伯克富系統神學_基督論_音訊目錄

伯克富系統神學_基督論_音訊目錄

以下整理的部分內容介紹供大家參考,未來會把逐字稿+音訊釋出在微信公眾號:歸正神學Reformed-Theology,敬請持續關注。

基督論_01 基督的位格:歷史中的基督論

主講:林慈信牧師_校對:劉加立_文字:自由的榮耀

基督論

基督的位格與工作Doctrineof the Person and Work of Christ

上半,基督的位格的部分thePerson of Christ。

第一段 歷史中的基督論The Doctrine of Christ in History,人論與基督論的關係 人論與基督論之間有很密切的關係的,前者是處理人按著神的形象創造的人,就是被造時賦有真的知識、公義和聖潔的人,但是因為人故意違反上帝的律法,因此真的人性就玷汙了就改變成為一個罪人,人論指出人在上帝面前一個很尊貴的被造者,仍然帶有他原初的榮耀的一些的跡象,但是身為被造的,人已經失去長子的名分他真正的自由,他原有的公義和聖潔。

再來,這裡意思就是說神的形象從某一個角度來看仍然在人的身上,人仍然是神的形象,但是他失去了原來的自由、公義和聖潔。這個意思就是說現在人論不光光注意到人的被造,而且必須要講到人的有罪sinfulness人的罪性。

聖經告訴我們神與人之間有著一個很大的距離(不僅僅是神是無限,人是有限,現在是一個道德上的距離,就是神是聖潔的,人是汙穢的,這些都是因為人是墮落的緣故;)這個神人之間的鴻溝,人不能去跨越,天使都不能;因此,人的有罪就等於人必須哀求神來幫助他。

《基督論》其中一部分就是要回答這個哀求。《基督論》告訴我們上帝在基督裡,在基督裡的意思就是透過基督的道成肉身和他十字架和復活,上帝透過耶穌基督的道成肉身和他的釘十字架和復活。跨越了這個鴻溝,除去這個神人之間的距離;《基督論》展示上帝來到人類中,把人與人之間的隔閡除去。因為在基督裡In Christ(就是透過基督的十字架死跟復活),在基督裡,上帝律法的條件被滿足了,就是上帝律法的要求,耶穌基督滿足了律法的要求。因此就恢復了人,當然就是指基督裡面的人,他的有福的與神親近的交通生活。《人論》就已經指向上帝的榮耀的安排,安排一個恩典之約與人交通,恩典之約就提供了一個與上帝有福的交通團契生活。

伯克富系統神學_基督論_音訊目錄