宣化上人開示:認真修行莫放逸

我們第一個暑期班(一九六八年)在佛教講堂開課。當時有很多人從西雅圖來參加,為期九十六天。功課很忙,每天沒有休息的時間,只有在星期六放半天假時,有的就去洗衣服,有的就做私人的事。《楞嚴經》就在那時講的,計劃在暑期班的期間把它講完。最初每天講一次,講了一個時期,覺得時間不夠,於是乎增加一次,每天講兩次。後來又怕講不完,再增加一次,這樣,每天講三次,到了最後,每天講四次。在這個暑期班的期間內,勉強將這部《楞嚴經》講完,功德圓滿,迴向眾生。

《楞嚴經》講完之後,就有五位美籍青年出家,三位比丘、兩位比丘尼。這是美國最先有人出家,受具足戒的開始。以後每年都有暑期班,繼續有很多人來學習佛法,也有人出家做比丘和比丘尼。雖然人數不多,但是金山禪寺的宗旨,重質不重量,只要實實在在修行,研究佛法,就是一個也不算少,何況不止一個。

金山禪寺出版一本英文雜誌,定名為《金剛菩提海》(編按:目前是中英對照,改名為《萬佛城金剛菩提海》),是月刊,刊登佛法要義,令西方人曉得佛法的來龍去脈,而對佛法有個正確的認識,不再誤解佛教是迷信,是崇拜偶像,是消極悲觀者,是社會的寄生蟲。令一般人知道佛教是自由平等,沒有種族、國籍、地域的界限,一律是佛弟子,以提倡世界和平為目標。佛教從有史以來,沒有發生過戰爭,因為佛教的戒律,第一條就是不殺生,不但不殺人,就是其他的動物也不殺,而且還要放生,保護一切動物的安全,所以沒有戰爭。

金山禪寺是在沙裡澄金。若是金子,來到金山禪寺,等於回到自己的家裡。雖然不講話,但是讀書很方便,沒有人來打閒岔。天天研究佛法,這是很好的環境。美國人很多,但真正發心來到這裡研究佛法,來聽經學法的有多少呢?所以,成佛是一個一個成的,不是一群一群成的。世界上無論什麼,都是以少為貴。我們金山禪寺研究佛法的人數雖不多,但在這世界上卻是最貴重的,將來各位把佛法學會了,都可以到各處去弘揚佛法,利益眾生。令一切眾生早成佛道,這是我對各位的期望。

這次來參加暑期班的人,每一個人都必須要遵守時間,不要浪費光陰,中國有句名言:‘一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。‘所以時間是最寶貴的,最重要的。今年暑期班的同學,在這裡要努力學習佛法,不要把寶貴的光陰空過去,一定要學點真正的道理。

現在有一件事情,想對各位說一說,本來我不想說,可是不能不說。什麼事情?就是出家人一定要尊重自己,不要把自己看得太低賤,又不可以貢高我慢,要時時刻刻反省和檢討,有過改之,無過勉之。絕對不可散漫,不可放逸。你們大家既然跟我出家學道,凡是我所見到的,一定要講出來,糾正你們的毛病。如果不講,那是我對不起你們各位。我將所見到的事說出來之後,你們聽不聽?改不改?那是你們個人的事。我把做師父應負的責任盡到,問心無愧。你們可不要墮地獄的時候,才來埋怨師父。‘啊!我師父當初為何不嚴教?如果好好教我,我怎會墮地獄?’

現在我把要說的話說出來,出家人切記!切記!不可以干涉別人的自由,不要影響別人的行動。自己不修行,不要妨礙他人修行;自己不持戒,不要妨礙他人持戒;自己不修德行,不要妨礙他人修德行。如果有這種思想和行動的人,一定要糾正過錯,改惡向善。出家人,時時刻刻自己管自己。一舉一動,一言一行,都要合乎戒律,不荒唐,要認真。不可隨隨便便,所謂‘無規矩不成方圓‘。所以,佛在入涅槃時,告訴阿難尊者說:‘以戒為師’,這是出家人的座右銘。

我們在吃飯的時候,要存三念五觀。‘施主一粒米,重如須彌山;吃了不修行,披毛戴角還。‘這是多麼危險!所謂‘袈裟底下,失去人身。’所以,出家人處處要嚴守戒律。我們在生死未了的時候,欲心未斷的時候,時刻不能懈怠,處處不能馬虎。所以普賢菩薩說:

是日已過,命亦隨減;

如少水魚,斯有何樂?

