良味|古早味道的豬油拌飯

良味|古早味道的豬油拌飯

圖文 | 施公子 編輯 | GM 出品 | 食攝馬也

臺北是個有意思的城市。在出租車上司機小哥和我們聊起天來,問我們對臺北的印象如何。我們答還不錯呀,挺好的。小哥竟有點小驚奇地轉過頭來看了我們一眼,扭回去又繼續開車,一邊說道:“是嗎?我接到過很多大陸客,大多來自北京和上海。他們會說,臺北和他們想象的差很多誒。”

“啊哈?為什麼?”

“就……他們可能覺得臺北不如想象的繁華和現代吧。覺得很多街道和建築還是很老舊。”

良味|古早味道的豬油拌飯

現在在細細回想這個城市,確實和想象的不太一樣。你以為的臺北,以101為中心,周圍會是高樓林立、四通八達、車水馬龍的模樣;是行色匆匆的白領擦肩而過的步伐節奏;是很多人坐在誠品溫著書間餘香。

良味|古早味道的豬油拌飯

而真實感受過的反差讓人覺得驚喜,也有趣。

高樓有,但並不多。很多街巷保留著原有的模樣,走過時像穿越進了某部臺灣的老電影。卻不吵鬧,很乾淨,妥帖得舒服。想想遍佈各個角落的夜市,便可知他們一定睡得很晚,可人家起得也不早呀。吃早飯為找店鋪要吃好幾次閉門羹,曰午時開業。好在便利店隨處可見,不僅提供熱食水果,還可以買火車票解決三急,基礎設施的便民和健全,怎能說其不現代?街邊最難找的恐怕要數垃圾桶了,但最奇怪的是,當你攥著垃圾滿大街的尋著垃圾桶,發現街上沒有環衛工人,卻異常乾淨整潔。

良味|古早味道的豬油拌飯

是的,這樣一個城市讓你覺得它自律又善解人意。而夜晚出動在美食節和夜市時,你又看見了它跳躍而煙火氣息的另一面。是不談吃何以樂的態度,是他們嬉笑日常的生活。

所以,去臺灣哪有不尋覓美食的道理?第一天就被好友拉去了永康街。這條太過有名的美食街雖不是夜市,但也誠意滿滿地開著各式美食。被拉進一家飯店以後,好友就點了幾道招牌菜。

良味|古早味道的豬油拌飯

上菜速度很快,兩個茶碗大小的飯很快擱在了我倆面前。我很疑惑這兩碗好友拍著胸脯說零差評的飯到底有多好吃。一碗滷肉飯確實很地道,帶著臺式特有的甜鮮。另一碗[豬油拌飯]我用勺子拌勻,嚐了一口就笑了。這不就是兒時[醬油拌飯]的味道嘛?

好友是北方人,搖頭說他小時候沒有吃過。我告訴他,我們小時候沒有菜時,頂級下飯的必殺技就是醬油豬油拌。確實很好吃,小時候可以連吃兩碗。現在看著茶碗大小的[豬油拌飯],賣著招牌的價格,有些哭笑不得。

良味|古早味道的豬油拌飯

那麼,今天就來和大家分享這下飯的必殺技——[豬油拌飯]的製作。

[製作]

先將板油放鍋裡中火炸2分鐘

然後放進五花肉小火炸

至外枯裡嫩色澤金黃

撈出油渣冷卻備用

熄火,油裡放入藤椒

讓餘溫逼出香氣

帶豬油冷卻後放入冰箱凝固

油渣撒好鹽便是一道美味的佐餐小菜

碗底放上一小勺豬油和蔥花

把剛蒸好的熱騰騰的米飯蓋在準備好的料上

並澆上一點醬油

如果口味重還可自己加適量鹽或雞精調味

悶一會兒,讓米飯的熱度融化豬油

而後拌勻即可

良味|古早味道的豬油拌飯

在臺灣,還常常能看到一個詞——古早。

所謂古早,其實就是指有一些歷史了。古早的東西一般都是過去那個年代的產物。比如上一輩人或是你兒時的玩具或見過的建築。

而古早味,也可以理解為“懷念的味道”,是閩南人用來形容古舊的味道的一個詞。早期化工食品產業不發達,料理做法比較單純,以簡單的調味料料理食物,不精緻但料好實在。

良味|古早味道的豬油拌飯

就像這豬油拌飯,以前不少家庭生活窮困,食用油稀缺,人們都會將豬白部分拿來炸油。剛炸出來的豬油呈液體狀,冷卻後會凝固成乳白色的豬油膏,方便儲存。每次米飯起鍋,米粒晶瑩透亮,香氣撲鼻,趁熱加一小匙凝固的豬油到白飯裡,然後再加一點醬油稍稍攪拌,不用配菜便直接開吃。

過去擁有,而現在漸漸逝去或淡忘,都能說有古早味兒。而一般能被說為有古早味兒的,卻又是被人懷念的事情或東西。

良味|古早味道的豬油拌飯

曾經追求溫飽,果腹便算幸福。一碗熱飯,一勺豬油,一勺醬油配成的再簡單不過的[豬油拌飯]落在了多少人的記憶裡。

【我是施公子Rochat 】

ROCHAT SHI

美味 與 幸福

“如果你做的菜可以給媽媽吃

那麼所有人都可以吃”

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