爬雞足聖山

那個週末,點進群裡報名,說走就走,跟著一群省城的朋友去爬了雞足山。作為一個土生土長的滇西人,我真沒想到會以這樣的方式爬了雞足山。

爬雞足聖山

雞足山是享譽南亞、東南亞的佛教聖地,中國著名佛教名山之一,是佛教禪宗的發源地,也是藏族傳說中格薩爾王變成雄雞捉拿變成蜈蚣的妖精之地。在滇藏、全國、東南亞都久負盛名,自古以來各地朝拜者絡繹不絕,更是滇藏、川藏交界藏民的聖山。少時在老家,冬天,從北邊一路走過來的一批批藏民,常常經過我們小縣城。他們往往男女老少幾十人結成一隊,趕著牛、馬,馱著衣食住行一應物品,去朝拜雞足山。天黑前,攏個大的集鎮,找塊地兒,依牆搭了氈房,撿幾塊石頭在路口搭個灶支起大鍋煮吃食,圍著篝火跳鍋莊,吃飽跳累,貓進氈房睡。第二天一大早,收拾停當,餵飽牲口趕路。這樣的隊伍幾乎天天見,有時一天能見著幾撥。冬天,寒冷的北方,室外已無可供牛羊吃的草,此時為藏民朝拜心中聖山之際。他們從各自家鄉出發,路途迢迢,第一站,先到位於雲南大理州鶴慶壩子的天子廟朝拜,意為敬取雞足山門鑰匙。第二站,到鶴慶黃坪鄉的天華洞,朝拜遠古時候格沙爾王征戰妖怪時曾經駐足之地。再一步步爬向雞足山,直到朝拜完金頂寺,返回。一個來回,少則一個多月,遠的兩三個月。如此朝聖,一生至少三次。藏民們從遠古至今,年復一年從未間斷。那時在故鄉,冬天裡,小娃娃不乖、哭鬧,大人就說:再哭,被老古宗(當地人對藏民稱呼)聽見,抱到大鍋裡煮了吃。小娃娃不敢哭,大孩子也只敢三五個遠遠站著望望他們,不敢接近。由此平添幾分朝雞足山的神聖、神秘感。回家去跟媽媽說:我也想去雞足山看看。媽媽急得惡狠狠罵:呸呸呸,朝山不可亂說的,特別這種神山,你沒牛沒馬沒大人陪,怎麼去?我們大人都從來不敢說去呢!之後,就將這聖山埋在心裡了,彷彿這山遠在天上呢,如何去得。

爬雞足聖山

長大後,外出求學討生活,每每聽到雞山行也就聽聽而已。要去,得攢假、結伴。再有,不說齋戒沐浴也應做適當的朝聖心裡準備吧,遙遠著呢。

這回,朋友大哥在群裡亮了一嗓子:接訊息,雞足山將舉辦“重走霞客路 雞足靈山行”活動,限時報名,要去的快進連結報名。群友們爭先恐後報了名,我也報了名。就這樣,星期六坐大巴,開啟了雞足山之行。

爬雞足聖山

晚上八點多鐘來到雞足山鎮,到達中國五大佛教名山之一的雞足山腳下寺前村,進駐一家建在山北坡腳的民宿,店主已經準備好了豐盛的地方風味晚飯,男士喝酒聊天,女士吃罷找到住處洗漱休閒。店踞雞足山北麓,緩坡上,一上一下兩院,分屬姐弟兩戶,每院有新宅舊宅各一所。下邊一戶弟弟家,和父母一道,經營餐飲加住宿。上邊一戶姐姐家,夫妻二人,帶著個十二歲的女兒,只經營住宿,在兩家吃住的客人可在任一處結賬。吃過飯,我選了靠上邊的姐姐家投宿,哪兒高,視線更好。洗了澡,找老闆吹牛聊天打聽家長裡短,得了一些資訊:早年這裡也不叫雞足山鎮,經濟好了,遊人多了,政府並了幾個村,又搬遷來幾個村,撤煉洞鄉成立了雞足山鎮;寺前村幾乎家家開起了民宿餐飲,基本無人種地了,所分的地,能種點桃子李子等果樹,沒時間也不值得去打理了;民宿一年到頭不愁人住,附近、省內、省外、國外的都有,熱鬧時還要提前預定;每逢雞年最熱鬧;藏民也常來朝拜,現在都成群結隊乘車前來,據說還有政府補貼。閒談中老闆上五年級的女兒一直在用白族話跟夫婦兩交流。植入了劍川木雕元素的四層白族民居,臺階上,院子裡栽了些花花草草,小日子過得挺滋潤的一家人。