又說:

大眾!當勤精進,如救頭然,

但念無常,慎勿放逸。

我們出家人,一分一秒也要愛惜,所謂‘一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。‘光陰如此的寶貴,不可浪費時間。每人要用功修行,精進再精進,才能有所成就。凡是用功修行的人,沒有時間說話,沒有時間打閒岔。關於這一點,我希望每個人都要注意。我見到不修行的人,非常痛心。這豈不是辜負當初出家時所發的願嗎?這種口是心非的出家人,焉能為僧寶?盼望各位自己尊重自己!

清潔空氣的電療法

禪宗這一門,是直指人心,見性成佛的法門,也就是頓教。頓教,是由漸教勤修而成的,所謂‘理可頓悟,事須漸修。’我們現在行住坐臥,就是漸修。等到有一天,真正明瞭,豁然開悟,就是頓。頓也沒有離開漸,漸也幫助頓。

一般修行人,他修什麼法,便說什麼法是最好的,是第一的,要不是第一,他就不會歡喜它,也不肯去修行。你要是真明白,一切法都是佛法,皆不可得,便沒有什麼可執著的。

打禪七,是調身調心。調身,令身不亂動。調心,令心不打妄想,常常清淨;心能常清淨,則盡虛空遍法界都在自性裡邊。自性是無所不包,無所不容,也就是本來的佛性。

我們從無量劫以來,生生世世,世世生生,都被邪知邪見迷染得太深了,所以不容易明心見性。因為這個原因,所以要打禪七。打七叫‘剋期取證‘,定下一個時間,在這個時間之內,一定要得到好處。

在用功方面,一定要求個明白。你要想真正明瞭,首先要學一個不明瞭。在禪堂裡用功,用的是什麼功?不知道。上不知有天,下不知有地,中間不知有人。從早上到晚上,做的是什麼事?不知道。吃的是什麼飯?不知道。穿的是什麼衣?不知道。就是昏昏沉沉,什麼也不知道。這叫‘養成大拙方為巧,學到如愚始見奇。’就是說養成世界上最笨拙最愚痴的人,這時便會生出巧妙來。

此時,一通一切通,一了一切了,一悟一切悟。都通了,都明白了,徹底的開悟了。學到什麼?也不知道,好像傻子一樣。可是,就在此時,奇怪的事就出現了。

打禪七,就是要把你那些小聰明、小智慧都收起來,不要覺得自己什麼都明白、什麼都懂。如果你覺得什麼都明白,你就是沒有真正明白佛法的人。所謂‘大智若愚‘,外表看來,好像什麼都不知道,可是心裡什麼都明白,這也就是小事糊塗大事明白,這種人才有大成就。我們在禪堂裡,人家跑就跟著跑,人家坐就跟著坐,東西南北都不知道。這時候,才能轉過身來,真正的明白,真正的瞭解。明白什麼?明白自己的本地風光。瞭解什麼?瞭解自己的本來面目。

在禪堂裡,要用功修行,少說廢話,不要浪費時間。所謂‘一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。’坐禪確實是這樣寶貴,不知在哪一分鐘就能開悟,所以要分秒必爭,任何時間也不能放過。若是到廁所,方便之後,即刻回到禪堂,繼續打坐;到齋堂去,吃完飯之後,立刻回到禪堂打坐;喝完茶之後,即刻回到禪堂打坐。總而言之,不放棄開悟的機會。不知哪個時候,就是開悟的時候;換句話說,行香、跑香、坐香,都是開悟的良機,不可錯過!

