高。

因此,修行人常說:“捨去小我得大我,捨去大我得無我,無我方為永恆我。”當你修到忘我無我的境界時,你就進入了“道”,道是永恆的,你在道中也同時得到了永恆。

真正的覺者,都是點亮了明心見性的那盞燈,見到了法身,找到了光源,悟到了那個本自清淨,本自具足,本不生滅,本不動搖,能生萬法的自性,之後再法報化三身合一,從而於超然處得大智慧。

真正的覺者,法報化三身合一,於超然處得大智慧

而眾生不去領悟根本的東西,卻在事物發展的末端發力,所以雖然很努力、很辛苦,卻沒有結果。造成這種結果的原因,很大程度上,都是因為眾生對生命結構的認知不全。

佛教在人有法報化三身的基礎上,開始研究人的修行,而大部分人活在什麼地方呢?活在化身的無明當中,法身沒有光。燈光壞了,膠片也是人家畫好的,然後你在沒有光的膠片的基礎上活著,你想想看,你是活在一個什麼樣的電影裡面,所以很苦是一定的。

佛說,你們都太苦了,出來吧,出來幹嘛?修燈。把那個自性之光點著,燈都不好,你還在黑暗之中演什麼戲嗎?你當然得摔倒,所以佛要指引我們,出離六道輪迴,明心見性,見到那個不增不減、不垢不淨的本體。

佛教的根本意義就是讓眾生,從迷茫而又無奈的化身世界,迴歸到光明現前的法身世界,然後再從光明現前的法身世界去校正你的膠片,所以,你有沒有發現很多老和尚的命能改,但是算命的命卻改不了。

真正的覺者,法報化三身合一,於超然處得大智慧

因為老和尚是從法身世界,來校正自己報身世界的膠片,然後改了自己化身世界的人生,但是算命的命為什麼改不了?因為他總是在底下,改自己化身世界的人生,但是上面沒改,所以他自己都改不了,更別說給你改了。

況且佛說,當你的燈亮了,改不改都一樣,你只是個演電影的,又何必在意電影是悲劇還是喜劇呢,好看不就行了嗎?或許,悲劇的人生,對你靈魂成長的幫助還要更大一些呢。

釋迦牟尼佛的目的,就是把眾生帶出來,先把燈修好,再回來把膠片修一修,然後再在報身世界裡演戲,所以古人說:“人生如戲”,是這麼講的,是你既是導演,又是製片,還是演員。

所以,你不是一個完全被動的演員,你也不是一生都在被控制,在某種程度上,你也在創造自己的人生,但是前提是你要把燈點亮,或者有去修膠片的覺悟,而不是隻想著要在化身世界的影片裡改行,那你改不了。

為什麼呢?因為你把握不了戲劇,連燈都沒有,你怎麼改?而且更可憐的是,當有人啟悟你點亮內在的自性之燈的時候,你還嗤之以鼻,不屑一顧,這就是眾生的悲劇,無明。

真正的覺者,法報化三身合一,於超然處得大智慧

眾生都在忙著橫向連線世界,貪嗔痴慢疑,五毒俱全,財色名食睡,五欲橫飛,忙得要死,拼得要命,然後就像螞蟻一樣滿地跑,比賽看誰跑得更遠。

但是螞蟻跑多遠都沒用,你能跑到哪?是能跑出南極圈,還是能跑出你的認知給你自己畫的圈?雖然一生都在忙碌,但卻是忙碌著給自己畫地為牢,而忘記了縱向提升生命境界。

所以我們要上升,要站在迷宮之上看迷宮,要懂得無關生智,局外生慧的道理,從而讓自己插上正信的翅膀,跟著內在的覺知起飛,否則螞蟻永遠還是螞蟻,成不了氣候,也擾不起風雲。