佛弟子為何要打觀音七?

佛弟子為何要打觀音七?

我們少有時間用功修行,所以才找出一個時間,大家聚在一起舉行觀音七,這叫剋期取證。在這七天之內,外緣放下,一念不生,專心致志,持念觀世音菩薩名號。念觀世音菩薩,能離開邪知邪見,能增長正知正見。在唸觀世音菩薩的時候,心平氣和的念,聚精會神的念。不要比賽,不要競爭。比賽競爭,是世俗人的行為。

我們念觀世音菩薩的心,是否真誠?觀世音菩薩在虛空中觀看得清清楚楚。誰有真心在唸,誰就蒙觀世音菩薩的加被,令其智慧開朗,善根增長,諸惡消滅,三障蠲除。也就是把業障、報障、煩惱障都消除,一切惡業消滅。所以念觀世音菩薩,要用誠心念,要用真心念。誰用真誠的心念,誰就會得到利益。誰的心不真誠念,就絕對不會得到感應。

在打觀音七中,有人用真心念觀世音菩薩,也有人是隨喜,而無真心。看人家念,自己也念;看人家走,自己也走;看人家坐,自己也坐,始終提不起真心(真心是無妄想)來唸。念觀世音菩薩時,沒有所貪的心,沒有所求的心,這就是真心。不爭、不貪、不求、不自私、不自利,這都是屬於真心。心用功用真了,一切業障就消除。心不真,業障就跟著你。所以在打觀音七的時間,最好“少說一句話,多念一聲觀世音菩薩”為妙。所謂“打得念頭死,許汝法身活”。

修行人是與世無爭,和誰也不比,和誰也不爭,大家一起用功。誰努力用功,和自己努力用功是一樣的好。有這樣的思想,就沒有爭第一的心。修行時,不能好逸惡勞,要時時精進,要刻刻精進,要分分精進,要秒秒精進。有一分的精進,便有一分的感應;有十分的精進,便有十分的感應。

修行人,為了生死、為度眾生而修道,不是為求感應而修道。所謂“思衣衣至,思食食至。”想什麼有什麼,這是天人的境界,等天福享盡時,仍要受輪迴之苦。修道人要修究竟解脫之法,才能出三界,了分段生死。