清朝的雍正皇帝,有一次召見高旻寺和尚天慧禪師到北京去,和他談論禪理,問他還識玉琳國師的宗旨嗎?他沒回答。皇帝便命他在宮裡的禪堂坐七天,一定要參出答案來。否則,要斬他的頭。在六天之內,他參不出究竟的答案。最後一天,急得他跑禪堂,跑來跑去跑昏了頭,撞到大柱上,頭上起了一個大疙瘩。這回清醒了!得到標準的答案,於是他來見皇帝,雍正知道他已認識玉琳國師的宗旨,他也所以開悟了。從此之後,才立下跑香的制度。

在禪堂裡,就是行香、跑香、坐禪、參話頭。行香就是快走,跑香就是慢跑,坐香就是坐禪,參話頭就是思惟一句話。例如,參‘唸佛是誰?‘一心一意參這句話,參到一心不亂、一塵不染的時候,就是開悟時。這些方法,是用來禁止妄想。沒有妄想,就能開悟。

坐禪的目的,是要開悟。開悟之後,就有超人的智慧。所以,祖師們研究以毒攻毒的辦法,用參話頭來控制妄想,也就是用一個問題控制多個問題。參什麼話頭?參‘唸佛是誰?’你在什麼時候把‘誰‘找到了,知道究竟‘唸佛是誰?’到那時候,你才是真正明白。明白什麼?明白顛倒是非要遠離。在《心經》上說:‘遠離顛倒夢想。究竟涅槃。‘這些過程,要經過一番苦功,才能有所成就。講多了,打閒岔,還是規規矩矩腳踏實地去用功修行。

有一點大家要知道,在《三字經》上說:‘貴以專’,無論做什麼事情,你能專心一意去做,最後一定會成功的。我們參話頭也是這樣,只想一個話頭,白天想,晚上想,吃飯想,睡覺想,走路想,坐下想,非想到海枯石爛不停止。換句話說,就是‘不開悟不休息‘。想一個問題是真理,想多問題是妄想。

有這麼樣兩句話,說的很有意思:‘若人靜坐一須臾,勝造恆沙七寶塔。’這是形容坐禪的功德,就是說坐禪的人,在須臾之間,能清靜片刻,能修靜慮的功夫,就比造恆河沙數,那樣多的七寶塔的功德還要大許多倍。因為造那樣多的七寶塔,不過是供養佛舍利(靈骨)。如果能靜坐一須臾,這是造佛的真身。所以說靜坐一須臾(很短的時間),勝造七寶塔。靜坐片刻就有這樣大的功德,如果天天靜坐,那種功德非算數所能算出來的。你能在一須臾之間不打妄想,清淨其心,久而久之,你的心便能湛然常寂。

我們在禪堂裡靜坐,不但對自己的功德是無量,就是對全世界人類的功德也是無量。有人說:‘我們的功德,怎能給全世界人類呢?‘現在全世界的人,因為爭名奪利,所以殺氣騰騰,自私自利,你爭我奪,搞得世界烏煙瘴氣。人類鬥爭堅固,一天比一天厲害,一天比一天危險,一天比一天嚴重。如果再不設法挽救世界的危機,總有一天,地球會爆炸的。地球怎會爆炸呢?因為現在科學突飛猛進,大國研究殺人的武器,一日千里,互相比賽。例如核子武器、死光武器等等,一旦戰爭發生,這些武器便會將地球毀滅,到那時候,真正的末日就到了。

我們在禪堂裡,用功修道,在無形之中能把這些殺氣消滅,世界便沒有危險了。怎樣消滅呢?因為空氣被汙染,有許多毒素存在,無論是直接的,或是間接的,都會影響眾生的健康,威脅眾生的生命。你們看看,現在奇奇怪怪的疾病,越來越多,使醫生束手無策。因為空氣被汙染了,混濁不乾淨,充滿毒氣。我們修道人,要用電療把空氣消毒,什麼是電療?就是靜坐,從靜坐中放出智慧光,這個智慧光就是電,這種電波放到空氣中,有殺菌的作用。把混濁的空氣變成清潔的空氣,這叫電療世界之病。