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早點吃店主煮的大理餌絲,吃後來到鎮廣場,廣場已有不少人。高音喇叭放著音樂,舞臺上你方唱罷我登場在表演開幕歌舞,舞臺對面長廊裡,眾人排隊登記,領分屬不同專案成員的道具。當天的活

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動分為六公里徒步、二十八公里徒步、腳踏車比賽三個專案。據悉二十八公里徒步是以四人一隊參賽,參加該專案的人,多為發燒友,不少人提前一個星期就到山裡訓練了。我們參加的是六公里徒步,每人領得一件T恤、一頂帽子。十點開幕式,各種講話祝福後,鳴槍開走。

爬雞足聖山

出鎮廣場,緩坡穿過街道,熙熙攘攘的人群爭先恐後,進入山門,談笑風生。過土路,上臺階,人員開始分化,萬里無雲的天,驕陽似火,縱有高樹參天,仍然汗流浹背,尋著路旁廁所,趕快將領來T恤下邊穿著的已經完全溼透的衣服脫下來,繼續奮力爬。途中,有個保險公司給人們發礦泉水、香蕉、聖女果;六公里終點,行程完結簽到處,發餅乾、還有那個不怕上火的飲料。雖不計名次不拿獎,我們團隊成員基本都屬於先前到達終點一列。喘喘氣、喂喂猴子,一行人倒騰到纜車起點,坐纜車上金頂寺。

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近兩公里的索道用時約十五分鐘,乘坐人觀景拍照,瞬間到達。纜車下邊,步行者頂著灼灼烈日一步一個臺階往上爬,有二十八公里參賽的,也有揹著香袋貢品虔誠朝山的。下纜車,爬一段蜿蜒陡峭的長臺階,上上下下的行人擦身而過,幾個轎伕抬著空轎迎面下來,匯入路旁等待的轎伕中。從幾家經營店中間穿過,左拐上臺階,抬眼看看置身近頂的莽莽蒼蒼雞足山,好一片肅靜器軒,再往右,來到金頂寺門口。

位於雞足山最高峰天柱峰的金頂寺,此處海拔3200多米,低海拔處來的人爬到此處需要歇息平喘,寧心靜氣再進入。我不喘,直接進入白族特色重簷山門。同所有來人一樣,敬香不可少。先在院內將從門口商店請的香點燃,全部敬在了那個大香爐裡——我不懂規矩,少時跟著我媽進寺廟,她常拜佛說小孩土牛木馬不懂事請原諒,然後我一股腦將所帶的香燭紙火放一處,媽媽拜拜說:阿彌陀佛,心動神知,保福保佑!今日敬香,我也默唸:保福保佑!敬完香,右轉進大雄寶殿,見人捐功德我也捐功德,沒多想,就像跟著排隊往前走一樣。這是個挺大挺新,法物齊全的一個殿,應為僧侶做法事之地,只是現在一點多鐘,不是時候。出殿,進院,右前方一座高塔——不知何故,每次見塔我就想到唐朝,也許是看多了唐玄奘的塔吧。思緒去捕捉唐人,尋找此塔與他們的關係。有人認為該塔建於唐,但無史料佐證。現在這個塔,原址上,明萬曆年間修過光明寶塔,清康熙時拆毀 ,現塔為民國時,雲南南省主席龍雲登山遊覽時應僧人請求,撥資興建的楞嚴塔,方形密簷磚塔,高 40米,共 13 級,第二級四周裝有鐵欄杆,可供人們攀登眺望。也不知崇禎年間徐霞客帶來友人靜聞的 《法華經》可否還埋在地宮?往東走,來到飲光殿,殿不大,殿內供奉的是迦葉尊者 ,雞足山是佛教禪宗的發源地,與這位迦葉尊者有關。說是兩千多年前釋迦牟尼大弟子飲光迦葉入定雞足山華首門, 奠定了它在佛教界的崇高地位。姑且不論迦葉真的來過否,有他的精神足矣,況佛家不是多世輪迴,千年修煉嗎?如此尊他,他的靈性會來不時照拂吧。接近院東區圍欄處,就是金殿,也是這金頂寺的名頭來歷吧。原為明朝所鑄銅殿,從昆明東郊鸚鵡山太和宮銅鑄金殿遷置峰頂的普光殿原址,毀於文革,後來重新建,銅鑄貼金,照出相來煞是好看。

坐纜車趕回,走到鎮廣場旁停車處,當天趕回省城。

第二天,給媽媽打了電話:昨日跟朋友參加徒步,去爬了雞足山,晚間趕回來了。電話那頭停了一陣,答:哦!匆匆問候掛了電話,一陣喘息平靜下來——這座聖山,我還沒朝拜,爬了一下。