現在有人懷疑這種道理是不可能的。靜坐怎麼會把空氣給消毒呢?現在來講一個故事:在宋朝有位大文學家,名叫蘇東坡,當時有位大禪師,名叫佛印。兩人是道友,常有往來。有副對聯:‘出入有僧皆佛印,往來無客不東坡。’證明他們的感情是很融洽的。

有一次,蘇東坡居士作一首偈頌:‘稽首天中天,毫光照大千;八風吹不動,端坐紫金蓮。‘送給佛印禪師評論,因而引起二人的辯論。我們現在看這首偈頌中的‘毫光照大千’,用這句來說明道理。這毫光就是電療,照大千就是消毒。毫光能把大千世界混濁有毒的空氣,消滅得一乾二淨,乃至絲毫的毒素再也不存在。

你能以毫光照大千,便能消除你的一分空氣毒;他能毫光照大千,便能消除他的一分空氣毒;大家能毫光照大千,便能消除大家的一分空氣毒。大家同心協力來幫助世界電療這個病,這世界汙濁的空氣,就會越來越少,光明的空氣,也會越來越多,久而久之,空氣便能完全轉為清淨。要知道汙濁空氣就是毒素,光明空氣就是智慧。

現在的空氣為什麼會汙濁呢?因為一般人不知道修行,不會使用電療,所以空氣越來越汙濁。我們修道人要負起責任,使空氣清潔。不但自己要勇猛精進地坐禪,還要勸親戚朋友來坐禪。坐禪的功德是無量無邊,對身心有不可思議的好處,如果他們不相信的話,教他們試一試,不久即可得到不可思議的好處。大家努力坐禪,毫光照大千,空氣的毒素,自然被消滅了。

各位注意!只要把妄想停下來,就會放出智慧光明,這種毫光能照大千,有消毒作用,你們會有無量功德,這種功德,能使全世界人類都得到好處。什麼好處?就是把空氣的毒素毒菌消滅,人類便再不會患絕症──這是間接得到的好處。

魔是來幫助你修道

在前邊所講‘若人靜坐一須臾,勝造恆沙七寶塔。‘你坐在禪堂裡,打這個妄想,靜坐一須臾,就有功德,勝造七寶塔,想來想去,連一須臾的時間也沒有靜坐,那麼,一點功德都沒有。為什麼?好像認指為月一樣,只見手指不見月,還說功德無量!無量!坐在那裡念無量!又說,我能毫光照大千!我能毫光照大千!這種境界不是用想的,也不是用說的,而是去行的。

你能真正清淨入定,那時才能毫光照大千。不能入定,胡思亂想是沒有用處的,想來想去都是妄想,和事實相差十萬八千里。又在想,我怎麼樣能入定呢?我怎麼樣能開悟呢?如果打這個妄想,怎麼樣都入不了定,怎麼樣都開不了悟。為什麼?你只在皮毛上用功夫,不在般若上用功夫,竟向外找,不向內求,永遠找不到的。

各位,你們應做電療醫生來幫助這個世界,拯救空氣汙染中的眾生。成就空氣清潔中的佛,那麼,大家現在要靜坐,不要打妄想。這一點,希望你們要明白,要了解。現在我把清淨空氣的電療法告訴大家,你們不妨試一試,看看效果如何?

今天是禪七第二天,你們所用的功夫有沒有上路?是上正覺的路,也就是菩提路。你們參‘唸佛是誰?’有沒有提起來?你們的妄想是不是放下了?若是沒有提起‘唸佛是誰?‘趕快把它提起來。好像‘貓捉老鼠’一樣,聚精會神在等待;又好像‘雞孵卵‘一樣,一心一意在想小雞;又好像‘龍養珠’一樣,謹慎專一地保護,能念玆在玆來研究,才能有成就。

我們是持‘日中一食、夜不倒單‘的戒律。這種苦行敢說是世界第一家,尤其在打禪七的期間,每天坐十二小時,走六小時。這樣辛苦,需要營養,所以在中國,從前打禪七的時候,每天晚上每一個人可得兩個大菜包,皆大歡喜。我們這裡沒有這種規矩,所以吃中飯時要加菜,叫大家吃飽一點,有力氣跑香。佛教的戒律,規定‘日中一食’,就是在正午的時候吃飯,一天只能吃一餐。到後來就改為過午不食,就是過了十二點鐘以後,不可以再吃飯。可是在早晨可以吃粥,這是因為沒有超過中午,所以不是犯戒。

在禪七期間,如果沒有吃飽,那麼,跑香、行香、坐香,都沒有力氣,就會生退轉心。怎樣生的?參禪的人,到了晚上,肚子發牢騷,批評你太自私,只知道修行,只知道開悟,對它一點也不關心,令它受痛苦。說你修的是什麼道?一點慈悲心都沒有,於是乎就不和你合作,所以使你容易生出退轉心,不願意修行了,前功盡棄。所以在禪七的期間,一定要吃飽,才有精神求智慧解脫。

今天講‘打禪七吃包子‘的故事,這是真人真事,不是虛構。在中國寧波天童寺,該寺方丈叫密雲禪師,他是個明眼善知識。該寺的維那師父,也是個明眼善知識。不過,這個維那的慈悲心太多,那個方丈的慈悲心太少。方丈和尚是‘摩訶薩不管他’的作風,維那師父是‘菩提薩埵愛管他‘的作風,兩個人的思想不同,所以作法是對立的。

在打禪七的時間,大家勇猛精進打坐,求智慧解脫。這位慈悲的維那師父,在晚上看大眾肚子餓,沒有食物,無精打彩地坐著;有的昏沉,有的掉舉,不是睡覺,就是坐小。本來坐時是三尺高,現在是一尺半,為什麼?因為肚子餓,挺不直腰,所以叫坐小。這種現象一旦發生之後,就沒有法子繼續維持下去。

維那一看這種情形,便發慈悲,為照顧大眾的健康,所以用神通力,在定中到廚房偷鍋粑,每個人分一塊。等開靜時,大眾睜開眼一看,在膝上有鍋粑,就偷偷吃了。人是鐵,飯是鋼,馬上就有精神了,跑香時,也不覺得疲倦,不像餓的時候,跑也跑不動,要在旁邊休息。這位慈悲維那,偷了兩天鍋粑,給大眾當點心,不料在第三天,被方丈和尚發現他偷鍋粑,於是被遷單了。

事情是這樣發生的:在第三天早晨,管理廚房的和尚,發現鍋粑不見了,以為被老鼠偷去了,因為職責的關係,乃向方丈和尚報告這情形,請示方丈和尚。老和尚說:‘那麼,就捉老鼠吧!’到晚上,方丈和尚在定中觀察,發現維那在定中又去廚房偷鍋粑,於是把維那的身體放在凳底下。等維那回來一看,自己的房子不見了,仔細的尋找,在凳下找到,於是把身體拖出來。這時,方丈和尚說:‘你在做什麼?你這個大老鼠,敢到廚房偷鍋粑,現在你犯戒,你知道嗎?犯戒是要被遷單的,明天你走吧!我們這裡不留你了。‘

這位被遷單的維那說:‘您遷我的單,是可以的。可是我有一個要求,請您答應我。’方丈和尚說:‘你要走了,還要求什麼?‘維那說:‘參禪的人,一定要吃飽飯,才能用功修行。如果吃不飽,的確不能修行,所以我到廚房偷鍋粑,是為大眾,不是為我自己。希望方丈和尚發點慈悲,每天晚上,每人分兩個大包子,若能這樣做,我就向和尚叩頭頂禮。我走之後,也不會打妄想。’

方丈和尚一想,這話很有道理,便說:‘好吧!答應你的要求,滿你的願。‘從此之後,每逢打禪七,晚上每人可得兩個包子吃。這位維那師父問方丈和尚:‘我應到何處?’方丈說:‘你到四川去,到那裡去建道場,因為那地方的護法和你有緣。‘於是他用神足力,來到四川看見有一個地方,有兩棵大桂樹,枝葉長得非常茂盛,於是在樹下打坐。後來被當地的護法居士發現,認為他是老修行,是有德行的高僧,於是便在桂樹下建一所寺院,命名為‘雙桂堂’。他就在此堂傳法授徒,後來有很多參禪者開悟,他也成為開山的祖師。

參禪,好像人飲水一樣,冷暖自己知道。用功有上路自己知道,用功沒有上路自己也知道。用功上路的人,應該繼續努力,沒有上路的人,更不可懶惰。在打禪七的時候,要把一切放下。所謂‘提得起,放得下。‘提得起什麼?提得起‘唸佛是誰?’放得下什麼?放下所有的妄想,能把所有的妄想放下,智慧便生出來,若是放不下妄想,所用的功就不會相應。

在這七天之中,應該勇猛精進,不生絲毫懶惰的心,不生絲毫懷疑的心。大眾一起用功,用功到無人無我的境界時,便會得到自在。若能用功到非空非色,就和‘如來‘合而為一。若是沒有明白非空非色的境界,應當生大慚愧心。為什麼我用功得不到相應?這是無量劫的習氣太深的緣故。所以心中想向菩提路上走,事實上卻不願意向前走,總想向後轉。要知道習氣重,業障深,更應該把妄想放下。放下妄想,並不困難,只要把自己忘了,便沒有妄想。就因為有了自己,才忘不了自己。

在禪堂裡,用功修行,修到上不知有天,中不知有人,下不知有地。天地人都沒有了,東西南北也忘了,這時候,一念不生,就全體現;全體大用,你都會得到。整天打妄想的話,功夫就不會相應。所以,要用功到一念不生,行不知行,住不知住,坐不知坐,臥不知臥。行、住、坐、臥都不知道,所謂:

終日吃飯,未吃一粒米;

終日穿衣,未穿一縷紗。

這時的你,就和太虛合而為一,能和‘太虛’合而為一,才能豁然貫通,忽然明白過來,這就是頓悟的境界。

頓悟,是平時用功,用到相應,才能豁然開悟;如果平時不用功,就不會有頓悟。好像小孩子出生之後,天天被薰習,到時候就會說話,他說第一句話的時候,好比開了悟。到時候就會走路,當他邁第一步的時候,也好像開了悟。他怎樣邁第一步呢?因為天天看大人走路,在這種環境薰習之下,自然而然地會走路。我們用功也是這樣,今天用功,明天用功,用來用去,功夫相應了,一念不生,沒有妄想,就會開悟。

這種開悟,或者是今生天天用功修行,時時用功修行,等到功夫成熟時,便開悟了,這是今生用功開悟。這時,有人說:‘我看見一個人,他根本沒有用功修行,可是他到禪堂不久就開悟了,這是什麼道理?‘這種情形是特殊的。今生他雖然沒有用功修行,可是他在前生是用功修行,不但修行,而且還是時時刻刻在修行。不過,只差一點點沒有開悟,等到今生他遇到這種境界就開悟了。

頓悟,雖然是即刻開悟,但仍須靠前生所栽培的善根。好像種田一樣,春天播種,夏天耕耘,秋天才能收穫。如果在春天不下種子,到秋天怎能收谷?所謂‘一分耕耘,一分收穫。’我們修道人也是這樣,無論開悟或沒有開悟,都應該勇猛精進,努力向前,希望在最後一秒鐘得到收穫,認識本來面目。

我們為什麼不認識本來面目?因為‘我相‘沒有去掉,‘自私心’沒有去掉。如果沒有‘我相‘和‘自私心’,就會認識本來面目。你要想不認識本來面目,當然沒有什麼問題,修也可以,不修也可以,因為沒有什麼希望。我們修道人,一定要有一種希望,希望明白人是從什麼地方來?又到什麼地方去?想知道生從何處來?死往何處去?要把這個本來面目認識清楚,就要不怕苦不怕難,才能返本還原,也就是得到金剛不壞身。

我們在禪堂裡做什麼?就是鍛鍊金剛不壞身。既然是金剛不壞身,那麼,就應該不知道苦,不知道疼,要是怕苦怕疼,便不能成就金剛不壞身。這個金剛不壞身是由鍛鍊而成的,現在就是鍛鍊金剛不壞身,把身體鍛鍊得堅堅固固,永遠不壞。

這時候,有人在打妄想說:‘我修這個不是為了這身臭皮囊,鍛鍊它不壞有什麼用?‘不錯!你的理論很正確。可是,我說的‘金剛不壞身’,不是你說的那個臭皮囊。那麼,它是什麼?就是‘自性‘的金剛不壞身,也就是法身和慧命,以及自性清淨本源的金剛不壞身。

各位!要知道,修道不是容易的事,你想修道,就會有魔,這種魔不是從一個地方來的,而是從四面八方來的。有的是病魔,有的是煩惱魔,有的是天魔,有的是人魔,有的是鬼魔,有的是妖魔。魔是從你不認識的地方來的,令你道心不堅固,令你修行不進步,他們用種種方法來誘惑你,威脅你,令你生退轉心,令你無定力而失道心。

坐禪到了相當程度時,就有魔來考驗你的道力如何?或者化現為美貌的男女來引誘你。你不動心便過關,如果動心就墮落,這是緊要的關頭,切記切記!一失足成千古恨!境界來考驗我們修道人,我們也要考驗境界是假是真。

用什麼方法呢?這方法非常簡單,就是念‘阿彌陀佛’,一心不亂、一念不生地念。是假的境界,便會慢慢地消失了;是真的境界,越念便越清楚。坐禪人不明白這個方法,有許多人走火入魔,喪失道業。又有許多人認為入了魔,而放棄開悟的機會。

在我年輕的時候,聽人說:‘修道就有魔。‘我不相信,還驕慢地說:‘什麼魔我都不怕,妖魔鬼怪我都不生恐懼心!’自己以為沒有什麼關係,哪知道沒有多久,魔果然來了。什麼魔呢?是病魔,這場大病害得我七、八天人事不省,什麼也不知道。當時,自己知道功夫不夠,所以經不起考驗。妖魔鬼怪、天魔外道我都不怕,就怕病魔,還是降伏不了,還是忍受不了。所以修道人,不能說自滿的話,說自己什麼都不怕。如果你自滿,麻煩就來了。

那麼,修道人要怎樣呢?要用戰戰兢兢的心情來修道,如臨深淵,如履薄冰,時時刻刻要謹慎,要注意,提高警覺,這樣才可以修道。一言以蔽之:‘少說話,多打坐。‘這是修道的基本大法。修道人的道業有所成就,是誰幫助的呢?就是魔來幫助的,好像一把利刀,是在石頭上磨利的。修道人開了智慧光,也就是魔來幫助你開的,這個魔,應該把他當作護法看。

所謂‘見事省事出世間,見事迷事墮沉淪。’你若能覺悟,對境能明白,這就是超出世界;你若不能覺悟,遇著事就迷了,就會墮入地獄。所以修道人不怕有魔,只怕沒有定力。魔是來幫助你,是考驗你,來看你有沒有功夫?有沒有定力?你要是有功夫有定力,無論什麼樣的魔,也不能動搖你。

修道人,時時刻刻把‘生死問題‘掛在眉梢上,時時刻刻都要了生脫死。要知道無論什麼事情,都沒有‘生死大事’來得重要。這個生死問題沒有解決,所以不知怎樣生,不知怎樣死?所以在沒有真正瞭解之前,應該努力用功,否則,永遠要受生死束縛,而得不到解脫。

在修道時,要想這個‘生死問題‘,把什麼魔都當作護法,他是來幫助你修道。有人罵你、打你,他是幫助你修道。有人說你的是非,找你麻煩,也是幫助你修道。總而言之,逆來順受,都把他當做幫助你修道的朋友,那麼,煩惱就沒有了。沒有煩惱,便生出智慧。有了真正智慧,那個時候,一切魔都沒有法子來動搖你的心。

為什麼會被魔的境界轉呢?因為我們的智慧不圓滿。智慧不圓滿,遇事就迷惑,認識不清楚。我相、人相都生出來,眾生相、壽者相也生出來,煩惱相也跟著跑出來,如果有智慧就沒有這些問題。